У нас умерла культура общения или общество отупело?

• Автор темы Автор темы KiT
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

KiT

Active Member
20 Дек 2005
658
209
43
Москва
soundcloud.com
Являясь участником форума с 2005 года наблюдаю тенденцию....
Захожу я допустим в любую интересующую меня тему - пишу вопрос - ну допустим
2+2 = сколько?
получаю ответ:
-ох хо хо лол ты че иди учи математику....
-ну наверное 5....
-братан читай форум тут это решали уже тыщу раз!
-ээээ вы че я профессор кислых щей 2+2 нужно формулу котангенса умножить на гипотенузу!
-да ты ваще нихера не понимаешь - человек спрашивает про римское исчисления....
-аааа ну тогда коллектив думает что ослы придумали арабов ....

................

товарищи вожди, это только я тенденцию такую замечаю?
а в некоторых беседах вообще страшно принимать участие - сразу с неба святой архангел Гавриил по башке накатывает.

что случилось? почему в 80% случаев вместо вразумительных технических ответов все скатывается в какие то никчемные споры и меринием окружности залупы?

@KiT, так узкоспециализированный форум- ещё не всё общество. Даже ваше окружение, по которому вы также строите выводы, тоже не всё общество.

Конечно отупело в первую очередь.
2+2 = сколько?
получаю ответ:
-ох хо хо лол ты че иди учи математику....
Ответы на элементарные вопросы находятся легко поиском. Неумение или нежелание им пользоваться это личные трудности. Нежелание учить основы приводит к тупым вопросом, на которые даются тупые ответы.

-ээээ вы че я профессор кислых щей 2+2 нужно формулу котангенса умножить на гипотенузу!
-да ты ваще нихера не понимаешь - человек спрашивает про римское исчисления....
Это как следствие неполных исходных данных в вопросе, уточняющие вопросы задающим игнорируются. Умение грамотно сформулировать вопрос очень важно, правильно заданный вопрос это пол ответа.

что случилось?

С течением лет, накоплением личного опыта - окружающий мир "тупеет", становится всё меньше и меньше людей способных вам дать "вразумительный ответ"
Это нормально.

Дело не в форуме конкретном а в том , что определенные люди , считающие себя "профессионалами" , позволяют себе в диалоге с человеком который знает меньше чем они НА ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ , отвечать на уровне граничащим с хамством. То же самое работает в отношении некоторых чиновников, врачей, и тут, на форуме так называемые "звуковые гуру" раз их допустили сводить быдло поп, решили что они что то знают и значат в жизни. Так что уважаемый,- сталкивался с таким и я, не раз. Помните-что настоящие профессионалы своего дела по форумам не гавкают. Это скорее культура профессиональной деформации в некоторых сферах, где профессиналы считают себя " избранными" уникальными личностями тонко чувствующими музыку. С аудиофилами вообще разговор отдельный,-там снобизм на уровне клиники.

Последнее редактирование:
Не замечаете, кстати, что все ответы точь-в-точь повторяют перый пост ТС? Не? А я заметил. И нифига меня никто не убедит про "блёклость травы", которая раньше была зеленее и бла-бла. А я? Тупо выполняю обязанности модера, тусуюсь во флейме, и иногда пользую поиск. Ничего нового на рынке софта/харда в мире музтехнологий не появляется (имею ввиду инновационно нового), такшта действительно на форуме стало скучно и неинтересно. Это только моя точка зрения. А вечно недовольный, хамящий и занудный "Гавриил" (гы-гы) пусть ходит лесом со своей снобистской нудятиной, он уже не раздражает, как в былые времена. Имхо.

А вечно недовольный, хамящий и занудный "Гавриил" (гы-гы) пусть ходит лесом со своей снобистской нудятиной

Вот зачем так делать? :D Как теперь понять, о ком тут речь была?:D

В последнее время образовалось огромное количество людей, которые считают, что им все и всё должны. Государство должно быть комфортным, не напрягать и давать возможности и ништяки. Окружающие люди должны соблюдать правила ожидаемого поведения, должны делать, разговаривать и вести себя должным образом. При несовпадении ожидаемого в действительности такой человек очень расстраивается, возмущается и жалуется - максимально громко для поиска поддержки.

