vemberaudio - SURGE (vsti)

• Автор темы Автор темы ceejay
  • Дата начала Дата начала
К сожалению стерео унисон осциллятор не равен моно осцилляторам посланным на моно фильтры разведенные по панораме. Логика автора сюрджа была в двукратной экономии ресурсов фильтров, т.к. для стерео осцилляторов и фильтры тоже должны быть стерео.

То есть, в конечном звуке того и другого вариантов будет принципиальная разница?

И, кстати, цитата с форума vemberaudio в теме о нововведениях в Surge 1.5:
( http://forum.vemberaudio.se/index.php/topic,998.0.html )
"Wide. This new setting is a serial filter-block configuration where everything is in stereo (oscillators, noise, filters)"

Таким образом, получается, что в режиме Wide-таки всё в стерео. Надо копнуть ещё глубже в этот вопрос =)

Да, и ещё насчёт Feedback. Я тут думаю, как бы это и самому понять применительно к Surge, и суметь, если что, объяснить "на пальцах" =)

Кстати, Cosmo, в Surge тоже можно сделать, правда, ограниченный, но FM-посыл на фильтры. Ведь igorrr уже сказал, что это- модуляция одним из осцилляторов параметра Cutoff у фильтра. При этом с изменением частоты осциллятора (т.е., например, на разных нотах) Cutoff у фильтра будет скакать с разной частотой, на высоких нотах- чаще, на низких- реже =)
Простые осцилляторы в Surge мы не можем назначить на модуляцию Cutoff. Но ведь LFO- тоже осциллятор, причём предназначенный именно для модуляции. Назначаем любой из них, штоп модулировал. Теперь остаётся сделать, чтобы на разных нотах частота модуляции менялась. Очень просто. Есть волшебная кнопочка "Keytrack" в списке модуляторов, второй после Velocity. Назначаем этот keytrack, чтоб он модулировал частоту (Rate) у того LFO, который мы используем. Сахар и соль снова по вкусу- и, вроде, готово, если я с самого начала не перепутал что-нибудь фундаментальное =)

• Like
Реакции: mitinglas и Novation
Yolkka
Да вот обновил сёрдж с 1.2.2 до 1.5 и там есть уже режим стерео унисон осцилляторов.

Вложения

• Like
Реакции: Novation
Yolkka
Да вот обновил сёрдж с 1.2.2 до 1.5 и там есть уже режим стерео унисон осцилляторов.

Да, я сегодня его же с удивленьем обнаружил =))
В режиме Wide, оказывается, и унисон у осцилляторов становится стерео, а я людей старому дедовскому способу учу. Кстати, проверил сегодня, отличается ли звук при этом дедовском способе от новообнаруженного стерео: ни единого отличия (ну, кроме того, что стерео унисон почему-то на 3 дБ примерно громче получился). Видимо, фактически это- одно и тоже, только звук по разным трубам пускаем, но по одинаковой схеме =)

Уже есть версия 1.5.1. Там поправлены некоторые баги - некоторые стандартные пресеты, которые до того глючили, теперь не глючат.

Yolkka
Кстати, проверил сегодня, отличается ли звук при этом дедовском способе от новообнаруженного стерео: ни единого отличия
Ну не знаю как у тебя они могут одинаковыми быть: стерео унисон осциллятор это отдельное панорамирование каждой составляющей его пары детюнутых осцов,
если стерео осциллятор еще спанорамировать в любую сторону, то наклониться уже все облако,
любые другие не стерео режимы будут простым панорамированием моно унисон осцов в заданные точки.

Вложения

• stereo unison center.jpg
    stereo unison center.jpg
    26 KB · Просмотры: 7
  • stereo unison panned.jpg
    stereo unison panned.jpg
    25,7 KB · Просмотры: 3
  • mono unison panned.jpg
    mono unison panned.jpg
    15,6 KB · Просмотры: 2
Yolkka

Ну не знаю как у тебя они могут одинаковыми быть: стерео унисон осциллятор это отдельное панорамирование каждой составляющей его пары детюнутых осцов,
если стерео осциллятор еще спанорамировать в любую сторону, то наклониться уже все облако,
любые другие не стерео режимы будут простым панорамированием моно унисон осцов в заданные точки.

В общем, делаем унисон по нормальному методу- Wide и унисон на осцилляторах, а с моим способом не заморачиваемся более, потому что он устарел, и вообще- я ему обучился на Ultra Analog, когда он был моим любимым синтом =)

Ага, поставил себе 1.5 - всё пучком.)))) Но опять же, надо выставлять последнюю секцию фильроблока, а в других режимах эта штука не активна.
Вообще, странное отношение у меня к этому Сюржу - с одной стороны, аппаратик удобный и в целом, зачётный, с другой стороны... Всё таки мыльное у него звучание какое то, прям хочется покрывало с колонок снять. Кстати - ВТ-волны имеют звенящий шум, словно понижена частота дискретизации, какая то грязь, что ли. (когда без фильтров слушаешь).

