НЕТ Минвате! Альтернативные экологические материалы для панелей.

SoundOwn Eyes, да, не горюч и очень-очень лёгкий. Но у этой "медали" есть обратная сторона. Эхокор очень хрупкий, ломается и трескается очень легко. Ну и ценник конский.

Здравствуйте, давно ещё хотел выложить замеры помещения с хлопковыми плитами, на выходных попробую сообразить!Правда замеров до обработки не осталось, но думаю информация будет не лишняя

Здравствуйте, давно ещё хотел выложить замеры помещения с хлопковыми плитами, на выходных попробую сообразить!Правда замеров до обработки не осталось, но думаю информация будет не лишняя
Илья, но с чем будем сравнивать и как будем оценивать эффективность панелей? Вы хотя бы написали свое субъективное мнение.

Сравнить можно только с понимаем как бы это было в голых стенах, выложу фото панелей и измерения. По поводу субъективного мнения, с панелями звук координатно поменялся, все стало чище, кристальней, сбалансированнее, реверберация если присутствует в композиции только та которую прикрутили при сведении, по низу почти все хорошо, но присутствуют резонансы и впадина, но это скорей всего сбир эффект и + мебель, ну и бас ловушки явно работают не от самого низа

• Like
Реакции: solo541
Пока что для затравочки могу прислать лишь фото того что получилось, получилось 8 панелей 10см толщиной, по две слева,справа,сверху,сзади и две бас ловушки в углах за мониторами из более плотных панелей

Вложения

• CB2CA1BF-EF13-4880-AEFE-D2C891319F9B.jpeg
    CB2CA1BF-EF13-4880-AEFE-D2C891319F9B.jpeg
    2 MB · Просмотры: 255
  • C4575183-C8C0-4DB6-80F6-506840A8FEFC.jpeg
    C4575183-C8C0-4DB6-80F6-506840A8FEFC.jpeg
    1,7 MB · Просмотры: 268
  • 03DDDE86-DE68-4C1F-B80A-463DF89F50B8.jpeg
    03DDDE86-DE68-4C1F-B80A-463DF89F50B8.jpeg
    1,7 MB · Просмотры: 259
  • 070B1794-A30E-41E3-930A-8E12CBBAFD73.jpeg
    070B1794-A30E-41E3-930A-8E12CBBAFD73.jpeg
    1,1 MB · Просмотры: 246
  • 5A4434D3-FC5D-4EA1-9565-CDE64D96FACA.jpeg
    5A4434D3-FC5D-4EA1-9565-CDE64D96FACA.jpeg
    745 KB · Просмотры: 229
  • Like
Реакции: MajesticChaos
Так же ещё планирую завтра/послезавтра стол попробовать задемфировать и стойки под мониторы, вряд ли какой сильный эффект даст, чисто ради интереса и ещё вот такие штуки могу протестировать)

Вложения

• C03D1D99-57C9-4AC6-89F0-3C50D6E3DBD8.jpeg
    C03D1D99-57C9-4AC6-89F0-3C50D6E3DBD8.jpeg
    1,4 MB · Просмотры: 175
Эхокор очень хрупкий, ломается и трескается очень легко. Ну и ценник конский.
Ну это если давить и рвать с целью продавить и прорвать. Грифом гитары там ткнуть - да, будет дырка.
В принципе для широкополосных поглотителей эхокор очень хороший материал. Толщина 10-12 сантиметров работает очень равномерно вплоть до 200-250 гц. Для баса он конечно не подходит.

