"Устаревание мониторов"

может внутри транса контакт плохой?

вот видос, вначале нормальный транс, потом бракованный с дрожанием. второй бракованный также дрожит.
измерил сопротивление и индуктивность - примерно одинаковы.
может так дрожать из-за неправильной намотки (перехлёст витков к примеру)?

мне вот сейчас даже интересно стало - на слух кто-нибудь сможет определить где нормальный транс, а где с дрожанием )))
приборы показывают что разница есть визуально по крайней мере.

Нагрузите вторичную обмотку резистором... Ну и померяйте сопротивление обмоток на постоянном токе. Ну чуть большая наводка. Может и с контактом что, а может щуп хреново цепляется.

Последнее редактирование:
-- translator, похоже на помехи.
Советую в таких случаях снизить частоту развёртки и посмотреть - не накладывается ли фон на сигнал.

• Like
Реакции: коб и dromax
-- translator, похоже на помехи.
мне тоже кажется что это помехи , просто у этих двух катушки неудачно намотали, а с чего сигнал подаете чо то он сам
какой то махристый
- кстати усреднение включите , там помеху будет яснее видно, сам сигнал будет чистится а помеха останется
-да и лампы люминисцентной или светодиодной случайно нет рядом

• Like
Реакции: dromax
Нагрузите вторичную обмотку резистором... Ну и померяйте сопротивление обмоток на постоянном токе. Ну чуть большая наводка. Может и с контактом что, а может щуп хреново цепляется.
щуп нормально цепляется, так-как 10 раз подряд замеряешь и всегда на этих 2-х трансах дрожит сигнал,
на остальных восьми трансах 10 раз подряд замеряешь и сигнал стабильный
здесь 100% проблема в трансах, просто хотелось узнать причину неисправности транса при котором не стабильный сигнал.

мне тоже кажется что это помехи , просто у этих двух катушки неудачно намотали, а с чего сигнал подаете чо то он сам
какой то махристый
- кстати усреднение включите , там помеху будет яснее видно, сам сигнал будет чистится а помеха останется
-да и лампы люминисцентной или светодиодной случайно нет рядом
сигнал подаётся с SIGLENT SDG1010, при уровне в 1 вольт лампы вряд-ли помешают,
в любом случае прямое подключение щупов без транса даёт гладкий сигнал.
полюбому видно что 8 трансов нормальные, два бракованные
и теперь интересно как это дрожание может сказаться на звуке?

а теперь самое интересное
подал прямоугольный сигнал на нормальный транс и дефектный - результат более чем убедительный
как может сказываться такое искажение сигнала, если к примеру тракт обычного усилителя будет изменять так прямоугольный импульс на выходе?

лично мне такие осциллограммы напоминают прохождение прямоугольного импульса через мультибитный R2R ЦАП и дельтасигма ЦАП,
там тоже мультибитник сохраняет импульс практически не измененным, а дельтасигма дает затухающие всплески,
вот поэтому я не очень люблю дельтасигмы )))

Вложения

• TRANS.mp4
    4,6 MB
а теперь самое интересное
подал прямоугольный сигнал на нормальный транс и дефектный - результат более чем убедительный
как может сказываться такое искажение сигнала, если к примеру тракт обычного усилителя будет изменять так прямоугольный импульс на выходе?

лично мне такие осциллограммы напоминают прохождение прямоугольного импульса через мультибитный R2R ЦАП и дельтасигма ЦАП,
там тоже мультибитник сохраняет импульс практически не измененным, а дельтасигма дает затухающие всплески,
вот поэтому я не очень люблю дельтасигмы )))
Рас транс 600х600. Значит 1:1 Кооф.Тр… Попробуй первичку со вторичкой поменять местами.

-дефектный это я понимаю тот который с выбросами, это всего лишь большая добротность т.е его просто надо нагружать
на r-c демфер из-за чего добротность выше сложно сказать , скорее всего железо с большим u
-я надеюсь вы их верно меряете т.е если это трансы 600ом на 600ом их так и нагружать надо с обеих сторон

• Like
Реакции: коб
-дефектный это я понимаю тот который с выбросами, это всего лишь большая добротность т.е его просто надо нагружать
на r-c демфер из-за чего добротность выше сложно сказать , скорее всего железо с большим u
-я надеюсь вы их верно меряете т.е если это трансы 600ом на 600ом их так и нагружать надо с обеих сторон
я их вообще без нагрузки мерил, просто чтобы протестировать как они проводят синус до 20 кГц,
так-как мне говорили, что трансы искажают сигнал и их можно использовать только с не очень высокочастотным источником сигнала,
типа человеческий голос, гитара и.т.д.,
но при измерениях обнаружил что сигнал они пропускают нормально даже до 100 кГц, но у 2-х получились такие не нормальные формы сигнала

Добрый день. Поясните пожалуйста, что вы имеете ввиду?
Здрасте :) Более длинный тракт, куча стареющих от времени элементов, плюс проблема желание сэкономить на всём у производителя и т.д. Одни только электролиты чего стоят . Можно долго продолжать.... Да и ёмкости в фильтрах , тоже проблема ибо качественные - значит дорогие и чаще всего более габаритные . Ну например , сравните лавсан с полипропиленом.....

да, с добротностью вы оказались правы
сейчас нагружал резисторами 680 Ом
на входе резистор не меняет форму сигнала, только понижает уровень,
а вот на выходе действительно всплески в начале импульса исчезли, только уровень упал в 2 раза.