...Кстати - ВТ-волны имеют звенящий шум, словно понижена частота дискретизации, какая то грязь, что ли. (когда без фильтров слушаешь).

На каких нотах- высоких, низких, или на всех вместе?

Например, на низких нотах так и должно быть- это называется гармоническим элиасингом (harmonic aliasing, не путать с негармоническим элиасингом, которого все так боятся!). Да и на высоких, собственно, тоже должно быть, только не так слышно. Это- не недостаток! Это всегда так при любом ВТ-синтезе, насколько я знаю.

Например, на низких нотах так и должно быть- это называется гармоническим элиасингом (harmonic aliasing, не путать с негармоническим элиасингом, которого все так боятся!). Да и на высоких, собственно, тоже должно быть, только не так слышно. Это- не недостаток! Это всегда так при любом ВТ-синтезе, насколько я знаю.

+1

О нет! Что ты говоришь?! С чего это ты решил, что это должно быть? Например, в Комплексере с его Валдорф-ВТ такого нет. Да и что такое ВТ-волна? Это просто волна с заданной формой колебания, никакого алайзинга быть не должно. Юзал много синтов с выстраеваемой в ручную ВТ - ничего подобного не обнаружено. Мне кажется, это хреново пропаченые волны в самом Сюрже.

О нет! Что ты говоришь?! С чего это ты решил, что это должно быть? Например, в Комплексере с его Валдорф-ВТ такого нет. Да и что такое ВТ-волна? Это просто волна с заданной формой колебания, никакого алайзинга быть не должно. Юзал много синтов с выстраеваемой в ручную ВТ - ничего подобного не обнаружено. Мне кажется, это хреново пропаченые волны в самом Сюрже.

Я это не с потолка взял, страница 30 мануала к Surge.
Возможно, в других синтезаторах это специально сглаживается каким-нибудь образом. В Surge такого сглаживания не производится, и об этом в мануале совершенно чётко сказано: "It outputs the waveform in a stair-stepped fashion, making no attempts to 'smooth the steps' in the process..." Это и порождает гармонический элайсинг.

а что за шкура на картинке?их менять можна?

Вообще, да начинаю прохавывать этот Сюрж.)))))) Очень плотные мид-басы на нём рулятся. Эх, его бы волны в Компликсер!:music:

Vega, на скриншоте версия 1.0. Скины менять нельзя. Только если в .dll лезть и ресурсы править.

Парни, поделитесь сконвертированными в формат .wt формами от Galbanum,
если кто осуществил сей тяжкий труд ... :help:
ну и если у кого-то есть что-то ещё :yes: было бы здорово
спасибо=)

waveforms ни в какую не хочет видеть (( версия 1.5.0

tekknik,
держи

Galbanum переведен не весь, только демо сет + еще кое что там есть ...

addon virus waves 1.rar
addon virus waves 2.zip
Archi_CE_Demo_Surge_Ready (versia 4.0.3.2229).rar
Architecture Universal Waveforms Demo_Surge Ready.rar
Rapture Addon Nucleus Soundlab Single-Cycles_Surge Ready.rar
Rapture Addon Waves_Surge Ready.rar
Rapture Waves_Surge Ready.rar

блин, давно я их не переводил уже и уже подзабыл даже как это делается

[HIDE="30"]http://ifolder.ru/13488813[/HIDE]

• Like
Реакции: tekknik
alexvg, спасибо, но мне нужны файлы именно с расширением .wt
из вашего архива, Surge не прочитал ничего ((
установил версию 1.5.2 не помогло
может играет роль то, что я под mac os? :to_take_umbrage: возможно с этой функцией в mac версии какие то пролемы ...

tekknik, ну я хз
до этого у меня версия 1.5 ( помоему ) это читала

было тогда: win xp pro sp2 или sp3

а про .wt формат здесь мы говорили, еще когда преводом вышевыложенных волн занимались с versia
как этот формат получить никто не понял
автора на сайте просили сделать конвертер волн в этот формат но он на тот момент отмолчался помоему

поищи в темах по Surge это есть где-то, может даже здесь выше

• Like
Реакции: tekknik
Подскажите плиз как в него подгрузить разом банки дополнительные? А то как я не патался пока что только по одному пресету лишь получается:pardon:

А как сохранять патчи? Что-то не работает кнопка Store...

Накладно каждый раз загружать .fxp, хотелось бы чтоб была возможность загружать патчи из обозревателя.

Итак, обошёлся без Store (просто создал папку в директории с остальными).

Но вопрос про Store открыт. У кого-то ещё не работает?

здравствуйте :to_pick_ones_nose2: а какой толк от этих wavetable вообще, они же звучат не как те звуки из которых их брали, просто некие звуковые волны готовые да и всё? тоесть из них реальные инструменты не воссоздать? просто если в саундфорже можно эти волны просто рисовать, то какой смысл их делать из звуков инструментов других?

и что даёт конвертирование в .wt ?

Сейчас просматривают