Специально потестил в течение пары недель unison с разными преампами против железного Авалона с микрофоном TLM 103. У UAD понравился больше всего neve 88rs. Вроде как даже больше Авалона поначалу понравился. Но... послушал ещё раз спустя некоторое время и хочу сказать, что железный Авалон всё-таки звучит лучше всех эмуляций unison. Разница, конечно, не сильно заметная (даже почти не заметная), но железка звучит чуть живее и плотнее. Не сильно, но всё же приятней софтовой эмуляции.
Ради справедливости хочу заметить, что софтовая эмуляция очень хороша и почти не уступает железке. Возможно, на некоторых голосах даже софт лучше зайдет (если правильно подобрать преамп). Что бы я сделал, обладая такими знаниями до покупки Авалона? Купил бы uad и не покупал бы Авалон!) Особенно, если работаешь с разными голосами на потоке, то лучше иметь много разных преампов. Потому что Авалон не под каждый голос заходит. Хотя, если у вас есть бюджет на покупку кучи топовых железок, то лучше, конечно, железо.
Технологию unison считаю прекраснейшей альтернативой топового железа на которое у вас скорее всего никогда не будет денег или если и будут, то всё равно не купите) Тестил я на одном голосе и это моё личное мнение.