Эра "гаджетного" слушателя и "мастЕринг".

Stephan Vasylyshyn

ex Stephan
25 Июл 2008
6.283
5.543
113
Kyiv
В последние годы все больше "гаджеты" вытесняют слушателя с акустическими системами на обочину истории. Это моя персональная статистика с ютюба за 10 последних лет.

Так что важнее на сегодня: мастеринг для "затычек" или "репертуарные сюжеты"?

Ваши рассуждения по этих "аномалиях". Надеюсь что будут какие-то интересные взгляды здесь описаны пока тема не перейдёт в фазу "рассуждения за Фрейдом". :)

Сегодня как раз ренессанс слушателей с акустическими системами, мне кажется:

168656

А мастеринг, как и баланс (сведение и вот это всё) просто должно быть как всегда сделан хорошо. Тогда и в затычках и в колонках прозвучит. Хоть и банально это звучит, да и лет 200 уже известно.

@Stephan Vasylyshyn, тема интересная. Ну и перспективная для "рассуждений за Фрейдом"
Из собственного опыта:
Года два назад- при принятии одной песни на лейбле попросили сделать партию гитары в куплете, а то пустовато. Я сказал что там уже есть эта гитара. Выяснилось- в данном месте у меня эта гитара играет в одном ухе, попозже вступает вторая гитара в другом ухе. Развитие, красиво и мощно. А принимающий человек слушает вставив затычку только в одно ухо (так как занятой чел мать его) и вставил как раз то ухо где гитары в данном месте не было. Я попросил его отложить дела на 3 минуты и вставить в ухо и второй наушник. Всё сразу стало отлично.
Примерно год назад- попросили делать как можно меньше стерео эффектов, аргументировали тем что сейчас часто слушают музон вдвоём, по одному наушнику на каждого и слушатель "левого" наушника должен слышать то же что и слушатель "правого" наушника.
И это уже не смешно...это уже надо думать что делать. Пока (с тех пор) я делаю как можно меньше стерео эффектов (на всякий случай) и отправляю работу клиенту в ватсап (для быстрого ознакомления) и оттуда же и сам еще раз слушаю. Стараюсь что б в айфоне бочку было слышно)
Юмора тут можно написать много (и еще напишут), но реальность на самом деле меняется...все поголовно в затычках :Dle6:

Вангую, буквально очень скоро iZotope Ozone с его мастер ассистентом будет встраиваться в любой аудио/видео гаджет/девайс. Естественно более упрощённый и с двумя-тремя крутилками и кнопками. Виртуальными естественно. Ну и как следствие "мастеринг" как понятие вообще уйдёт в небытие.

@Gerain9, мда,.. ещё повальная тенденция заценивать трек через динамики гаджетов. Как ни странно, этот "вирус" зацепил и некоторых в прошлом "аналоговых музыкантов". Я уже иногда даже подумываю об отдельном таком "гаджете". Хотя, если честно, у меня и так есть "некие" аккумуляторные "шаоми" и непотопляемые "сони". Молодежь ну очень их любит и носит с собой.

Последнее редактирование:
@Stephan Vasylyshyn, мне собственного айфона достаточно. Но серьезно думаю о колонке JBL, небольшой. Надо бы завести... Был в июле на студии где пишут только рэп, у них есть. Только самая большая джибиэлина у них :Dle46:

сейчас часто слушают музон вдвоём, по одному наушнику на каждого
ага, так скоро станут трендом разные треки в левом и правом...

"Так, Гриш, ты сегодня Цвет настроения белый сводишь для левого канала, а ты, Колян, Синий портвейн для правого"

Мне кажется, что если трек хорошо сведен/отмастерен, он обычно везде звучит по своему хорошо, с учетом источника.
А по поводу стерео - опасения есть, кстати. Есть и девайсы с одним динамиком. И разные "долби-улучшалки" в телефонах/ноутбуках, которые по умолчанию у пользователей включены, и которые дают, иногда, непредсказуемый эффект.

Конечно, есть небольшой процент тех, кто слушает в автомобилях, где динамики побольше. ;)

• Like
Реакции: Sharu
Скоро вся инфа будет передаваться непосредственно в мозг. Умные программы/системы будут слету анализировать особенности восприятия звука каждого слушателя и настраивать зв. поток с сответствующей коррекцией.
Нормальные же звукоманы , для которых поставить диск на проигрыватель/плеер , да еще в обстановке аудиозала замка рокфеллера/моргана/ротшильда - это высший кайф!
- именно для истинных любителей послушать и обсудить звукозапись техника и сама зв.запись будут развиваться в нужную сторону...имхо

