Reaper для "Чайников". Любые вопросы. (5 онлайн)

@AstranariuM, диспетчер задач показывает сколько процессорного времени выделяется конкретно процессу рипера, а сам рипер внутри показывает распределение этого времени по дочерним процессам... там в доках было и по роутингу косвенно рассказано по нагрузке, я чес не помню уже где

• Like
Реакции: AstranariuM
@Evgenioni, т.е. диспетчер задач получается наиболее достоверный перфоманс метр по общей загрузке?
В мануалах зачастую дается какая то поверхностная информация общего плана, что бы посмотреть то — нажмите туда, что бы посмотреть это — нажмите сюда и минимум разъяснений. Я тоже не совсем понимаю что означают все эти цифры 6%, 30%, 50%, но как то смирился с тем что мне эта информация особо и не нужна. Ну что она мне даст? Треки будут звучать как то иначе?
Забил короче.

• Like
Конкретно в Рипере как это работает. CPU показывает среднюю загрузку процессора всеми потоками Рипера. Если Рипер использует 2 ядра из 8 на 50%, то CPU покажет 12,5%, даже если аудиопоток перегружен.
RT CPU показывает загрузку основного аудио-потока (real-time thread), который обрабатывает буферы для вывода звука. Если аудио-поток не укладывается в временное окно — возникают пропуски, даже если рипер в целом «не грузит» систему. Поэтому это более конкретный показатель что происходит в системе. Рипер может распределять нагрузку по ядрам, основной аудио-поток остаётся однопоточным... там же с этим и мастер-шина связана... собственно это одна из причин почему не стоит ее обвешивать плагинами. У меня там вообще только измерители.

• Like
@Vladiger, там разные метрики... я просто так сходу не вспомню нюансы, а копаться для «достойного ответа» щас нету времени. Внутри рипера перфоманс метр показывает исчерпывающую инфу по нагрузке.

Спасибки за ответы! Надо попробовать этот Analog Dessert.
Подскажите плиз вот еще что: поставила тут обнову 7.62, хотела поднастроить немножко темку а привычный Theme Adjuster куда то пропал и вместо него появилось это... Как вернуть нормальный вид?

Вложения

• Cocos.JPG
    Cocos.JPG
    142,4 KB · Просмотры: 24
Приветствую.

Можно ли осуществить одновременную обработку выделенных айтемов в проекте?Например, одним действием применить обрезной фильтр ко всем выделенным айтемам (на разных дорожках).
Можно
Понадобится небольшая предварительная подготовка и SWS Extentions
Сначала сохраните ваш обрезной фильтр в виде FX Chain (добавили эффект на дорожку, выставили нужные настройки, затем FX => Save FX Chain, назвали, сохранили)
После этого идете в Extentions => Resources
Появится окно, жмете внутри него ПКМ и выбираете Add slot, добавится пуста строчка - двойной клик по ней, откроется папка со всеми вашими FX Chain, там выбираете тот, который заранее подготовили и жмете "Открыть"
Собственно, все, теперь у вас в слоте №1 будет жить ваш обрезной фильтр, который можно применить ко всем выделенным айтемам (и это важно - FX будет именно на айтемах) с помощью экшена SWS/S&M: Resources - Paste FX chain to selected items, slot 1, который вы можете назначить на хоткей или вынести на тулбар в виде кнопки
paste_FX_to_all_items.gif

---
Второй способ даже проще и не требует SWS - точно так же делаете FX Chain, находите его в списке Actions, жмете на него ПКМ и выбираете Create shortcut, назначаете комбинацию клавиш и все - действует точно так же, выбираете нужные айтемы (или треки - на них тоже работает), жмете хоткей и эффект добавится на все выделенное
Чтоб не открывались окна FX после добавления - идите Options => Preferences => Plug-ins и снимете галочку с Auto-open FX window after quick add
Если хотите иконку на тулбаре - идете в Customize toolbar (ПКМ на тулбаре), Add... и появившемся окне через Find shortcut ищете свой обрезной фильтр, Select/close, Save
paste_FX_to_all_items_1.gif

---
Вот такие два способа мне известны, выбирайте который вам удобней и больше нравится

Последнее редактирование:
Подскажите плиз вот еще что: поставила тут обнову 7.62, хотела поднастроить немножко темку а привычный Theme Adjuster куда то пропал и вместо него появилось это... Как вернуть нормальный вид?
Похоже, тема изменена. Theme Adjuster гарантировано красиво отображается только с оригинальной темой.

Приветствую.

Можно ли осуществить одновременную обработку выделенных айтемов в проекте?Например, одним действием применить обрезной фильтр ко всем выделенным айтемам (на разных дорожках).
@truemanofan предложил неплохое решение, но в достаточно давно последних риперах появилась возможность назначать ранее сохранённые чейны на хоткеи.

В общем так - создаёте необходимую цепочку плагинов; сохраняете её как Chain; далее добавляете новый FX и вместо FX в строке поиска вбиваете Chain; у вас появится список сохранённых чейнов; на требуемый чейн назначаете горячую клавишу; не вызвав чейн закрываете окно FX.
Далее на выбранные айтемы или треки активируете кей команду требуемого чейна - загрузится цепочка плагинов с сохранёнными настройками.

SWS или какие-либо дополнения не требуются.

• Like
Реакции: Александр С.
Если количество хоткеев недостаточно, то можно кратковременно активировать альтернативные наборы. Я сделал следующим образом - на кнопку NUM 5 назначил кратковременное переключение на 16 альт набор. В 16-ом наборе назначил клавиши NUM 1-9, 0 на кратковременный вызов наборов 1-10. В этих наборах уже назначил требуемые мне команды тоже на цифровые клавиши.
Например что бы вызвать часто используемый 1176, я последовательно нажимаю по цифровым клавишам 576. После этого вызывается 1176 на айтем или трек, смотря что было выделено. А для эттого я предварительно назначил в 7-ом наборе 1176 на клавишу 6.

