Хаотичный набор нот...Надеюсь,это шутка
Это смотря в каком контексте
Мнение ценно тем, что оно хорошо демонстрирует восприятие отдельно взятого человека
Импульсивно, ибо человек считает, что должно "зацепить", увлечь.
К тому же срабатывает предвзятость, которая имеет под собой достаточно весомые основания: чтобы "делать" такую музыку достаточно хорошо, нужно вырасти в среде "фирмачей" или наработать достаточный опыт в джемах с ними - так, чтобы они тебя потом приглашали
И так далее ...
Валерий Степанов, конечно, изумил Чика техникой, но, простите меня великодушно, ни хрена хорошего я, лично, от Степанова пока не услышал. Сугубо личное мнение. Поэтому для меня неудивительно, что люди настороженно и недоверчиво относятся к попыткам вкусно выразить тот же фьюжн силами выходцев из нашей страны.
И кстати. Даже те, кто долго слушает джаз, тоже срутся так, что бои без правил - это дети на горшках )))
Например, один страшно разачован тем, что такой-то концерт того-то - полный упадок, а другой не перестаёт восхищаться его смысловым и эмоциональным наполнением. Самые заклятые враги - гламурные "цыпы" по сравнению с ними
Импровизация сама по себе штука тоже очень неоднозначная. Владение инструментом в совершенстве или близко к нему - условие №1. Обычно им и ограничиваются люди, думающие, что этого достаточно. Это не так. "Пытаться создать себе настроение и бросить эти попытки", "нарисовать картинку", "создать шуточный конфликт и спорить", "ныть и опомниться - чего это я?", "сомневаться - стОит ли говорить это или нет", "сдерживавься, чтобы не разозлиться окончательно", "нести пьяную и глупую веселую пургу" - не перечислишь всего, что они вытворяют. И это не сравнить ни с чем. Это только один раз - в следующий раз будет что-то другое. Была банда в Штатах, которые вместе играли только на концертах и никогда не знали, что они будут играть на следующем. Несложно представить их уровень ))
НМВ, выше джаза нет ничего - это как Вселенная, которую невозможно объять. Её "разумнее" полюбить и успокоиться, чем, сопя, пытаться просунуть в какой-то шаблон