Приобрел. Первое и главное лично для меня - прекрасный звук. Настоящая бас-гитара, без дураков. Лично для меня - это самое первое дело, это звук уровня высочайших мировых стандартов.
Разумеется - есть и чистый DI (Direct In), и пальцевый, и медиаторный, и Bridge, и Neck, и их микс, с которым делай что хошь потом, то есть и для тех профи, что обрабатывают потом в секвенсоре или своих плагинах - полный простор, бери чистый звук великолепного американского инструмента - и вперёд. Ну и есть и всякие обработки и в самом EZBass - одни очень интересные, другие на любителя, но с учетом того, что с миди можно уже после выбора обработки еще с десяток всяких вариантов пробовать (и tapping, и slap, и средним пальцем, и указательным, и стук по струнам правой рукой, и левой, и хитрый mute, и очень интересный использованный в мировом хите Harmonic) - ну то есть там на каждую из двух великолепных бас-гитар, записанных для EZBass, грубо говоря, одну и ту же миди-партию можно воспроизвести сотней звуков по одной гитаре и еще сотней по другой. Куда больше? Предлагается вот на рынке другой продукт, смоделированный звук, но всё же там резиновая женщина, а тут настоящая басуха, хорошая, даже два инструмента разных. Еще один конкурент, китайский, который есть бесплатная версия и все хвалят, я тоже пробовал - ну простите конечно, но в бесплатной версии он фальшивит, не строит. Я ещё когда обзор смотрел офигел немного. Может, уже в миди такого там не будет, а может китайцы расстроенную гитару сэмплировали - не знаю, но что-то после EZBass пробовать иное желания нет.
А варианты звучания в EZBass пробовать - тоже дело прекрасное. Ну например при некотором выборе баса он прекрасно звучит сам по себе, но в миксе он совсем сжирает очень крутые барабаны, которые перестают впечатляюще звучать, а тут можно всё это пробовать просто на лету. Причем не с каким-то дерьмовым звуком, а с самым лучшим.
Куча фишек по функционалу, что лично для меня по сравнению с качеством звука глубоко вторично, но тем не менее приятно. Ну например. Берешь в EzDrummer2, который тоже - величайшего качества по звуку вещь, так вот - берешь в EZDrummer2 какую-нибудь клёвую схожую с общепринятыми партию барабасов (которых там полно), примерно подходящую для твоей песни, закидываешь это в EZBass, и он выдает 4 варианта более-менее подходящих тебе партий баса - ты их все кидаешь в DAW, включаешь с барабанами, которые тоже туда закинул из EZDrummer2 (закинул - просто движение мышкой), и дальше можно и выбирать любой из вариантов, и потом его видоизменять, ноты прописать как тебе надо, и можно потом обратно из секвенсора в EZBass скопировать уже отредактированную партию баса (ну то есть в EZBass'е свой мини-секвенсор как бы), и там уже на сделанной тобой партии, которую ты сделал на основе предложенной ими, пробовать разные варианты артикуляции, легато, слайды всякие - то есть доводить в специально для этого созданном инструменте в EZBass партию баса до ума, после чего ее вставить в микс, и потом еще дорабатывать, и так - сколько надо.
Может, там как-то и более удобно можно, не перекидывая туда-сюда, а чтобы обработчик EZBass'а редактировал сразу трек в DAW, но за пару часов возни вчера я этому не научился. Но даже если нельзя - мышью туда-сюда - не великой сложности дело.
Можно и не только барабасы туда загружать, но и вроде как музыку, под которую он подберет бас, но это я пока не пробовал, только в обзоре видел.
Ну то есть с одной стороны живого баса ничто не заменит, с другой стороны не каждый живой бас так звучит и так качественно будет записан, а тут ещё функционала куча.
Кстати, можно покупать всё это легально с рук неимоверно дешевле, о чём я довольно подробно написал в теме о скидках на
страницах 195-196, а на первой странице той темы в первом сообщении в списке Барахолки указана
группа в facebook, где я это и делал. Например, на момент написания этих строк там продают EZBass за 105 баксов, ссылка есть
на 196-й странице темы о скидках (не даю здесь прямо, потому что на 196-й странице к этому всему обсуждается немало нюансов), а можно искать и ещё дешевле. Разницы с новой лицензией, разумеется, ровно никакой.
Короче, вещь хорошая. Если выбирать VST-инструмент басовый, то я бы выбрал этот. Ну точнее я его и выбрал).
Недостаток пока я вижу один, и то возможно по моемУ неумению: slap, tapping и ряд других фишек возможны только с миди - то есть уже после того, как какую-то партию ты набросал или наиграл, а не в живой игре. Ну а пальцы/медиатор, куча обработок, Bridge, Neck и настройки - это возможно и в живой игре.
Вот довольно путёвый обзор EZBass на русском, где видно многое из того, о чём я писал.