Остальное по аналогично. В итоге только на цыфровых клавишах я имею 100 комбинаций вызова плагинов или каких либо команд. А если применить модификаторы и буквы, то количество дополнительных команд увеличивается в 16 раз относительно имеющихся (90*16).

Последнее редактирование:
  • я записываю
Можно
Понадобится небольшая предварительная подготовка и SWS Extentions
Сначала сохраните ваш обрезной фильтр в виде FX Chain (добавили эффект на дорожку, выставили нужные настройки, затем FX => Save FX Chain, назвали, сохранили)
После этого идете в Extentions => Resources
Появится окно, жмете внутри него ПКМ и выбираете Add slot, добавится пуста строчка - двойной клик по ней, откроется папка со всеми вашими FX Chain, там выбираете тот, который заранее подготовили и жмете "Открыть"
Собственно, все, теперь у вас в слоте №1 будет жить ваш обрезной фильтр, который можно применить ко всем выделенным айтемам (и это важно - FX будет именно на айтемах) с помощью экшена SWS/S&M: Resources - Paste FX chain to selected items, slot 1, который вы можете назначить на хоткей или вынести на тулбар в виде кнопки
Посмотреть вложение 276438
---
Второй способ даже проще и не требует SWS - точно так же делаете FX Chain, находите его в списке Actions, жмете на него ПКМ и выбираете Create shortcut, назначаете комбинацию клавиш и все - действует точно так же, выбираете нужные айтемы (или треки - на них тоже работает), жмете хоткей и эффект добавится на все выделенное
Чтоб не открывались окна FX после добавления - идите Options => Preferences => Plug-ins и снимете галочку с Auto-open FX window after quick add
Если хотите иконку на тулбаре - идете в Customize toolbar (ПКМ на тулбаре), Add... и появившемся окне через Find shortcut ищете свой обрезной фильтр, Select/close, Save

---
Вот такие два способа мне известны, выбирайте который вам удобней и больше нравится
Благодарю за подробный ответ.
Правильно ли понимаю, - для того, чтобы не только установить фильтр, но и автоматически его применить к выделенным айтемам, необходимо создать экшн, включающий описанные Вами действия и добавить команду (надеюсь, что такая имеется) "применить эффект к айтему"?

@Александр С., смотрите, давайте прямо по пунктам, по простому пути:
1) создали track, нажали на треке на кнопку FX, выбрали свой обрезной фильтр из списка плагинов
2) открылся плагин, выставили нужные настройки, например срез низа до 100 герц
3) идете в окне в выпадающее меню "FX" и там выбираете Save FX Chain... - появится окно, где вам нужно будет дать FX Chain название, например hi-pass-100 и сохранить его
4) открываете Actions, переходите на вкладку FX chains, находите там свой hi-pass-100, нажимаете на него правой кнопкой и в выпавшем меню выбираете Create shortcut - вам предложит установить комбинацию горячих клавиш для этой цепочки эффектов (пусть она, цепочка, и из одного плагина в данном случае)
5) все, теперь можно выделять айтемы, прожать заданную вами комбинацию и на все выделенные айтемы добавится обрезной фильтр со срезом низа до 100 герц
но по умолчанию, если вы выделите 20 айтемов - у вас отроется 20 окон с эффектом
чтоб такого не было надо пойти Options => Preferences => Plug-ins и снимете галочку с Auto-open FX window after quick add
если вам удобней пользоваться не горячими клавишами, а иконкой на тулбаре - на тулбаре правой кнопкой - Customize toolbar, в открывшемся окне Add..., в новом открывшемся окне Find shortcut, нажимате комбинацию клавиш, которую вы задали и вас перебросит к вашему FX Chain с обрезным фильтром, выделяете его, жмете Select/close, в окне кастомизации тулбара жмете Save - в тулбаре появится нужная кнопка
Как-то так, смотрите вторую гифку из предыдущего поста, там все показано
Все что я описываю - я предполагаю, что у вас Виндоус и Рипер на английском языке

• я записываю
для того, чтобы не только установить фильтр, но и автоматически его применить к выделенным айтемам,
необходимо сохдать кастом экшын состоящий из двух команд (вызов требуемого чейна; Item: Render items to new take (preserve source type))
Можно вместо рендера применить команду Item: Glue items, ignoring time selection но тогда несколько айтемов будут склеиваться что скорее всего вам не нужно.

В принципе можно не париться с кастом экшенами. Вызываете чейн нужной вам обработки, а потом следом вызываете рендер. Поверху можно запустить команду Take: Crop to active take in items, тогда останет только активный тэйк. Такая последовательность команд вызывается в течении 10 секунд. Достаточно быстро.

• я записываю
но по умолчанию, если вы выделите 20 айтемов - у вас отроется 20 окон с эффектом
чтоб такого не было надо пойти Options => Preferences => Plug-ins и снимете галочку с Auto-open FX window after quick add
Как по мне, так лучше видеть что вызвал, но что бы куча окн не отображалась, в настройка поставил галочку
Снимок экрана 2026-03-03 в 23.25.19.png

• Like
Реакции: truemanofan
Как по мне, так лучше видеть что вызвал, но что бы куча окн не отображалась, в настройка поставил галочку
Да, так вообще супер =)
Тот случай, когда настраивать DAW под себя интереснее, чем в ней работать :)
Но лучше держать баланс и не увлекаться сверх меры, а то есть риск совсем провалиться в эту кроличью нору вечных настроек и кастомизаций =)

Сейчас просматривают