Коротко ответить таким людям можно только одно: - взрослейте! Если окружающая вас жизнь не соответствует вашим ожиданиям, то с большой вероятностью жизнь устроенна именно так, не стоит тратить время и силы на попытки переделать её под ваши ожидания - не получится ;)

В оправдание раздражённого поведения специалиста перед неофитом хочу привести пример: - есть у вас дети? Вы занимались с младшими-средними школьниками (на пример) математикой? Бывает крайне сложно сохранять спокойствие, рассказывая элементарные, базовые вещи, человеку, который желает получить результат без знания основ. И если с обучаемым ребёнком иерархия очевидна, то на форуме присутствуют взрослые (в разной степени) люди, в большинстве своём со своим мнением и значимостью человека добившегося чего-то. Иной вопрос требует дополнительный данных, уточнения цели, соизмерения с возможностями, выбор лучшего варианта - т.е. кроме опыта, знаний и сил ответ требует времени - самого ценного ресурса в нашей жизни. Многие же вопрошающие (и сам грешен) желают получить ответ "прям счас", быстро, коротко и ясно - им то своё время дорого :) Давайте задумаемся: ведь бескорыстная помощь в современном мире - это реальное чудо! Люди, хотя бы пытающиеся помочь вам в вашей проблеме совершают чудо. Единственная нормальная реакция - это удивление и благодарность!

И самое смешное и чудесное - подобная реагирование, жизнь вас самих сделает более счастливой, чем ожидание должного поведения от других ;)

фсем пис!

На самом деле, массив существующей информации фактически закрывает 99.9% потребностей ищущих. Даже поисковики в 80% случаев на правильно заданные вопросы выдают несколько ссылок именно на этот форум. Просто в нас срабатывает уже ставшая рефлексом привычка поиска готовых ответов, по типу Ok, Google, даже в мелочах. Причем, заранее понятно, что ищущий даже не заморачивался такой банальностью, как чтение мануалов, или просмотром, хотя бы пары-тройки базовых видеоуроков по теме, которых тысячи. Да и вопросы, в большинстве своем, повторяются, отсюда и негатив, и нежелание в очередной раз "жевать резинку". Честно, на конкретные вопросы, отсеяв и попросту проигнорировав перечисленные топикастером "варианты" ответов, вполне можно получить вразумительный ответ. Или совет.
А по поводу - неинтересно, это больше относится к самому посетителю, в крайнем случае, для развлечений есть неплохой раздел с флеймом! Где мы и находимся, впрочем! :)

Тоже бывает хочу спросить что-нить. Потом думаю, как сформулировать. Когда сформулирую, вспоминаю, что есть интернет, после чего сам нахожу все ответы, и даже более.

На всех узкопрофильных старых форумах это происходит - поляризация на 3 пласта форумчан. 1. Старожилы. Им уже все разжевали, все знают, обсуждали 1000 раз, новой информации очень мало и им скучно объяснять 1001-й раз. 2. Начинающие - ничего не понимают если им хорошенько не разжевать. Противоположный 1-му. 3. Еще не поляризованные, которые уже кое-что знают и могут объяснить. Чем старее форум, тем 3-й пласт меньше. Со временем форумы отмирают, когда поляризация доходит до абсолютной.

Информации на форуме очень много, но поиск работает плохо, старые загруженные файлы не открываются, а потому проблемм общения на форуме становится все больше. Мол- иди поищи, все есть... А я бывает ищу собственные сообщения и объяснения и не нахожу...

Задал новичек/ незнайка смешной вопрос- проигнорь; нафиг хаять; тгавить, вредничать? Да, никто никому не должен, да, с оголтелым мракобесием должно бороться, но и самим не стоит скатываться до плинтуса .. что тут стало чз раз.

@Verda Lumo, к сожалению невсегда получается найти нужную информацию! Я например периодически пытаюсь нагуглить инфу про ударные для стиля rave, но к моему сожалению в гугле куча транса, хауза, и еще каких-то странностей...
На форуме тут даже не спрашиваю, заранее знаю куда пошлют)))
Кстати для админов: поиск работает паршивейше!
Я обычно ищу в гугле с помощью "site:rmmedia.ru че надо...".

