@arsdm, Ответил.
В общем, решил затестить, чтобы составить собсное мнение. Активировал Про демку 30-дневную, интересно было попробовать "консольный" подход... но он то и оказался для меня самым слабым местом. Консольное расширение добавляет ручки ченнел-стрипа прямо в микшер (и можно его вызвать сбоку в типа инспекторе целиком), но дьявол, как известно в мелочах... что на 27" 2к мониторе, что на экране 14" Макбука ретины всё такое мелкое, что с моими глазами вообще не вариант юзать... наверное на 27" FHD было бы читаемо, но там бы пришлось вовсю мотать экран туда-сюда постоянно. Т.е. если нужен именно стрип и компрессор от API, то проще взять и воткнуть их VST3 версии и открывать плагины с нормальным размером морды. По сути, Про-версия мне не особо-то и нужна, у кого есть плагины, добавится сумминг от API, хардваре инсёрты (мне не нужны, они, кстати, появились, но демо-период на них не значится, посмотрим как будет) и несколько плагов, которых у меня нет (типа Роландовских хорусов, гитарных ампов, рояля с органом и ещё одним синтом). "Сумминг" плотно ещё не тестил, но, насколько понял из других тестов - "гомеопатия", типа чуть присолить и приперчить сверху.
Самая офигенская фича - это перманентный фоновый автосейв, прощайте грёбаные таблички автосейвов и вообще необходимость помнить о сохранении, которая в процессе вечно забывается и за этим следуют громкие маты с потерей времени и нервов. После вылета (а пока был только один - категорически Луне не понравился мой любимый компрессор Суперчейджер ГТ, остальное пока грузится, как родное, в промышленных нормах) проект открывается точно в том виде, который был перед вылетом.
А в целом, вспомнил, как в 2009-м открыл первую бету StudioOne (ещё до его официального анонса). Те же ощущения, там после Куба тогда не было дофига чего, зачаточный функционал, но свежая морда, удобный воркфлоу, всё интуитивно понятно... заниматься именно сведением (без какого-нить серьёзного продакшна) мне практически ничего не мешало.
В общем, пока впечатления в целом положительные (с учётом того, что я прекрасно отдавал себе отчёт о том - что это за софтина, что она может и сценарии её использования). Ядра грузит равномерно, проект уже увешан плагами и с "мафонами" почти на всём - ни отдного затыка на буфере 256 при загрузке проца около 50% (ноут потеплел, но кулеров не слышно). Имея опыт работы с Протулзом - так вообще всё просто, много хоткеев совпадают, принципы редакции схожи, но учтены некоторые протулзовые "болячки" - к примеру, фейды можно перемещать одновременно у всех выделенных клипов. Может автоматом определить тип дорожек после анализа и автоматом раскрасить/расставить иконки. Быстрая группировка выделенных треков работает, плагины/сенды таскаются, копируются и заменяются. Морда мне нравится (всё, как я люблю, никакой безсисечной аблетонщины), читабельность фейса приемлемая. Можно развернуть на 2 окна, во второе, к примеру, вывести микшер, жаль только полосу с транспортом из него не убрать, только место занимает. Второе окно я вытащил на экран бука, не проблема поменять местами дорожки и микшер при необходимости.
Ну навскидку как-то так, продолжу опыты. )