По мне главный недостаток эхокора - цена. Кроме как конской ее действительно не назовешь )

• Like
Реакции: solo541
@solo541, Спасибо за быстрый ответ. Нет конечно такие деньги никто тратить не собирался. Я думал, что у них цена за одну пачку, а так конечно даже рассматривать не буду, получается пока есть холлофайбер, лен-конопля и хлопковые плиты. Вот из этого и нужно выбрать

Dl9teb9, на вашем месте я бы выбрал холлофайбер, поскольку без запаха, в отличие от лен-конопля и не горюч как хлопковые плиты.
Новый прайс на холлофайбер акустик. И новая линейка материала.
214050
214054

Последнее редактирование:
@solo541,
Дня доброго. по холлофайберу Вопрос, басовые ловушки(короба панели) 1800*140мм 4шт по углам, какие взять слои:
1вариант:
1слой - 50мм (1шт по 50 мм) Плотность 20 кг/м3.
2слой - 10мм (1шт по 10 мм) Плотность 75 кг/м3.
3слой - 80мм (4шт по 20 мм) Плотность 120 кг/м3.

2вариант:
1слой - 100мм (2шт по 50 мм) Плотность 20 кг/м3.
2слой - 40мм (2шт по 20 мм) Плотность 120 кг/м3.

Откуда у вас данные о холлофайбере, плотностью 75 и 120 кг/м3? Используйте холлофайбер акустик 2500, толщиной от 20 см.

Откуда у вас данные о холлофайбере, плотностью 75 и 120 кг/м3? Используйте холлофайбер акустик 2500, толщиной от 20 см.
ВесьМир делает такой же материал. (уже купил, как выяснилось в СПб холлофайбер не купить)
Кстати спасибо! Тут и вычитал про полиэфир. А то я чуть ватой все не за.... заделал.
А как же плотность материала по "звуковому калькулятору" в сторону низких частот? Это же не панели на стенах короткие, а 2х метровые басовые ловушки по углам и их толщина не слишком велика.
Панели из 50 мм Плотность 20 кг/м3.(1200*600*50) - будут на стенах

ВесьМир делает такой же материал. (уже купил, как выяснилось в СПб холлофайбер не купить)
Кстати спасибо! Тут и вычитал про полиэфир. А то я чуть ватой все не за.... заделал.
А как же плотность материала по "звуковому калькулятору" в сторону низких частот? Это же не панели на стенах короткие, а 2х метровые басовые ловушки по углам и их толщина не слишком велика.
Панели из 50 мм Плотность 20 кг/м3.(1200*600*50) - будут на стенах
Я вам уже ответил и спросил #641 где у нашего производителя, вы нашли материал плотностью 75 и 120 кг/м3?
По поводу плотности материала, толщины и эффективности поглощения https://www.jochenschulz.me/en/blog/rockwool-glasswool-hemp-best-absorber-material У производителя, завода Термопол, есть материал максимальной плотности 50 кг/м3 - холлофайбер 2500 хард, толщина – 50 (мм).

Я вам уже ответил и спросил #641 где у нашего производителя, вы нашли материал плотностью 75 и 120 кг/м3?
По поводу плотности материала, толщины и эффективности поглощения https://www.jochenschulz.me/en/blog/rockwool-glasswool-hemp-best-absorber-material У производителя, завода Термопол, есть материал максимальной плотности 50 кг/м3 - холлофайбер 2500 хард, толщина – 50 (мм).
Я так же ответил: прочитайте. Что вы упёрлись в производителя?! Я спрашиваю про свойства материалов определённой плотности для определённых целей.

Я так же ответил: прочитайте. Что вы упёрлись в производителя?! Я спрашиваю про свойства материалов определённой плотности для определённых целей.
Что вам непонятно, я дал вам прямую ссылку, где написано как плотность материала и его толщина влияет на эффективность поглощения. Пример на графике ниже.
217470

Синий график, материал холлофайбер Акустик 2500 ( 25/кг м3), зеленый график, холлофайбер хард 2500 ( 50/кг м3.)

