Все о гранулярных VST инструментах.

Простыми словами, да на пальцах - псола дробит сигнал на маленькие фрагменты и эти фрагменты наслаиваются друг на друга, также сегменты могут перемещаться на различное расстояние друг - от друга и иметь различное количество повторений..Как я и писал выше - псола является гранулярным алгоритмом..

Да ёжкин кот..А выше привёл описание алгоритма...
Хехе. Ну ок.

Ну просто блин - так ли важно за счёт чего делается обсуждаемое действо. Может там вообще гибридная енжина какаянибудь. Стоит ли спорить о терминологии. Важнее же наличие конкретной способности. Вот спорить о том - есть ли эта способность - помоему надо.

конкатенатор (НЕ гранулятор) плюс кепстр
Это я непонимаю.

@dushah, Не просто уверен, а знаю.. А если вам интересна эта тема то пошукайте документацию по ПСОЛА...

@dushah, Доказывать ничего Вам не стану, ибо вижу, что вы в этом вопросе не разбираетесь, а просто занимаетесь профанацией..

Вот к примеру в Ризоновском грануляре есть и классическая и спектральная енжины - вот и всем хорошо.

Вот к примеру в Ризоновском грануляре есть и классическая и спектральная енжины - вот и всем хорошо.
Речь не о Ризоне а о Форме..В форме применятся псола, а псола - это
"PSOLA работает путем разделения речевого сигнала на маленькие перекрывающиеся сегменты. Чтобы изменить высоту сигнала, сегменты перемещаются дальше друг от друга (для уменьшения высоты звука) или ближе друг к другу (для увеличения высоты звука). Чтобы изменить длительность сигнала, сегменты затем повторяются несколько раз (для увеличения длительности) или некоторые из них удаляются (для уменьшения длительности). Затем сегменты объединяются с использованием метода сложения с перекрытием.

PSOLA можно использовать для изменения просодии речевого сигнала." То бишь псола осуществляет временные манипуляции сегментов (гранул), но не работает с частотным спектром как это делает FFT..

Доказывать ничего Вам не стану
и правильно. нелепо шото доказывать, серьёзно плавая в вопросе.
(а на досуге пошукайте ВСЕ варианты метода, в том числе и частотный, и линейно-предикативный. для себя, разумеется. не устаю повторять: поверхностность — худший порок)

Последнее редактирование:
@Zit, Ну Ризон я привёл в пример того, как в одном девайсе могут сочетаться разные типы считывания, но при этом он остаётся гранулярным инструментом. )

и правильно. нелепо шото доказывать, серьёзно плавая в вопросе.
(а на досуге пошукайте ВСЕ варианты метода, в том числе и частотный, и линейно-предикативный. для себя, разумеется. не устаю повторять: поверхностность — худший порок)
Вы самокритичны..Это очень хорошо..Знание терминологии не показатель понимания вопроса..Особенно когда вы не видете разницы между frequency domain и time domain..По псола я выше привёл Вам выдержки, а остальное, если захотите, сможете найти сами..

А вы, так судя по всему гуглом только и пользуетесь и при этом даже не вчитываетесь в искомое и даже не пытаетесь это понять...А вообще ваша огульность в высказываниях - это признак именно профанации..

Мне всёже кажется что здесь происходит некоторое усложнение того чего вобщемто ненужно усложнять ))

вы излишне доверчивы. речь, походу, была не об патчах для реактора, а методе ресинтеза
А вы огульны в своих высказываниях и явно не понимаете сути вопроса и именно о методах ресинтеза, используя, видимо на ваш взгляд пафосно звучащие термины, которые,как вам кажется добавят веса вашим словам, но которые никоим образом не соответствуют сути применяемым алгоритмам в обсуждаемых приборах.. Простыми словами - Вы профан с присущим любому профану высокомерием, псевдо-всезнайством и не желанием вникнуть в суть вопроса..

• Haha
Реакции: dushah
окэ, предположим. нафиг вы спорите с неизвестным безымянным персонажем? утверждаете, шо psola "является гранулярным алгоритмом" (а утверждаете!)? явите, плииз, вменяемый источник. вот шоб прям так и написана эта чушь была! буквально. не размышления "о сути", а вот так просто. тупо. или, как минимум, шо НЕ используется кепстр. лично ваши домыслы мне не интересны
169615

Люди да будет вам, дались вам эти термины. Атрибуты присущие гранулярности или есть в инструменте, или их нет. Какая разница какие там методы использовались, и в какой последовательности.

Юзеру жаждущему от таких атрибутов создание
различных пэдов, атмосфер
вообще неважно был там "псол" или невалялся.

Вы и сами не промах..Вон сколько написали и сил потратили на троллинг, а могли потратить эту энергию на поиск материалов и изучение вопроса до концептуального понимания...Но не это Вам интересно...

Ну и в качестве последнего слова вот вам цитата из большой статьи посвящённой данному алгоритму:

"The PSOLA method can be understood as granular synthesis in which each “grain” corresponds to one pitch period synthesis based on a source/filter model like CHANT [d’Alessandro and Rodet, 1989]: the elementary waveforms can be considered as an approximation of the CHANT Formant Waveforms but without explicit estimation of source and filter parameters G. Peeters has developed a PSOLA analysis and synthesis package described in the following"

А это ссылочка на этот обширный документ..Но скорее всего вам врядли будет интересно изучение этого документа..

врядли будет интересно
ну почему жэ? вот прям со старта (цитирую): Frequency Shifting (FS-PSOLA [Peeters and Rodet, 1999]). хто-то утверждал, шо только во временной области... не? и в авторах — филипп манури. мы давно знакомы. он, правда, не инженер, но зато — прекрасный кмпзтр. и открытый чел. можете пообщаться. ы

ну почему жэ? вот прям со старта (цитирую): Frequency Shifting (FS-PSOLA [Peeters and Rodet, 1999]). хто-то утверждал, шо только во временной области... не? и в авторах — филипп манури. мы давно знакомы. он, правда, не инженер, но зато — прекрасный кмпзтр. и открытый чел. можете пообщаться. ы
Парирую. А кто-то утверждал, что ни фига не гранулярный..Не? И кстати FS-PSOLA, а это уже несколько другой алг..

не как гранулярный
Эм, смысл тут ведь не в характере тембра, а в самой возможности считывания на нулевой скорости, и возможности модуляции позиции считывания, в реальном времени, и чтобы при этом питч не менялся. Вроде бы тоже просто )
Скажем, по такому же принципу, я вполне помещаю в данную тему и обычный семплер с возможностью модуляции цикла\точки старта, наравне с спектральным "фризом". Это моё видение "гранулярности", и конечно я нехочу его никому навязывать.

Сейчас просматривают