Конечно, есть небольшой процент тех, кто слушает в автомобилях, где динамики побольше. ;)
Большой процент, очень важное место прослушивания тоже! И более сложное, чем ХайФай Акустика и наушники. Т.к. замкнутое пространство с "шумовой полкой": шум улицы, шум шин и двигателя накладывают массу ограничений на микс. Я музыку постоянно почти слушаю: дома через разные приличные системы, в перемещениях по городу и общественном транспорте в "затычках", в авто. И именно для авто нужно было переделывать многие свои миксы, учитывать особенности, слушать "референсы", что отлично играют везде. А в наушниках почти всё звучит, кроме уж откровенных ошибок, а вот с местами прослушивания всё сильно усложняется :)

О в тему:
вчера заценил новый дивайс Asus zenfone 6, звук в наушниках приятно удивил, (подключал Akg k240 и затычки Sony), на родных динамиках тоже звучит неплохо, но на полной громкости почти пропадают басы и высоких частот много, на громкости в 50% не хуже аккустики музыкального центра)))

Сосед с Iphone XR вчера обзавидовался, так как хваленый айфоновский динамик на той же композиции показал себя с худшей стороны...

аргументировали тем что сейчас часто слушают музон вдвоём, по одному наушнику на каждого и слушатель "левого" наушника должен слышать то же что и слушатель "правого" наушника.
Даёшь объемное моно! БИГ МОНО!

Ближайшее будущее -
Скорее придумают специальный сенсор/переключатель на наушники, который автоматом будет определять на одной ли голове и ушах наушники или по одному на разных, и отсюда срабатывание кнопочки "моно" на гаджете.

• Like
Реакции: Stephan Vasylyshyn
К "старым методам" сведения на акустике теперь добавились "чек-саунды" в затычках. Суеты добавляет, однозначно.

• Haha
Реакции: itzh и Gerain9
К "старым методам" сведения на акустике теперь добавились "чек-саунды" в затычках. Суеты добавляет, однозначно.
Я сейчас часто чекаю просто на мобильном на предмет наличия как бы бочкобаса. Вроде прокатывает.

• Like
Реакции: Stephan Vasylyshyn
@Stephan Vasylyshyn, в любом случае сведенному материалу надо отлежаться обычно, для возврата к нему на свежую голову. Вот в это время его и надо гонять на разной акустике, чем больше тем лучше. Это не отменяет классическое сведение, а только дополняет его, на мой взгляд. Некоторые косяки как раз на дешевой акустике хорошо слышны.

Некоторые косяки как раз на дешевой акустике хорошо слышны.
Однозначно. Свожу в ушах Sennheiser HD 600, а щит контроль вот на таких девайсах:
721776_v01_b.jpg

В ушах очень хорошая детализация, после них в области середины и ВЧ как правило все ОК, а вот низы сразу слышно. Их и в Синхайзерах мало, но я к этому привык. А таких колоночках SVEN их вобще нет. Но при этом бас фирмовых треков, все равно слышен. И если при сведении в ушах у меня получился ахрененный басс, но он не слышен в колонках, значит лажа. Значит нужно подкрутить!
Ну потом ещё в машине можно послушать, там уже моща, там уже в грудь давит и кишки сотрясает. Так что можно расчесать трек, что везде будет звучать, на любой акустике!

• Like
Реакции: djdavaj
Вот и Фройда в России так отмастерили под затычки, что его имя вместо Фройда стало звучать Фрейд...
Ах, это мы знаем и делаем поправку с оригинала к общепринятому. Тогда была такая "транскрипция" и это понятно. Речь в целом о другом... ;)

Кстати, вы все смотрели свою статистику хотя бы на Ютюбе на чем вас смотрят и слушают? У меня более 80% с гаджетов. Остальное на компе и предполагаю что на динамиках с лэптопа. Это вот и заставляет задуматься...

• Like
Реакции: DmitrijSorokin
Кстати, вы все смотрели свою статистику хотя бы на Ютюбе на чем вас смотрят и слушают? У меня более 80% с гаджетов. Остальное на компе и предполагаю что на динамиках с лэптопа. Это вот и заставляет задуматься...
Так получается, что в большей степени смотрят. А что поделать. Бешенный темп жизни, украдкой в дороге что-то глянуть. Звук без картинки уже как-то и не воспринимается. А вечером дотянуть бы до кровати... МОлодеж тусует на улицах при этом зависая в сетях со смартфонов. Папамама, мой телефон старый, пора обновить. А телефон новый подороже будет сносного тракта звуковоспроизведения, который увы, не мобилен. Т. Е. Реальный звук становится уделом небольшого количества людей. Нас в том числе. Так что, нас уже можно смело называть гиками от звука.

Сейчас просматривают