Чем "размочить" живые струнные?

• Автор темы Автор темы Radiator
  • Дата начала Дата начала
@Radiator, не стоило ставить кардиоиду, да еще так близко... Единственная диаграмма, не дающая внеосевого окрашивания - это омни. Практически все достойные оркестровые записи сделаны подобным образом (я не рассматриваю сейчас мультимикрофонные схемы). Некоторая направленность есть и у омни - но она обусловлена чисто физическими свойствами звуковых волн, а не конструкцией микрофона.
А еще омни и более правдиво фиксируют НЧ.

Использование же кардиоид помимо прочего "помогло" в данном случае создать перекос влево.

От использования Decca Tree (в классическом виде) сегодня часто отказываются, заменяя центральный микрофон ORTF, или же применяют теларковскую схему (2хАВ в основе).

Стоит также поэкспериментировать с вертикальной позицией микрофонов и углами - это часто помогает сбалансировать звучание секций (учитывая радиацию звука). У вас в сабжевом примере скрипки кроют все остальное именно по причине неверного позиционирования микрофонов (в сочетании с неверным выбором диаграммы).

Кардиоидой можно записывать относительно небольшие звуковые объекты, но оркестр?!

Кстати, облегчить экспериментирование можно параллельной записью на микрофоны, расположенными в альтернативных позициях - потом будете просто выбирать более выигрышный вариант. :)
У вас ведь есть такая возможность - парк вроде позволяет?

Ну, и учтите, что главное - добиться хорошего баланса между достоверностью тембров/читаемостью инструментов/четкостью образа, с одной стороны - и передачей объема с другой. Компромисс, устраивающий всех - большое искусство :)

Успехов в познании. :)
P.S. Между прочим, есть старый, но не особо распространенный рецепт оценки позиции микрофонов еще до их подключения )) ;)

• Like
Реакции: Radiator
Вот кусочек этого же концерта с фортепиано и небольшой пост обработкой (реверочка немножко накинул)
На Ф-но к сожалению только один микрофон удалось поставить, т.к рояль выкатывали только во 2м отделении и в впопыхах пришлось все делать.

Рояль громковато, но я пока не занимался серьезно обработкой, все дорожки сырые.

Вложения

Это звучит сумма общих и рояльного микрофона? Или рояль так громко в общих?
И если честно, отвлекают и раздражают скрипки, играющие за левой лопаткой...

• Like
Реакции: Radiator
@smack, да сумма,в общих рояля тоже много, не представляю что бы было если бы я ещё и омни или восьмерки бы выбрал. Налицо неправильная расстановка микрофонов, чтож, буду исправляться:)

Последнее редактирование:

Сейчас просматривают