Выбор mic preamp для Neumann tlm103

Vladistone

Active Member
15 Фев 2020
547
188
43
Доброго времени суток коллеги...
Подскажите, please:
- кто на каком преампе достигал хорошего результата при записи акустической гитары... с Neumann tlm103?
И какие ньюанс есть, если выбирать второй микрофон для пары с tlm103?

С tlm49 неплохие результаты давал Redd47 ламповый, не именно на гитаре, а вообще..у меня была сборка от warmer

Спасибо изучу вопрос с chandler redd47, но боюсь что с нынешним курсом $, покупка подобного оставит без штанов не только меня ;),
А есть что нибудь более приземлённое по ценам, если примеряться с eBay или reverb.com? С учетом финансовой составляющей около 1500-2000$, и вариации на тему 3in1 (компрессор, параметрика EQ или AD/DA)?

Скоротечно покурив форум и ссылку, что нашёл ранее, пришёл к пасьянсу из нескольких девайсов и поэтому хотел бы послушать мнения форума, если они есть, конечно... и опять же - с учетом опыта записи акустической гитары, дуэта? Вот мои предпочтения на этот момент из реального списка предложений used:
Millennia media STT1 channel strip -1650$
D.A.V. BG 5 mkII - new 1550€, used не нашёл, но есть BG 2 4-ch. preamp - 800€
BAE 1073MP dual ch. - 1850$, хотя single есть за 890$
Ну и хит всех времён и народов:
Avalon VT737SP -1425$
Neve 1073 DPD stereo - 2095$
Вот на этом вроде надо остановиться, хотя есть менее известные лаборатории, у которых есть авторитет и заслуженный опыт производства:
Empirical labs EL-9 -1200$
RCA BA-2 - 1200$
Manley lab Dual mono preamp - 1300$
TFPro P10 (Joe Meek) - 1200$
Avalon M5 - 1200$
и так далее
focusrite ISA two 2-channels- 775$
Grace Design M101 - 400$ Вроде хвалят
A-Design Audio MP-2 - 1000$
Telefunken V672/2 -1550$
Вот поэтому и решил спросить мнения бывалых: на что обращать внимание? Куда бежать? За что хвататься? Кому жаловаться? ;)

на что обращать внимание? Куда бежать? За что хвататься? Кому жаловаться?
Ща начнется.. Опасную тему вы подняли. 103 и преампы дорогие тут нелюбять. Еще и 737 упомянули.. Тьфу тьфу тьфу.. Не к ночи будет сказано..

• Like
Реакции: Vladistone
Я думаю для tlm 103 нужен преамп который который даёт хорошую плотность, так как он худощавый и стерильный сам по звуку. Ламповые думаю не дадут этой самой плотности. Я думаю Focusrite red 7 даст ту необходимую плотность и насыщенность,ну и neve 1073.Нив бы даже поставил на первое место по окрасу и плотности.

• Like
Реакции: lacof и bitpak
Я думаю для tlm 103 нужен...
... Focusrite red 7 даст ту необходимую плотность и насыщенность,ну и neve 1073.Нив бы даже поставил на первое место по окрасу и плотности.
Что тут сказать? Они оба вылетают за бюджет озвученный мной
Neve 1073 - 2095$
focusrite Red-7 - 2025$
Это ещё без учета доставки и таможенной благодарности в сторону нашей customs. Хотя подход понятен- чем дальше в лес, тем толще партизаны и качество звука )))
Но хотелось бы рыбку съесть и на дерево залезть и ж...опы не ободрать!
Поэтому бюджет 1500$ предпочтителен... и если и обсуждать, то:
- не столь распространённые модели
- и не увлекаться copy-paste мнений, которые давно озвучены на просторах gearslutz.com и подобным ино-сайтам профи sound...
Может у кого был, есть хороший опыт изготовления «из shit конфетку» получить, но без одиозных потуг дальнейшей эквилизации и прочих пост.обработок полученных сигналов...
- и вопрос о дружелюбной паре к tlm-103 как со стороны preamp так и mic-партнера не снимается...
Буду благодарен за любое мнение об этом... кроме словоблудия
(Neumann U87, 67, 47 и прочее баловство типа Brauner VM1 или Shennheiser MKH-80) просьба не рекомендовать, хотя вывод и так понятен...

