Немножко юмора

  • Автор темы Автор темы Long
  • Дата начала Дата начала
-- Не надо. Если человек не может "на пальцах" объяснить вопрос, то он его просто не знает.
«На пальцах»только правило буравчика рассказывают, а вот с «дырками» и P-N переходами уже у некоторых взыв мозга иногда случается)))
 
Последнее редактирование:
Прикольная тема. Долга пытался вспомнить что такое мультивибратор. Вспомнил, сам такие не раз собирал в детстве. Помнится другу на самбреро прилепили пару светодиодов, включенные в нагрузку этому самому мультивибратору. Схему и крону зацепили на дно шапки. Эффект был потрясающий. Идёшь такой в темноте и мигаешь как летающая тарелка. Они кстати именно так и мигали. И это в конце 80-ых. Народ был в восторге. Каиф.
По ТОЭ у меня была настоящая 5. Закон Кирхгофа как отче наш.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Ortseam, Long и Vladistone
Прикольная тема…
…Народ был в восторге. Каиф.
По ТОЭ у меня была настоящая 5. Закон Кирхгофа как отче наш.
не знаю как у вас преподавали, но у нас на факультете особо заценили последний семестр по теории ЭМ полей… когда на протяжении двух пар, выделенных для доказательства какой то формулы в конце пары вдруг доцент понял, что где то ошибся с препарированием логарифмов и интегралов, И завершил лекцию тем, что порекомендовал зачеркнуть вывод формулы на 3-5 листов конспекта… и пообещал вернуться в следующий раз к ней, после разбора полетов…
После этого в аудитории повисла пауза и пошел легкий дымок из черепной коробки слушателей :Dle47:
 
По ТОЭ у меня была настоящая 5. Закон Кирхгофа как отче наш.
у нас в институте говорили
Сдал ТЕРЦ (Теория Електро Радио Цепей) - можешь влюбиться
Сдал ЭРИ (Электро Радио Измерения) - можешь жениться
:)
 
В оригинале это про термех и сопромат
Но это уже не про электро-музыкальные профессии!)
У нас тоже было что то подобное, когда рядились между собой один факультет супротив другого, спрашивали:
- чем отличаются механики от электриков или»радистов»?
- механики быстро находят, но долго «кувыркаются» с реанимированием своего «железа», в отличии от нас, которым надо время на поиск неисправности и минута на ее устраниение…
 
  • Like
Реакции: S.Panin
Тогда я тоже вспомню, но уже из своего заводского прошлого.
Чем отличается начальство от подчиненных?
Начальство моет руки после туалета, а подчиненные - перед.
 
  • Like
Реакции: Ortseam
не знаю как у вас преподавали
Поступил в Ташкентский политех ТашПИ в 91-ом сразу после школы. Математику сдал на 5, физику на 4, диктант по русскому - зачёт. На пером курсе была начерталка. Как сейчас помню - вёл Абрамян. Так вот, что бы получить пятёрку, надо было ответить на все три вопроса по билету и решить три задачи. Что бы получить 4 надо было сдать уже три билета по три вопроса и три задачи. А что бы получить 5 надо было ответить на все билеты и решить все задачи. Особо упоротые студенты сдавали экзамен по 8-10 часов. У меня 5. На втором семестре была инженерная графика которая для меня был как семечки - то же 5.
Высшую физику вёл Джуракулов Худайберды Джуракулович. Для меня приколом было что скорость есть первая производная от расстояния, а ускорение второй. И дискретность электрического тока как конечное клоличество электронов помноженное на элементарный заряд за единицу времени. Поэтому для меня все разговоры цифра против аналога это только
1) проблема алиасинга от частоты найквиста и 0.
2) чрезмерная повторяемость параметров у линеек цифрового пульта (DAW). Благо TMT придумали.
3) нехватка НИ на входах того же цифрового пульта. Благо сатураторы придумали. Достаточно просто вешать в нуле первым плагином на всё все дороги и будет удивление если разом все отключить. Проводил опыты - студенты не дадут соврать.

ВышМат вёл Дафтян - милый дядечка.
По ТОЭ не помню преподавателя. Но задачи по постоянке на лабораторных занятиях решали далеко не просты. Потом пошла переменка - тоже самое что и постоянка, только на комплексных числах.
На третьем курсе начал играть на свадьбах, поэтому учёба пошла побоку и завалил курсовой проект. Сбрил меня завкафедры. Сначала академ, потом отчисление. Потом восстановился через 4 года, но так и не сдал. Меня ещё какое-то время держали и в 2001 благополучно отчислили с 5 курса уже заочки. На тот момент ТашПИ переименовали в ТГТУ - Ташкентский Государственный Технический Университет.
Думаю что достаточно серьёзно преподавали.
 
Последнее редактирование:
дискретность электрического тока как конечное клоличество электронов помноженное на элементарный заряд за единицу времени.
Поэтому для меня все разговоры цифра против аналога это только...

-- Вот когда разрешающая способность конвертеров достигнет заряда 1 электрона - тогда будет
ваша 100% правда. Пока же до этого далековато.
А алиасинг - проблема не цифры как таковой, а всего лишь эффект кривого софта и кривого же железа.
ТОЭ с комплексными числами - до сих пор вспоминаю как единственный институтский кошмар.
Сколько раз матрицы пересчитывали - столько и результатов получали. В конце концов просто плюнули,
примерно прикинули - что должно получиться в итоге, то и написали. Зачли... :)
 
примерно прикинули - что должно получиться в итоге, то и написали. Зачли...
У нас такое к сожалению не прокатывало.
Действия над матрицами до сих пор помню. Недавно пришлось поднять для вычислений. Математика с комплексными числами по своему оригинальна. Тоже проблем с ними не было.
А по поводу 100% спорить не буду. Дискретность она или есть, или нет. Нельзя же быть немного беременной.
 
