я как-то читал такое мнение, что феномен ранних (первичных) отражений имел преобладающее значение в прошлом веке, когда пищалки ещё не имели такой точной (узкой) направленности как сейчас.
особенно наглядно это становится, если взглянуть на измерения популярных моделей, в т.ч. и бюджетных (вроде НАРОДНЫХ Kali LP-6 и JBL 305mkii), представленные на сайте audiosciencereview: система измерений Klippel NFS строит графики, в которых отображен предполагаемый ампл.-част. отклик С УЧЁТОМ поверхностей, иначе говоря, на одной картинке мы видим ряд кривых, каждая из которых примерно похожа на другую за вычетом пресловутых отклонений, вызванных поверхностными отражениями, а на другой - уже аппроксимированную общую кривую, сложенную воедино из предыдущих
на ней видно, например, что сильнейшие погрешности вызваны отражениями от потолка, и это самая распространённая картина среди современных мониторов
при этом, я точно знаю, что самая сильная погрешность на практике появляется во-первых от сдвига по фазе (phase cancellation, извините за неточный перевод), вызванного расположением мониторов, что решается разными способами:
1) монтаж в стену (flush mounting)
2) установка вплотную к стене
3) установка на 2/3 длины комнаты от задней стены
и во-вторых - от стоячих волн низкого спектра. у меня стояли басовые ловушки 30 см по углам, соединяющим боковые и заднюю с передней стены (всего 8 ловушек, по 2 в угол), и этого объективно не хватило - угол потолка над головой резонировал как бешеный. и на канале acoustic insider на ютубе есть свидетельство звукача, который сделал ловушки ещё толще для того что бы усилить эффект, и это помогло ему, несмотря на небольшой коэффициент поглощения на бумаге (нет большой разницы между 30 и 50 см, если конечно сзади есть воздушная полость, так же играющая поль поглотителя)
ещё я недавно наткнулся на ютубе на канал русского дедушки-звукаря, который удивил меня предложением отказаться от равноудалённого расположения мониторов, в угоду смещению в угол, дескать это поможет борьбе с влиянием мод.
то есть, как на картинке видно: слева классический вариант, предлагаемый во всех методичках з инторнету, а справа - то что он предложил. в общем, я здесь полностью солидарен с Сашей с канала "Звукарь Бомбит", что лишь измерительный микрофон поможет обрести нам нашу персональную правду...