Просто я немного не понимаю, что такого вкладывается в смысл развитие,
Есть инструмент, это не модуляр, не комбайн типа квантума/иридиума, не воркстэйшин. Пофиксили баги и все, новые фишки? Ок. Нет фишек? Так инструмент узко-направлен. За более чем 10 лет что блофельд в продакшине, они пару троек багфиксов выпустили и все. И нифига его не развивают, а он у них в топ продажах, до сих пор
Блофельд самый продаваемый синт Вальдорф за счет цены, функционала, габаритов. Его не развивают, так как некуда и нет смысла.
М не станет таким популярным в силу достаточно высокой цены и более узкого функционала. Он, как правильно вы заметили, нишевый.
Стал ли он от этого хуже? Конечно, нет. Если он вас сейчас устраивает и нравится, то и прекрасно - он для вас выполняет то, что вам нужно.
М - отличный синт.
Почему я считаю, что М не будет развиваться?
Потому, что у него нет аппаратных и программных ресурсов для этого и он не является фокусом внимания для владельцев Вальдорф. Это нишевый продукт, который они будут выпускать пока на него спрос не упадет ниже порогового значения рентабельности.
Что такое развитие линейки?
Это последовательный выпуск Квантум-Иридиум-Иридиум Коре-клавишные версии Иридумов.
Плюс масса нового функционала в обновленных прошивках.
И если нужно будет изменить аппаратную начинку в Квантум/Иридиум (включая новые чипы) для увеличения мощности и функционала, то Вальдорф пойдет на это, а в случае с М не пойдет.
Почему я посоветовал однозначно Иридиум, а не М для PavelPaP?
Потому, что под его задачи Иридиум хорошо подходит, а М совсем не подходит.
Это не делает М хуже.
Также для PavelPaP не подходят под его задачи, например, Муг Минимуг или Оберхайм OB-8, у которых я тоже не вижу развития.
А вот в Иридиум, скорее всего, еще добавят нового функционала и он ему подходит уже сейчас.