В самом деле, проблема существует.
И не только на этом форуме. На всех специализированных форумах.
С новичками должны общаться те, кто умеет и хочет терпеливо объяснять. Кто имеет к этому талант (педагогический, дидактический).
И разумеется, кто в курсе множества проблем, с которыми сталкиваются люди, недавно вошедшие в тему форума.
К великому сожалению, таких людей на каждом развитом форуме очень мало.
Дай бог, два-три человека.
Поэтому с новичками, как правило, общаются те, кто делать этого не умеет.
Они могут быть великолепными специалистами в своей области, но не всегда приятными собеседниками и педагогами.

К тому же в данном случае, в случае звукового и музыкального форума, никому не под силу уместить в себе все необходимые знания и навыки, касающиеся всех областей звукового творчества. Но бывают "каждой бочке затычки", пытающиеся показать себя повсюду. Настырность их достаточно велика и если "великий и ужасный" высказал мнение, то другие, знающие ничуть не меньше его, порой отказываются от ответа, не без оснований опасаясь скандальной реакции.

Это проблема каждого специализированного форума. Кичливые, закомплексованные всезнайки, которые давят авторитетом, стажем на форуме и портят атмосферу.
Сделать тут ничего нельзя, кроме как, в самом деле, ставить в игнор.
Поиском пользоваться не всегда удобно. На форумах, как правило, достаточно слабенькие поисковые функции.

Вопрос не в том.
Главное - как позиционирует себя форум? Какую задачу ставят организаторы?
Должен форум быть инструментом просвещения, либо средством общения многоопытных гуру?
Отдельный раздел "для новичков" работать не может. Там или обсуждаются слишком сложные для новичков вопросы, либо вообще ответов нет.

Согласен с высказанной мыслью, что "профессионал" - всего лишь тот, кто получает деньги за свою деятельность.
И "профессионализм" вовсе не говорит об опыте и знаниях. Также не дает права относиться к будущим светилам звука свысока. :)

Хотелось бы, чтобы с новичками общались те, кто умеет это делать.

Тоже бывает хочу спросить что-нить. Потом думаю, как сформулировать. Когда сформулирую, вспоминаю, что есть интернет, после чего сам нахожу все ответы, и даже более.
Сам в большинстве случаев также поступаю, поэтому с 2012 года основной режим на форуме - "Readonly".
А эта "неприветливость" на форуме, про которую говорит ТС, воспитывает привычку сначала думать, потом уже тред создавать, но иногда есть перегибы и откровенный троллинг ТСов, который мб и не нужен.

Вообще, мануалы - великая вещь! Сколько в них мудрости! А ведь многие пренебрегают, и я в том числе! Особенно на языке потенциального противника! А я узник Железного Занавеса! Коммунисты травили меня несвежей водкой! Занижали мою самооценку! Чугуниевые игрушки - я надорвался! Поэтому я сразу лезу крутить-вертеть! Хотя бы для того, чтобы сначала накопить вопросы. Главное не проскочить ту грань, где кривое пользование переходит в привычку, и вовремя почитать-посмотреть.

@KiT,
Надо набраться терпения и переждать низкий уровень культуры в том или ином сообществе.

Пытаюсь начать с себя, быть доброжелательным и позитивным.

По личным наблюдениям последние пять лет за специалистами в разных сферах, от масс-медиа до электронного правительства, хамов и дилетантов становится всё меньше, уровень воспитанности и адекватности повышается.

В самом деле, проблема существует.
И не только на этом форуме. На всех специализированных форумах.
С новичками должны общаться те, кто умеет и хочет терпеливо объяснять. Кто имеет к этому талант (педагогический, дидактический).
В этой фразе слово ДОЛЖНЫ не верное!
На подобных Форумах ни кто ни кому ни чего не должен.
Это во-первых!
Во-вторых, в правильно заданном вопросе всегда на 50% содержится и ответ.
И в третьих - будь внимателен и вежлив сам - тогда можешь рассчитывать на ответную реакцию.
Не видел, чтоб вежливому и пытливому Новичку, который сделал ВСЁ!!!!! от него зависящее, отказали в помощи на этом Форуме.
А вот если Новичёк, не пожелавший ни Мануал на прогу прочесть, ни Поиск поиспользовать, вдруг решил, что на этом Форуме можно в Формате Вопрос-Ответ научиться пользоваться каким-то софтом/железом - Отгребёт по полной и это БОЛЕЕ ЧЕМ ПРАВИЛЬНО!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают