Линейная фаза в мониторах

А что такое измерительный усилитель с фильтром?
на другой вход Б сигнал поступает с выхода микрофона 6 через микрофонный усилитель 7, измерительный усилитель 8 с сопровождающим фильтром 9.

Нормы на фазочастотные искажения для ГГ еще не разработаны, однако при проектировании акустических систем категории HI-FI в качестве наиболее информативной меры фазовых искажений используются искажения группового времени задержки (ГВЗ): τгр(ω) = -dφ(ω)/dω, нормы по порогам слышимости ГВЗ в различных частотных диапазонах приведены в
Кинга 89 года. Спустя 30 лет разработаны нормы?

Понял, Сброс времени на 0 должен быть на 180гр.
О чем я выше и писал отталкиваясь от графика справа :)
"Я думал, что опустился на самое дно, как вдруг снизу постучали..." С. Е. Лец
А если немножко подумать, прежде чем писать?

• Like
Реакции: Long
Последнее редактирование:
А если немножко подумать, прежде чем писать?
Вы действительно правы, выражение не корректное. А вот выразиться корректно наверно только у вас получится. Моих знаний тут не достаточно. То есть по видео от Meyer то понятно все, что там должно быть, а вот как описать.

• Like
Реакции: коб
что такое измерительный усилитель с фильтром?

-- Первое - оставим на совести "аффтора", а следящий фильтр - часто применяется при измерениях,
чтобы "отвязаться" от помех.Это узкополосный фильтр, у которого центральная частота
перестраивается синхронно с частотой генератора тестового сигнала.
Именно таким образом мы лет 30 назад разобрались с тогдашним "супер-пупер-легендарным"
сверх-хитом всех студий Москвы - с BBE Sonic Maximizer...

@Long, повнимательнее посмотрел схему - оказывается там есть линия задержки - но судя по графику они её не использовали или использовали недостаточно, поскольку по графику видно, что присутствует постоянный сдвиг по времени, который надо бы скомпенсировать.

-- Да, я именно об этом. Г. Алдошина, как всегда, сидит в луже...
Не могу сказать за "всегда", поскольку не читал ни одной её книжки, но в данном случае я с вами полностью согласен, поскольку графики в процессе обучения должны облегчать понимание предмета, а в данном случае в график, который должен демонстрировать ФЧХ (зависимость фазы от частоты) вносится дополнительный сдвиг, который от частоты не зависит, что наоборот затрудняет понимание.

@коб, стучитесь в любой день в любое время - если действительно есть желание разобратся - поможем чем сможем.

обозначение 360 180 0 в контексте того графика верно или нет?

-- Оно просто ПОФИГУ.
Строго говоря, график должен бы выглядеть примерно так:
173193

И - что, в сущности, это меняет?...

Но все же обозначение 360 180 0 в контексте того графика верно или нет?
Конечно верно. Фактический диапазон того графика 360 0 - 360. На реальной характеристике никакой вертикальной линии на 300 гц нет - линия плавно продолжает опускаться вниз в зону отрицательных значений. Для получения реальной характеристики нужно мысленно разрезать график по вертикальной линии и сдвинуть правую часть вниз до совмещения верхней и нижней точек вертикальной линии. При том последняя точка графика окажется в положении - 360 градусов. А разрыв графика с вертикальным скачком на 360 градусов делают для уменьшения высоты графика.
P.S. Пока писал и ходил за кофе @Long опередил :)

• Like
Реакции: dromax, mitinglas и Long
@Long, повнимательнее посмотрел схему - оказывается там есть линия задержки - но судя по графику они её не использовали или использовали недостаточно, поскольку по графику видно, что присутствует постоянный сдвиг по времени, который надо бы скомпенсировать.
Я думаю это больше проблема измерЯтеля, который не скомпенсировал время задержки, а не самой схемы. Схема же позволяет ввести компенсацию.
Например тот же смарт или осм тоже имеют компенсацию по времени, причем у последнего нет автоматического режима. Поэтому график мог быть представлен как угодно.

• Like
Реакции: itzh и Long
  • Like
Реакции: коб
-- @belovw, скорее всего просто выше не меряли.
Там же написано - низкочастотного громкоговорителя.

Вот и жду результата! ;)

:
Я не специалист, но для своих экспериментов делал замеры 5 дюймового динамика вынутого из колонки под названием "Axelvox a5" (типа монитора активнАга :) ) и вот такие результаты у меня получились.

ls_axelvox_1.pngls_axelvox_2.pngls_axelvox_3.pngls_axelvox_rta_4.png

Может я что-то не так делал? Микрофон ecm8000 behringer, расстояние примерно 10-15 см

Почему такие различия в графиках фчх из книги и в последнем примере? Если в первом случае фаза изменяется с частотой аж на 600 с лишним градусов, то во втором случае только на 270,да еще и с практически линейным участком от 1000гц? настолько разные характеристики у динамиков?

Почему такие различия в графиках фчх из книги и в последнем примере?
по графику видно, что присутствует постоянный сдвиг по времени, который надо бы скомпенсировать
но его не скомпенсировали, поэтому такая разница в графиках. Ну и динамики конечно разные.

Поясните пожалуйста ,как по графику видно что имеется нескомпенсированный сдвиг по времени ? по завалу в 180градусов на октаву ( в начале и в конце линии графика )?

Если часто имеешь дело с такими графиками и часто приходится компенсировать задержку - то определяешь наличие этой задержки сразу же при первом взгляде на график - без раздумий, просто исходя из опыта. А как корректно сформулировать критерии для такой оценки - сейчас нет времени на это, я на работе, попозже попробую сформулировать - или кто то другой это может сделать, сложного тут ничего нет.

да ,но как понять что это именно нескомпенсированная задержка ,а не собственная ФЧХ динамической головки ?
есть какие то типичные графики фчх динамиков ?

Сейчас просматривают