У нас такое к сожалению не прокатывало.

-- Нам сам преподаватель фактически намекнул. Сказав, что никто наши километровые расчёты
пересчитывать-проверять не станет, смотрят исходную задачу и наши решения.
И если при расчёте трансформатора на 20 квт видит обмотку проводом 0,05 мм - то в мусорку сразу... :)
 
-- Нам сам преподаватель фактически намекнул. Сказав, что никто наши километровые расчёты
пересчитывать-проверять не станет, смотрят исходную задачу и наши решения.
И если при расчёте трансформатора на 20 квт видит обмотку проводом 0,05 мм - то в мусорку сразу... :)
Такие фокусы и в техникумах не прокатывали. Были истории когда студенты с ЭОС фак-та ДВПИ проживали в общежитии ВСТ (судостроительный тех-ум) и делились опытом как они сдавали курсовые по СЭЭС (это где то 3-4 курсы вышки и так же технарей с средним образованием), так у меня корифан из общежития техникума ржал над их работами, на 40-60 страниц сопроводиловки и такими же ущербными чертежиками формата A4, когда в технаре аналогичные рисовали на А1 или минимум на A3 и с 70-90 листов сопроводиловки с расчетами распределения мощностей генерации , ТКЗ, селективной защиты и прочей ерундой.
 
Последнее редактирование:
Такие фокусы и в техникумах не прокатывали
Техникумы были обычно от профильных министерств, т.е. имели задачу подготовки кадров непосредственно для себя. Институты были от минобразования, т.е. результат был нужен примерно никому.
 
  • Like
Реакции: Aplekc
Тогда я тоже вспомню, но уже из своего заводского прошлого.
Чем отличается начальство от подчиненных?
Начальство моет руки после туалета, а подчиненные - перед.
Ага, чем отличается судовод от судомеха...
 
Техникумы были обычно от профильных министерств, т.е. имели задачу подготовки кадров непосредственно для себя. Институты были от минобразования, т.е. результат был нужен примерно никому.
Не все подряд… высшие мореходки «точили» под себя специалистов… т.е. под профильные пароходства. Вероятно политех может считаться ничейным ВУЗом
[automerge]1650277990[/automerge]
За такой комментарий в мореходке, Вы, как у классика, были бы "избиты обеими сторонами"
Как видите - остался жив, так как наша кровь считалась розовой :)
 
  • Like
Реакции: Sharu
т.е факультет состоял из радистов и электромехов… но это были последние из магикан, так как после определения в академии всех и вся стали обьединять и укрупнять с механическими факультетами… и часть моих однокашников переквалифицировались в дедов
 
@Vladistone, у меня мурманский гитарист тоже на радиста в мореходке учился)
Радисты и радиоинженера чуть разные профили… в МГТУ вроде не было радиоэлектроники? Только в ДВВИМУ им.Невельского, ЛВИМУ им. Макарова и одесситы (или новороссийск еще… уже не помню)
 
У меня когда-то была идея... нет, скорее, вопрос, а почему сигнальные трансы не мотают плёнкой с нанесёнными проводящими дорожками - быстро намотали, а конец этой ленты скоммутировали с помощью обычного для таких лент разъёма. Можно делать совершенно безумные варианты секционирования, практически не реализуемые при традиционном способе намотки проволокой. Плюс, больше витков влезет. По активному сопротивлению только не очень будет. Хотя, зависит от металла и его толщины.
Полиэфирная лента с напылением как у конденсаторов. Интересно другое, что если напыление делать не прямой лентой, а сложным узором, например состоящую из катушек? Транс с мелкими катушками между слоями обмоток? То есть получатся дополнительные токовые обмотки?
 
Решил доставить ещё пару сценических мониторов, но они были с вышедшими из строя ВЧ драйверами ( не работали вч вообщем)
Думаю- ну наверное поддожгли микрофонами вот и вылетили пищалки...Открутил драйвер, проверю сопротивление 6 ом...странно подумал я...Подцепил усилитель -работает..Опять странно..вроде как не работал..
полез в кроссовер (он на ручке с I/O БНЦшками)нумаю ну может там провод отвалился....Открутил и сразу не заметил.....
А вы заметили?
L5PglPzYRj8.jpg

Вопрос- зачем она там? или это предохранитель такой?

Мониторы Бехры F1520

Это устройство просто вылетело из патрона ( в ходе эксплуатации) и ВЧ не работали...вставил на место и вуаля - ВЧ есть)))
 
-- Это предохранитель-лимитер. В своё время Динакорд так первыми сделали.
Только там вроде бы лампочек побольше было.
Когда у них на демонстрации бины внутри вдруг огнём заполыхали - в зале все ох...ели. :)
А они спецом молчали про это дело... :)
 
-называется барретер по моему , по сути представляет собой хитрую лампадку , предохраняет пищали от резких бросков мощности
т.к в пищалях охлаждение катушки как правило никакое ( если без магнитной жидкости) , то что нч головка легко переваривает для
пищалей смерть, кстати емкости на фильтре неплохие стоят, а вот индуктивности явно хиловаты
 
Последнее редактирование:

Сейчас просматривают