и кого точно знаю - о себе. )) Не сочтите за павлин-мавлин, но я чисто скиллами, работая практически всю жизнь по найму, зарабатываю не меньше некоторых многих коллег, занимающихся собственным звукобизнесом.
По мере роста моих скиллов я однажды осознал, что самому мне не потянуть материальную базу, соответствующую моим скиллам - и смиренно принял приглашение пойти в штатные работники.
После этого я избавился от бремени собственной студии )) и связанных с ней проблем - как оплатить аренду, как выкроить деньги на обновление оборудования и оплату персонала в периоды простоя etc etc. Вырученные средства я направил на дальнейшее повышение скиллов.
А уровень используемого мной оборудования и помещений вырос до недосягаемых прежде высот )) Возрос также уровень персонала, который я могу привлечь к выполнению работ. И плачу за всё это я не из своего кармана (за редким исключением)) А уж впаривать что-то кому-то просто нет нужды ))) Так что и простая компетентность
может помочь взлететь, хоть и не в стратосферу ))) Просто надо вовремя сделать выбор, желательно правильный
, потому как вечные метания точно малоэффективны. P.S. Если кто-то сочтёт меня павлином, рассуждения мои - понтами или глупостью, а скиллы мои - говном, спорить не буду. Всё субъективно и относительно. ))