MOTU M2 и M4 - два новых недорогих интерфейса с качественным звуком

• Автор темы Автор темы pbb
  • Дата начала Дата начала
если бы motu m2/m4 можно было питать от блока питания они были бы идеальными.

никто не мешает взять usb hub с питанием, те кто пишут с М2/М4 автономно, так и делают, подключая пауэрбанк и ноут / смартфон.

• Like
Реакции: lamamama и Alchemist_
никто не мешает взять usb hub с питанием, те кто пишут с М2/М4 автономно, так и делают, подключая пауэрбанк и ноут / смартфон.
Вы хотите сказать что хаб будет очищать питание и при этом будет поступать сигнал с компа? никогда так не делал..но интересно

Вы хотите сказать что хаб будет очищать питание и при этом будет поступать сигнал с компа? никогда так не делал..но интересно

"очищать" питание ?
нет, просто на контакты питания такие хабы подают питание, которое они берут с разъёма для блока питания, вот и всё.

"очищать" питание ?
нет, просто на контакты питания такие хабы подают питание, которое они берут с разъёма для блока питания, вот и всё.
Если питание пойдёт из розетки а не от мат.платы и при этом будет приходить сигнал из компа. Наверно стоит попробовать) Вдруг поможет.

Хаб ничего очищать не будет. Просто представьте себе форму сигнала с импульсного источника питания, и от батарей пауэрбанка. А блок питания в ПК полностью импульсный, 5 В на USB разъемах могут запитываться как от дежурки +5 VSB, так и от линии питания +5 В блока питания, но это все импульсные источники, дающие пульсации на выходе и большое количество высокочастотных помех. Во втором же случае ничего "очищать" не понадобится, ибо необходимое напряжение будет браться от батарей пауэрбанка.

Последнее редактирование:
на маках и н линуксе не пишут драйвера по usb 2.0 audio class2 они встроенны в ОС поэтому кстати самые быстрые карты это rme
и lynx с драйверами под asio на винде, само usb - оптимизированное fpga, вот где то так

Не скажу, что я силен в маках, но насколько я знаю, там есть как и в винде стандартный драйвер для аудиоустройств, только он не WDM конечно, а Core Audio, что вполне позволяет его использовать в наших целях. Но наличие стандартного драйвера не мешает установить драйвер от производителя. Факт остается фактом, задержки на маках на M2/M4 сильно ниже, чем на винде.
Насчет самых быстрых карт... есть под маки очень быстрые карты на тандерболте, которые вполне себе какой-нибудь бебифейс могут уделать по задержкам.

Если питание пойдёт из розетки а не от мат.платы и при этом будет приходить сигнал из компа. Наверно стоит попробовать) Вдруг поможет.

А если питание пойдет напрямую их розетки, переменка 220 В, с амплитудным значением напряжения около 310 В, то к карте через пару секунд придется применить прибор под названием "огнетушитель". Напряжение из розетки необходимо вначале преобразовать до нужного карте DC 5 V, а это можно сделать при помощи трансформаторных линейных источников (которые ввиду необходимости наличия массивного трансформатора куда более дорого и громоздки, от того непопулярны у производителей), так и при помощи импульсных источников, таких как блок питания ПК при штатном подключении карты к USB разъему. Сама материнская плата, как было выше сказано, берет напряжение от +5 VSB или +5 V блока питания ПК.

есть под маки очень быстрые карты на тандерболте, которые вполне себе какой-нибудь бебифейс могут уделать по задержкам.
И в очередной раз надеемся на "Камазах" в "Формуле 1" победить...

• Like
Реакции: AlexVlS
есть под маки очень быстрые карты на тандерболте, которые вполне себе какой-нибудь бебифейс могут уделать по задержкам.
По пальцам руки можно пересчитать, и далеко не во всех случаях бюджет соответсвующий будет. У тех же аполло задержки НЕПРИЛИЧНЫЕ

производителя. Факт остается фактом, задержки на маках на M2/M4 сильно ниже, чем на винде.
-давайте сразу возьмем супер мини от sun microsystem чего мелочится, или майнфрейм какой нибудь, зачем сравнивать
разные процессоры да еще с полным неадекватом по цене
Просто представьте себе форму сигнала с импульсного источника питания, и от батарей пауэрбанка.
-с импульсного источника компа идет каша с шумом до 10мв , а с повербанка постоянный уровень с шумами 30нв

Последнее редактирование:
-с импульсного источника компа идет каша с шумом до 10мв

Насколько помню, по АТХ стандарту размер пульсаций до 1%, т. е. до 50 мВ на линии +5 В. Конкретный же размер пульсаций очень сильно зависит от качества блока питания, есть блоки где пульсации в несколько раз превышают допуски стандарта, есть имеющие пульсации значительно меньше.

с повербанка постоянный уровень с шумами 30нв

То есть фактически на 3 порядка меньше. На 60 дБ в общем.

-да не на три, мв это 10-3 , нв это 10-9 но на самом деле там конечно больше т.к на провода тупо наводится больше, пару микровольт точно

Верно, на 6 порядков. Не выспался сегодня, сплю на ходу))

В поддержки моту мне писали что я бы не имел этой проблемы если бы карта была с блоком питания.
А если я запитаю usb хаб от розетки (а не от повербабанки) это будет "замена блока питания"?

У меня сейчас ушли глюки. По крайней мере их нет. Есть такая мысль что это от нагрузки на центральный проц. (когда были глюки проц. был загружен задачами, постоянно / сейчас задач нет).

