Шиклаи надо было не убирать, а корректировать
Поначалу я не убирал: в прототипе, который выпускаю десяток лет стоит именно шиклай (модель МАВ-1219).
Поскольку там нет ООС - то шиклай является частной петлёй и проблемами устойчивости не обременён: как выше написал, высокое быстродействие и умеренное усиление, смодерированное БЭ-резистором врого каскада, обеспечивает вполне приличное звучание (получше всего интегралосодержащего).
При этом, линейность достигнута порядка -110 дБ - при умеренно хвостатом спектре...
Нынешнее поколение - это продвижение в сторону дальнейшей линеаризации.
Исходная схема с ООС (1013) - структурно и есть шиклай: уменьши до нуля сопротивления ОС (22 кОм) - получишь чистый и незамутнённый шиклай.
С означенными сопротивлениями ООС - это усь на основе шиклая.
Главная фишка - в замене БЭ-резистора поглотителем тока на биполяре. Потому первый каскад, который фактически генератор тока, работает на естественное входное сопротивление второго каскада - что разгоняет усиление за 100 дБ.
При этом, сама петля весьма устойчива - я уже сказал, что по умолчанию всё заиграло без коррекции. Что в принципе совпадает с симулятором - там вполне позитивный запас по фазе и коррекцию я считал по увеличению запаса, а не по превышению за 180 градусов при её отсутствии.
ХИНТ: с фазой там вообще очень интересно - рекомендую самостоятельно погонять ФЧХ.
ХИНТ: при этом, полное усиление сохраняется весьма до высоких частот - первый полюс под 10 кГц (!). Второй очень далеко. И там есть эффект открутки фазы обратно! То есть, хитро - и в правильную сторону...
Если не хочешь отказываться от своегго симулятора, пересмотри настройки АС-анализа для повышения разрешения. С возбудами шутки плохи.
Блин... Ну сколько можно говорить то?
Я ж уже сто раз сказал, что повысил разрешение от умолчательного на пару порядков! Иначе б просто не видел бы из-за шума округления ниже 130 дБ.
На простых моделях у меня флур сейчас ниже -200 дБ, на полной схеме округление рисуется на -160 дБ.
Для данного случая этого достаточно.
ВременнОе разрешение - тоже в порядке: 100 нс - более, чем достаточно, что б иметь фурье-окно до десятков мГц.