высокая добротность транса это в плюс его кармы, или в минус?

поменял - тоже самое
интересует при каких дефектах транса могут возникать такие искажения?
Без соблюдения условий замера , замер не корректен. А что может быть в трансе ? межвитковое или между обмотками .Ну замыкание , конечно . Но это вряд-ли.....

Без соблюдения условий замера , замер не корректен. А что может быть в трансе ? межвитковое или между обмотками .Ну замыкание , конечно . Но это вряд-ли.....
про замыкание точно нет, практически у всех трансов сопротивление и индуктивность одинакова

почему вы пишите про не корректный замер?
нормальные трансы мерялись при тех же условиях
это как на последнем биатлоне, наши не победили потому-что во Франции шёл дождь,
так этот-же дождь шёл и для тех кто победил )))

вы лучше подскажите кто знает вот про что:
получил с китая 10 разделительных трансформаторов звуковых (1:1 600 Ом)
начал тестировать (с генератора синус 20 кГц через транс на осциллограф)
8 штук нормальные, у 2-х осциллограмма немного дрожит
эти 2 штуки брак, или как?
и отчего такое может быть?
Ну наконец , всё понятно . Замер-то на 20 кГц, а там у транса рядом резонанс . А у трансов допуски по точности. Так-что всё нормально . Цобель всё поправит . УСЁ ИСПРАВНО! :)

мультибитник сохраняет импульс практически не измененным, а дельтасигма дает затухающие всплески

-- Глупость Вы написали, сорри.

при измерениях обнаружил что сигнал они пропускают нормально даже до 100 кГц

-- Аналогично. Нагрузку подключите...

-- Глупость Вы написали, сорри.

ну вот специально для вас, освежить так сказать память )))
R2R vs Delta Sigma.jpg

кстати послушал трансы на FLAC 24_96
звучат одинаково, что нормальные, что дефектные с завышенной добротностью
видимо нагрузка (AKG 600 Ом наушники) всё сглаживает.

вот поэтому я не очень люблю дельтасигмы
-вы тут не очень в теме если как положено поставите перед r-2r цф то картинка будет такая же как и в ds ( в ds цф встроенный)
ну кроме разве так называемых non оversamling dac( там цф нет) которые слушают только какие то странные люди которые любят
зеркальные полосы , к тому же там( в ds) не выброс на фронтах как у вас а набор синусоид, кол-во которых равно отношению частоты сигнала к частоте дискретизации а амплитуда зависит от формы сигнала, поэтому на меандре у вас первый синус получается больше
сигнала и все это к середине полупериода затухает потом начинает возрастать и к спаду имеет такую же амплитуду как и на фронте
-как только на входе рсм1704 поставите цф картинка будет такая же примерно, совпадать точно не будет конечно т.к у pcm1794 цф значительно лучше чем df1706 для pcm1704, да и там на картинке выброс у pcm1704 вызван не выходным аналоговым фильтром
а хреновым оу в преобразователе i/u
-кстати раскрою вам страшную тайну pcm1794 это не ds цап а advansed segment

Получается звук с примесями идёт, а как сделать без примеси? Эти колебания в меанде могут хорошо сказаться на электронной музыки, но на живой будут искажать

-- translator, ВСЕ "непрямые" горизонтальные полки прямоугольных импульсов в ЦАП являются
следствием и проявлением эффекта от работы выходных фильтров.
Непосредственно сам ЦАП, независимо от его принципа действия, сколько-нибудь существенных
выбросов и \ или колебательных процессов не создаёт.

• Like
Реакции: dromax и wolfire
А чего они там фильтруют эти выходные фильтры?

Получается звук с примесями идёт, а как сделать без примеси? Эти колебания в меанде могут хорошо сказаться на электронной музыки, но на живой будут мешать.

-- Колебания на горизонтальных полках имеют частоту, равную частоте среза фильтра.
(Это свойство самих фильтров, АЦП \ ЦАП тут вообще не при чём).
Вряд ли их особо слышно будет. И они реально видны только (после) на резких фронтах
сигналов.

на входе АЦП LPF режет сигнал выше частоты нойквиста, чтобы алиасинга не было. на выходе такой же LPF фильтр, чтобы "цифровые ступеньки" после ЦАП-а сглаживать. слышимую полосу сигнала они не трогают.

А чего они там фильтруют эти выходные фильтры?

-- Их ещё называют интерполирующими или сглаживающими.
Задача сглаживания — это, задача фильтрации сигнала от скачкообразных (ступенчатых) изменений.
Считается, что полезный сигнал их не содержит. Ступенчатый сигнал за счёт множества резких, но
небольших по амплитуде, перепадов уровня содержит высокочастотные составляющие, которых нет
в полезном (звуковом) сигнале.

Нагрузку подключите...
Я проверял эти трансформаторы на нагрузке 10к. Все вполне прилично и без цобеля, легкий подъем сверху и от 20кГц и до 100кГц амплитуда растет на несколько децибел. А вот снизу хуже чем на ТОТ-ах - лучше не опускаться ниже 60Гц и не повышать амплитуду выше 2В.

Я проверял эти трансформаторы на нагрузке 10к
у вас скорее всего были такие же трансы но с маркировкой 10к/10к, там их два типа в основном второй распространенный 600/600
-да с низом у них плоховато железо не то , все таки это трансы для трансляционной аппаратуры , а не для супер звука

• Like
Реакции: Long

Сейчас просматривают