Я тоже так могу... закидать ссылками кого угодно без комментариев:
Только почему Golden Age? Вы сами с ним работали?

Да , работал)
этот с модом от zenpro - mk3 - достаточно точная копия винтажного neve 73
даже первый был хороший)

А винтажный neve73 , это мягкий верх и буст низа , чего не хватает сильно tlm 103...

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: KonG
Да , работал)
этот с модом от zenpro - mk3 - достаточно точная копия винтажного neve 73
даже первый был хороший)

А винтажный neve73 , это мягкий верх и буст низа , чего не хватает сильно tlm 103...
На сколько я разбираюсь в медицине - 103 резок и резв на верхах, но не до крайности как у австралийца RODE среднеценовой группы... потому я предполагал что ему необходимо придать более округлые и мягкие формы с помощью ламповых preamp, но не транзисторного точно... или я не прав?

Vladistone
Это широко распространенный миф о том что лампа - смягчает звук ) так что вы неправы ...
нет , как правило наоборот - остроты еще добавится за счет обогащения гармоник на ВЧ .. , что типично для лампы ....
Тлм 103 очень резкий .....

BAE 1073 - прекрасный преамп. Я бы его взял, если деньги есть. А если нет, за 10 тыс руб продаётся Soyuz Launcher, который производит очень приятный трансформаторный улучшайзинг.

Евгений Скрипкин, спасибо за комментарий, но за 10тыс.руб. хватает улучшайзинга, в том числе Art Pro VLA II, TC-Electronic M-one, Yamaha SPX-2000 и прочего барахла... но писать гитары за 3000$ в подобное я уже выдохся... хочется координального улучшения тракта, но так как с электрическими делами ещё более менее был обставлен и подкован, а вот с mic staff и акустическим трактом - прям беда-беда и в голове и железках

Vladistone
Никакой преамп не даст радикального улучшения ....., "вау эффекта " не будет )
Для акустики я бы взял стереопару октав 12 ) и обычный нейтральный преамп ....

Art Pro VLA II, TC-Electronic M-one, Yamaha SPX-2000
Это ухудчшайзинг ) ...скорее все вышеописанное ...

Цена - вообще не определяет качество , в современных реалиях )

Октава 12 и тем более стерео пара - начитался на форумах, что найти стабильную вещь практически невозможно, и поэтому неблагодарно вкладываться в совковое оборудование, уж такое IMHO

советовать преамп за 2000$ к микрофону за 800$ это пришивать к пуговице пальто
если я не ошибаюсь есть хорошие копии 1073 в районе 750$ например Goodfly

не встречал нестабильных 12 октав, а видел их немало )
"совковое оборудование " , еще один форумный- глупый стереотип постсоветского пространства )
спорить не буду, тем более мы отвлеклись от сути:
Пара к tlm103 в качестве preamp и mic-партнёр

советовать преамп за 2000$ к микрофону за 800$ это пришивать к пуговице пальто
если я не ошибаюсь есть хорошие копии 1073 в районе 750$ например Goodfly
Есть, поэтому и прошу совета,...
А на счёт козе-баян или пуговицу к пальто: ну а почему так категорично что пасьянс 800$+2000$ Не будет работать? В первой ссылке которую я скинул
Рекомендуют к Gefell M930 -+ Grace M101 который на used рынке стоит 350-400$, и ничего... страшного

Тем более есть перспектива аренды Neumann CMV563 на М7;8;55 капсулях,... но это чужое, а трак обработки ему прикручивать на 10тыс.руб.? просто зачем озвучивать, лишнее,... если хочется услышать мнение тех, кто работал с акустическим инструментом,... а не дискутировал на счёт «пуговица-пальто»

Golden Age Pre73 хороший пред подтверждаю. Насчет выбора преда, лучше начать с поиска хорошего микрофона для записи гитары(который лучше подойдет вашей гитаре), а не преда. Хороший нейтральный пред и подходящий микрофон, плюс краска плагинами, дадут лучше результат чем плохой микрофон и хороший пред. Последние пару лет плагины сильно шагнули вперед, и при наличии опыта и знаний, можно добиться более интересной краски и жира, которого нельзя добиться в железке.

• Like
Реакции: KonG и itzh

Сейчас просматривают