Все о гранулярных VST инструментах.

@Zit, Да, про сканнер. Т.е. у него есть способность замедления считывания (проигрывания) без изменения питча ? )
(Он есть у тебя под рукой сейчас ?)

@Wham_48, По сути, сканированием волны в нём ты это и делаешь...И построен он на грейн клауде..

@Zit, Сканирование волны - да- но у меня както с наскоку получалось его делать только меняя питч, как при обычном скретче. Можешь дать самое простое описание конфига при котором возможно замедление\ нулевая скорость без изменения питча в нём ? (пресет может быть ?)

И построен он на грейн клауде.
А эта инфа откуда ?

@Wham_48, Только что его расковырял... В качестве читающего движка у него 30 стандартных Lookup семплеров, которые в по сути упрощённые гранулярные семплеры, с фиксированным размером гранул и функцией смены позиции..Почему это всё же гранулярный алгоритм, а потому, что при смене позиции без применения кроссфейд грануляции, ты бы слышал сплошную грязь и щелчки..
Просто в данном случае с Lookup семплерами, здесь всё упрощено до самого минимума, есть зашитый алгоритм кроссфейд грануляции и фиксированный размер гранул..

Последнее редактирование:
@Zit,
Вот именно однотипный\грязноватый тембр практически независимо от того какая вавка загружена это пока всё что я там слышу ) как результат толи AM толи какойто ещё встроенной в сканер модуляции (которая вроде как маскирует всё остальное).

Я бы даже сказал, для начала хотелсоь бы получить чистое чтение вавки (без всяких дисторшнов) - как это сделать ?, а уж потом убедиться что есть возможность сканировать без изменения питча ).

Первое - у меня в прошлый раз както получалось сделать (либо близко к тому). Но как - уже непомню ))) Управление тут очень неочевидное, а мануал пока нековырял толком. А второе - неполучилось совсем.

@Zit,
Вот именно однотипный\грязноватый тембр практически независимо от того какая вавка загружена это пока всё что я там слышу ) как результат толи AM толи какойто ещё встроенной в сканер модуляции (которая вроде как маскирует всё остальное).

Я бы даже сказал, для начала хотелсоь бы получить чистое чтение вавки (без всяких дисторшнов) - как это сделать ?, а уж потом убедиться что есть возможность сканировать без изменения питча ).

Первое - у меня в прошлый раз както получалось сделать (либо близко к тому). Но как - уже непомню ))) Управление тут очень неочевидное, а мануал пока нековырял толком. А второе - неполучилось совсем.
В сканнере то, что ты хочешь реализовать, точно не получится, поскольку это всё же хоть и грануляр, но с упрощёнными возможностями и цели у сканнера несколько иные..Но в рамках его возможностей всё же можно делать очень прикольные штуки .. Тебе бы GRIP поковырять, там всё гибче и гранулярных возможностей значительно больше..

Тебе бы GRIP поковырять
Да, недавно какраз пробовал (подумал что тут есть в юзер либрари самое крутое из гранулярного и попал каакраз на него). С наскоку невьехал, а увидел жор - чесно говоря и разбираться расхотелось )) Нуу при имеющихся то не-реакторных вариантах.

• Like
Реакции: Zit
Да, недавно какраз пробовал (подумал что тут есть в юзер либрари самое крутое из гранулярного и попал каакраз на него). С наскоку невьехал, а увидел жор - чесно говоря и разбираться расхотелось )) Нуу при имеющихся то не-реакторных вариантах.
Да, в некоторых случаях он пожирает не хило, но если тебе не нужна полифония, то и жрёт он меньше..

@Zit, Не а там жор уже даже без нажатия на клавишы нормальный. Хотя смотрю там стоит кол-во голосов "6" на панели (может они жрут уже сами по себе в простое ?) А как тут уменьшить до одного голоса ? Чёт ненахожу.

@Zit, Не а там жор уже даже без нажатия на клавишы нормальный. Хотя смотрю там стоит кол-во голосов "6" на панели (может они жрут уже сами по себе в простое ?) А как тут уменьшить до одного голоса ? Чёт ненахожу.
В настройках самого энсембла в боковой панели, выставляется требуемое количество голосов..Для этого тебе нужно войти в эдит мод.

Последнее редактирование:
169568
setup.png

Жмёшь первым делом, кнопку эдит, после чего щёлкни по закладке функшн
[automerge]1572634641[/automerge]
Это не важно, глобальные настройки любого ансамбля осуществляются именно так как я и описал..

• Like
Реакции: Wham_48
Здесь пошагово я отметил как это сделать в Грипе. Жмешь кнопку эдит, затем щёлкаешь по хидеру(верхней панели ансамбля), затем снимаешь галку лок войсес и после этого редактируешь количество голосов. И не забудь пересохранить ансамбль

@dushah, Вы ошиблись..В Form нет спектрального стретча и питча..Там всё гранулярные алгоритмы и ни разу не FFT.. Я хорошенько в нём покопался на предмет изучения его структуры...

@dushah, PSOLA (Pitch Synchla Overlap Add) - это продвинутый гранулярный алгоритм и ни разу не спектральный(Если вы под спектральным подразумеваете FFT)

Немного о PSOLA :
"PSOLA works by dividing the speech waveform in small overlapping segments. To change the pitch of the signal, the segments are moved further apart (to decrease the pitch) or closer together (to increase the pitch). To change the duration of the signal, the segments are then repeated multiple times (to increase the duration) or some are eliminated (to decrease the duration). The segments are then combined using the overlap add technique.

PSOLA can be used to change the prosody of a speech signal."

ни разу не гранулярный. питч/стретч там кепстральный. psola
Не не, я понял, но все атрибуты гранулярности есть в нём - а каким спосорбом это реализовано - спектральным или классическим - это уже не столь важно помоему. Ни практически, ни в рамках этого топа.

@Zit, Мне кстати тоже както и по характеру звука показалось что там ближе к спектральной енжине. Но как оно на самом деле, незнаю. Опят же какраз это не принципиально мне кажется.

Если ещё говорить о PSOLA - данный алгоритм работает исключительно со временем, тогда как FFT работает с частотным спектром..
[automerge]1572643664[/automerge]
@Wham_48, Да ёжкин кот..А выше привёл описание алгоритма...

Сейчас просматривают