@pinhole, насчет Курцев, соглашусь. Мне тоже понравилась оркестровая часть, правда в более старших моделях. Я честно говоря рассматривал к приобретению PC4. Но на все денег и места не хватит.
Если будет возможность, попробуйте пианинки, органы и оркестровые именно на PC2X/PC2R. Или на Kurzweil k2661. Они по-другому звучат. По моему личному мнению, «тот» звук у Курца кончился именно на этих моделях. Я отказался от покупки PC3 именно из-за его звука. Он другой.
На мой взгляд намного хуже. Светлее, суше, меньше тела и как-будто более компрессированный. Я когда щупал PC3 в магазине даже не поверил сначала в то, что они со звуком сделали ироды.
PC4 не пробовал, может он другой.
После разочарования с PC3(да еще и после того как увидел, что качество материалов упало после переноса производства в Китай) я уже не следил за Курцами.
Хотя надо следить кто и что выпускает.
Вот на примере нового Фантома и Юпитера ХМ видно, что Роланд пытается выбраться из своей технологической стагнации.
Надо еще Фантом этот щупануть.
Офис Роланда сейчас на карантине, подожду пока они откроются и заеду к ним.
Надо послушать всю новую роландовскую линейку, чтобы посоветовать одному нашему товарищу(Андрюха, привет) как оно все живьем. Да и самому уже интересно стало пока вникал в роландовские новинки.
Я например, вообще пропустил, что в Фантоме аналоговый(или врут) фильтр.
Да и все остальное надо попробовать.