• Like
Реакции: Фдучъ
Что вам непонятно, я дал вам прямую ссылку, где написано как плотность материала и его толщина влияет на эффективность поглощения. Пример на графике ниже.
Посмотреть вложение 217470
Синий график, материал холлофайбер Акустик 2500 ( 25/кг м3), зеленый график, холлофайбер хард 2500 ( 50/кг м3.)
Я понял, вы не хотите вникать в вопрос. Этот калькулятор давно найден и в нем все посчитано.
40см щит получится - много места , так можно на пол комнаты наставить и дорого, пытаюсь уложиться в меньшие размеры за счёт плотности материалов.
Те материалы что у меня есть(10мм стоем на 75кг принебрег в сторону уменьшения показателя на 125кг)
-
Поскольку стены будут так же в Панелях из 50 мм Плотность 20 кг/м3.(1200*600*50) то склоняюсь к целесообразности первого варианта.

Вложения

• Вар1.jpg
    Вар1.jpg
    179,3 KB · Просмотры: 102
  • Вар2.jpg
    Вар2.jpg
    181,1 KB · Просмотры: 100
Я понял, вы не хотите вникать в вопрос. Этот калькулятор давно найден и в нем все посчитано.
40см щит получится - много места , так можно на пол комнаты наставить и дорого, пытаюсь уложиться в меньшие размеры за счёт плотности материалов.
Те материалы что у меня есть(10мм стоем на 75кг принебрег в сторону уменьшения показателя на 125кг)
-
Поскольку стены будут так же в Панелях из 50 мм Плотность 20 кг/м3.(1200*600*50) то склоняюсь к целесообразности первого варианта.

Я в эту тему вник давно и это вы не хотите вникать. Я понял, материал, ссылку на который я вам дал ссылку вы не читали, по-этому выводы никакие не сделали, вы можете экспериментировать сколько угодно, был бы толк. Мои вам последние рекомендации: flow resistivity 15 000 (Pa.s/m2) при толщине 100 мм, flow resistivity 10 000 при толщине 150-200 мм и flow resistivity 5 000 при толщине 300 мм и более. Осталось вам найти, протокол акустических испытаний вашего материала, который вы приобрели.
217474
217476

Справа график. коэффициента отражения. Добавлю, эффективным можно считать поглощение равное 0,7.

• Like
Реакции: Фдучъ и Art_С
Я в эту тему вник давно и это вы не хотите вникать. Я понял, материал, ссылку на который я вам дал ссылку вы не читали, по-этому выводы никакие не сделали, вы можете экспериментировать сколько угодно, был бы толк. Мои вам последние рекомендации: flow resistivity 15 000 (Pa.s/m2) при толщине 100 мм, flow resistivity 10 000 при толщине 150-200 мм и flow resistivity 5 000 при толщине 300 мм и более. Осталось вам найти, протокол акустических испытаний вашего материала, который вы приобрели.
Посмотреть вложение 217474
Добавлю, эффективным можно считать поглощение равное 0,7.
Я понял что вы меня не поняли)
ВесьМир - это производитель.
Вы же не имеете никакого желания помочь и очевидно приходите на форум поспорить и что то доказать(исходя из тех материалов и данных которые у вас есть) - хотя я с вами не спорю и не имею не малейшего желания на это и тем более что то кому то доказывать.
И у вас спрашивают простой вопрос с конкретными цифрами и материалами - но НЕТ вы уперлись в ваши материалы и вашего производителя...
Я же написал холлофайбер в СПб купить не смог, + не хочу городить полуметровые колонны по углам+отступ.

И у вас спрашивают простой вопрос с конкретными цифрами и материалами - но НЕТ вы уперлись в ваши материалы и вашего производителя...
Я понял сразу что это производитель, выпускает зв. поглощающий материал - плотность у материала 20 кг/м3, пишут, что испытание материала, проводилось в трубе Кундта. Вопрос, где протокол испытания? А по вопросу flow resistivity, приходится только гадать, что он находится в диапазоне 5000- 6800 Pa.s/m2. При этом, если вы все- же прочли статью по моей ссылке, то сделали бы вывод: чем ниже flow resistivity, тем толще должна быть ловушка и тем эффективней она будет поглощать НЧ и меньше будет отражать. Выше на графиках вы можете убедиться в этом.