А если я запитаю usb хаб от розетки (а не от повербабанки) это будет "замена блока питания"?

Не от розетки видимо, а от блока питания самого хаба. Если он импульсный (а так скорее всего и есть), то в плане качества питания ничего в лучшую сторону не изменится скорее всего, разве что, возможно, максимальный ток, который способен будет выдать порт, увеличится. Но это уже полностью зависит от ТТХ самого хаба.

Подумываю перейти на M4. подскажите пожалуйста. По поводу регулятора Input/Playback у M4.

1 вариант - в компьютере включена музыка, в in1 подключена гитара и включен прямой мониторинг (нажата MON), регулятор будет регулировать громкость этих 2-х потоков?

2 вариант - в компьютере включена музыка, в in1 подключена гитара, звук заходит в GuitarRig (MON выключена), регулятор будет регулировать громкость этих 2-х потоков?

Подскажите пожалуйста, можно ли через Motu m2 записать стерео сигнал от внешнего источника или, другими словами, есть ли у него стерео входы?

Сам себе отвечу, может кому пригодится. Вычитал в мануале, что если нажать и подержать 3 сек кнопочку MON, то первый микрофонный вход станет левым входом, второй - правым, а вместе будет стерео.

Сам себе отвечу, может кому пригодится. Вычитал в мануале, что если нажать и подержать 3 сек кнопочку MON, то первый микрофонный вход станет левым входом, второй - правым, а вместе будет стерео.
Не нашел такого в мануале, левый и правый входы по отдельности моно, вставляешь два джэка и записывай стерео.

Прикол в другом, вчера померил входы на M2, там идет приличный завал ниже 100гц почти на 2.5 дб, оцифровывать музыку точно не пойдет, да и например бас гитару полноценно не запишешь, зачем так сделано, не понятно.
При этом нигде не выкладывается АЧХ линейных входов, то ли не хотят показывать этот ужас с нелинейностью, то ли ещё что то ещё.
У меня вторая ревизия, если кто сможет померить выход на вход в RMAA с первой версией, сделайте, пожалуйста, хочется понимать это косяк новой версии или особенность серии.

Приехал мой M2 и огорчил - в колонках отлично прослушивается работа HDD компа, от чего я и хотел избавиться, заказывая внешнюю звуковую карту. Отключил от компа, подключил к блоку питания от телефона - тишина. Значит идут помехи по питанию с материнки. Пришлось заказать ещё IFI audio iDefender+.

Приехал мой M2 и огорчил - в колонках отлично прослушивается работа HDD компа, от чего я и хотел избавиться, заказывая внешнюю звуковую карту. Отключил от компа, подключил к блоку питания от телефона - тишина. Значит идут помехи по питанию с материнки. Пришлось заказать ещё IFI audio iDefender+.
Попробуйте с другой мат.платой/другим Б.П. У меня нет ни каких помех.

Сталкивался когда-то с тем, что видеокарта от АТИ давала помехи на все внешние карты, как USB, так и Firewire. Когда в студии поднимали Хак на этом компе, заменили на НВидию и все помехи как рукой сняло.

На ноуте работает без подобных шумов, что от сети, что от аккумулятора.

На ноуте работает без подобных шумов, что от сети, что от аккумулятора.
попробуйте ещё на компе разные USB/
А так же отключите от мат.платы абсолютно всё(что получится) кроме карты/ может что-то изменится

Приехал iDefender, с ним стало значительно лучше, шумов компа не слышно. Единственный минус - при подключении внешнего блока питания, Motu почему то не стартует. Ну да и фиг с ним.

Наверное уже где-то обсуждали, но спрошу. Пользуюсь motu m2 два года уже, в последние месяцы периодически вылезает проблема- когда небольшой холодильник включает холодильню карта отваливается, приходится выключать-включать с тумблера, дальше продолжает работать. Подключена штатным usb кабелем в порт usb3 компьютера. Перетыкнуть в usb2 не могу- все порты usb2 на компьютере давно не работают(сгорели) но без них обхожусь. Как бы это вылечить?

Наверное уже где-то обсуждали, но спрошу. Пользуюсь motu m2 два года уже, в последние месяцы периодически вылезает проблема- когда небольшой холодильник включает холодильню карта отваливается, приходится выключать-включать с тумблера, дальше продолжает работать. Подключена штатным usb кабелем в порт usb3 компьютера. Перетыкнуть в usb2 не могу- все порты usb2 на компьютере давно не работают(сгорели) но без них обхожусь. Как бы это вылечить?
Мне помогло включение в USB2.0 и уменьшение буфера до 64.

• Like
Реакции: gamemecom
Как я и ожидал выкатили новые дрова
Summary
• Support for 2048 and 4096 sample buffers at 1x sample rates, and 4096 sample frame buffers at 2x sample rates.
• Allow ASIO clients to change the buffer size.
• Added a checkbox to enable or disable synchronizing the Windows sample rate to the device. Enabled by default for better performance with more Windows audio clients.
• Improved audio stability when the host is receiving MIDI input from the device.
• Improved performance for clients using Windows audio APIs.
• Improved performance for ASIO clients using small buffer sizes.
• Fixed an issue where a device in update mode might not be recognized by the firmware updater.

Также программу- обновление прошивки, саму прошивку не обновляли.

• Like
Реакции: Alchemist_

Сейчас просматривают