"Устаревание мониторов"

Александр32

Active Member
29 Окт 2011
364
118
43
45
У каждого дома есть своя акустика (мониторы);для работы, прослушивания. Мне иногда кажется что мои стали играть не как скажем, год или два назад, без подробностей: просто по-другому. И что теперь, бежать в магазин, слушать подобную модель. Разобрал, посмотрел платы, конденсаторы нормальные не вспухшие. Вообще, где этот критерий. Одно дело , если раз в 3 или 4 года меняешь их, а я уже 9 лет сижу на одних и тех же.

Возможна эта тема покажется кому-то глупостью.

Со временем жесткость подвески снижается и понижается диапазон низких частот. Как правило мониторы начинают звучать лучше по низким частотам. С дальнейшим старением, особенно если они эксплуатируются на большой громкости, может начаться деградация, могут появиться шорохи, искажения, дребезжание... По моему оптыту. Я купил Alesis Monitor One в студию в 1998-м году, пользовался 10 лет практически ежедневно, потом продал другу. Усилитель я к ним сделал сам. Он пользуется ими с тех пор ежедневно, вот уже 12 лет... как мне кажется они сейчас звучат намного лучше чем раньше...

стали играть не как скажем, год или два назад, без подробностей: просто по-другому.
-да там масса причин может быть, начиная от разработки подвески( написано выше) кончая окислением проводов , кстати
невспухшие емкости ничего не значат , они сами по себе высыхают и номинал может изменится раза в два, также зависит
от конкретной конструкции кроссовера ( фильтров) если пассивные индуктивности и емкости могут изменится , в активных
тоже емкости плывут, а потом не забывайте про уши может оно и не смониторами связано

• Like
Реакции: akaabd
@Rostyk, интересную картинку нашёл, когда исследовал этот термин
presbyacousie_en.gif

На графике выше представлены средние уровни слуха для лиц в возрасте 20, 40, 60 и 90 лет. «Естественное» старение может быть ускорено из-за накопления патологий на протяжении многих лет. Например, чрезмерное воздействие очень интенсивного и травмирующего звука может вызвать преждевременный пресбикус: в возрасте 40 лет у вас могут быть уши 90-летнего!

www.cochlea.eu/en/pathology/presbycusis

@Rostyk, интересную картинку нашёл, когда исследовал этот термин
presbyacousie_en.gif

На графике выше представлены средние уровни слуха для лиц в возрасте 20, 40, 60 и 90 лет. «Естественное» старение может быть ускорено из-за накопления патологий на протяжении многих лет. Например, чрезмерное воздействие очень интенсивного и травмирующего звука может вызвать преждевременный пресбикус: в возрасте 40 лет у вас могут быть уши 90-летнего!

www.cochlea.eu/en/pathology/presbycusis

эти графики к самой КРАСОТЕ ЗВУЧАНИЯ ИНСТРУМЕНТОВ не имеют никакого отношения,
к примеру, САМЫЕ КРАСИВО ЗВУЧАЩИЕ германиевые транзисторы работают ДО 12500 Гц.

а природа отшлифовала наш слух так, что мы очень хорошо реагируем на малейшие изменения в полосе частот 500 - 5000 Гц. (человеческий голос)
и практически нам пофигу всё, что лежит за пределами этого диапазона,
поэтому при выборе акустики, нужно очень внимательно слушать МИДБАС и СРЕДНИЕ частоты,
чтобы не раздражать свой мозг не качественным звуком в диапазоне 500 - 5000, даже если низ и верх будут идеальны )))

Последнее редактирование:
Со временем жесткость подвески снижается и понижается диапазон низких частот
А есть еще какие-то отличия в звуке мягких от жестких подвесов вообще в принципе?
Есть у меня две пары колоночек, абсолютно разных по исполнению и ценовой категории, но обе 5", у одних подвес мягкий, у других дубовый. Так вот, мне как-то больше нравится область мид-баса у тех, что дубовые. Как-то все сфокусированнее, атаки четче.. Хотя стоят они в разных помещениях и AB-тест естественно не делал. Да и вообще разница может оказаться в чем-угодно, а не в подвесах...

Это так. Мягкая подвеска опускает диапазон частот, но уменьшает точность работы по низким частотам. Эффект мячика для пинг-понга, который успокаивается не сразу. Для борьбы с мягким подвесом применяют усилитель с высоким демпфированием. При этом провода должны быть как можно толще и короче, чтоб усилитель мог выполнять эту работу.

к примеру, САМЫЕ КРАСИВО ЗВУЧАЩИЕ германиевые транзисторы работают ДО 12500 Гц.
-это с какого перепугу, германиевые транзисторы вообще то более высокочастотные чем кремниевые за счет
меньшей потенциальной ямы ( меньшего порога открывания), или вы какую нибудь стародревность имеете ввиду
типа п210

Для борьбы с мягким подвесом применяют усилитель с высоким демпфированием. При этом провода должны быть как можно толще и короче, чтоб усилитель мог выполнять эту работу.

А как отразится на звуке, если такой усилитель будет работать с динамиком с жёстким подвесом?

• Like
Реакции: коб
это наверно о детекторном приемнике...
классная конструкция и уши наверное угольные, хотя там транзисторов нет там германиевый диод , кстати тоже не медленный,
помнится у бабушки в деревне был такой в виде динамика с ручкой настройки посередине

И кстати никто так и не знает как в детекторном приемнике работает диод, потому что сигнал мизерный, а диоду по теории надо открыть p-n переход...

Да я хотел подвести под главный вопрос : как узнать что мониторы не деградировали. Просто сидел дома и поймал себя на мысли, а вдруг они уже не те по звуку. Ведь кто-то сидит на дорогих за 3000$ например лет 10 и ведать не ведает что они звучат уже не так))) как скажем лет 6 назад или год назад, ведь каждый день микро изменения не заметны, тут больше психология.

любой динамик дергадирует от времени. обычно за 10 лет эта деградация становится заметной и очевидной. к сожалению срок жизни мониторов 5, максимум 10 лет.

помнится у бабушки в деревне был такой в виде динамика с ручкой настройки посередине
Эти приёмники работали только на одной частоте (говорит Москва), посередине был регулятор громкости и выключатель.

И кстати никто так и не знает как в детекторном приемнике работает диод, потому что сигнал мизерный, а диоду по теории надо открыть p-n переход...
Там стоял германиевый диод, или ламповый диод, на нём падение напряжения был на много меньше , чем кремневый. Хватало для детекторного приёмника.

Тема напоминает:
Пусть жизнь с годами только хорошеет,
Как доброе прекрасное вино.....:)

• Like
Реакции: Александр32
германиевые транзисторы работают ДО 12500 Гц

Мягкая подвеска опускает диапазон частот, но уменьшает точность работы по низким частотам

-- Мальчики, ну а вас умоляю!
Анекдоты в другом разделе.

И кстати никто так и не знает как в детекторном приемнике работает диод, потому что сигнал мизерный, а диоду по теории надо открыть p-n переход..
ну у германия 0.3в , плюс участок до нуля очень плавный , к тому же после lc контура сигнал уже не мизерный а
больше на добротность контура , да и детектируется не сигнал а собственно несущая ( там ам)

Сейчас просматривают