Я понял сразу что это производитель, выпускает зв. поглощающий материал - плотность у материала 20 кг/м3, пишут, что испытание материала, проводилось в трубе Кундта. Вопрос, где протокол испытания? А по вопросу flow resistivity, приходится только гадать, что он находится в диапазоне 5000- 6800 Pa.s/m2. При этом, если вы все- же прочли статью по моей ссылке, то сделали бы вывод: чем ниже flow resistivity, тем толще должна быть ловушка и тем эффективней она будет поглощать НЧ и меньше будет отражать. Выше на графиках вы можете убедиться в этом.
ДА, это я всё прочитал. По поводу эффективности по смещению в сторону плотность/толщина материала.
И я вам и говорил "спасибо!", поскольку если бы не эти темы. И я их не прочёл, захреначил бы минватой...

Что в борьбе за минимализацию толщины я не выиграю и нужно городить столбы хотябы от 250мм
Вы хотя бы 20 см сделайте. Только четырьмя столбами не отделаетесь, есть еще 4 угла потолок - стены + задняя стена + передняя стена, и площадки ранних отражений, на потолке и боковых стенах. Вы еще сравните цены, от Весь Мир и https://hollowfiber.ru/main/materialyi/sekcziya-3/akustik. В вашей ситуации, исходя из цены за 6 шт. материала, я бы позвонил в Холлофайбер и узнал цену холлофайбер Акустик 2500, где в одной упаковке 5 шт. 10 см. панелей.

• Like
Реакции: Art_С
Вот, основной тезис. Благодарю.
Есть такой старенький ресурс https://ethanwiner.com/basstrap.html Если вы экономите пространство и хотите сделать эффективное поглощение то можете пойти по этому пути, только вам придется точно определить места для установки этих ловушек, а для этого нужны измерения.

• Like
Реакции: Art_С
Уж сколько раз твердили миру
Про вату, лен и коноплю,
Но раз в три месяца, пожалуй...
Я тему заново начну))))

• Like
  • Haha
Реакции: presly, solo541 и sow-vas
Вы хотя бы 20 см сделайте. Только четырьмя столбами не отделаетесь, есть еще 4 угла потолок - стены + задняя стена + передняя стена, и площадки ранних отражений, на потолке и боковых стенах. Вы еще сравните цены, от Весь Мир и https://hollowfiber.ru/main/materialyi/sekcziya-3/akustik. В вашей ситуации, исходя из цены за 6 шт. материала, я бы позвонил в Холлофайбер и узнал цену холлофайбер Акустик 2500, где в одной упаковке 5 шт. 10 см. панелей.
Там(грин планет) по факту чуть дешевле чем на сайте. Я звонил в холлофайбер - 2600р машина до транспортной и доставка в транспортной 2500р(за 3 тюка). В питере никто не возит(прилично потратил время на поиски и обзвон). А представительство ВесьМир - есть склад.

Там(грин планет) по факту чуть дешевле чем на сайте. Я звонил в холлофайбер - 2600р машина до транспортной и доставка в транспортной 2500р(за 3 тюка). В питере никто не возит(прилично потратил время на поиски и обзвон). А представительство ВесьМир - есть склад.
На сайте https://холлофайбер-строй.рф/production.html#h-acustic написано, что у них есть дилер в Питере. позвоните им, и узнайте координаты дилера.
+7 (985) 861-67-28

На сайте https://холлофайбер-строй.рф/production.html#h-acustic написано, что у них есть дилер в Питере. позвоните им, и узнайте координаты дилера.
+7 (985) 861-67-28
Нету...
Тот же ответ, на складах нет с мск не повезем, только в мск.

Есть такой материал кашма называется или войлок. Вот им можно в несколько слоев экологически чистый материал или межвенцовый утеплитель пакля. Ещё можно комбинировать например за этим материалом положить активированный уголь или гранулы для топки пеллеты ещё ниже будет работать

Сейчас просматривают