альтернативные MIDI-контроллеры для музыканта-исполнителя (2 онлайн)

• Автор темы Автор темы dr-music
  • Дата начала Дата начала
Airwave от ROLI — этакий продвинутый Leap Motion. Промо-цена — $250 у.е, обычная — $350. Ценники на бандлы с клавиатурами ROLI внизу страницы. Может передавать до десяти СС одновременно (каждый палец отдельно). Поддержка Win в следующем году, а пока только Mac. Поставлять пред-оплатившим собираются в марте-апреле.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: sd и V_ad_im
Привет. Заинтересовался breathe-контроллерами. Но пока это для меня полулюбительский интерес, а цены немаленькие. Кто даст совет, какую модель сейчас в нашей стране оптимально купить по цене/качеству чтобы попробовать? Спасибо

Только старый Yamaha BC 1;2;3
И то они в крайнем дефиците, так что не думаю, что мечта осуществима бюджетно… Турецкие еще может быть доступны в пределах до 300$? Проще наверное замоделить hack или на базе какого нибудь б/у wind контроллера выработать методику MIDI-извлечения параметра breath

И щипотку юмора вам в ветку :₽

Вложения

• IMG_9250.jpeg
    IMG_9250.jpeg
    66,7 KB · Просмотры: 11
Только старый Yamaha BC 1;2;3
Старые Ямахи а) уже давно отслужили свой срок, б) к ним нужен либо преобразователь Breath Controller to MIDI (ещё дофига денег, баксов двести в былые времена), либо инструмент, у которого есть свой вход BC (какие-нибудь допотопные Ямахи SY-серии), в) у спекулей они стоят коллекционно-антикварных денег.
Для тех, у кого таки есть такой старый синт или MIDI-преобразователь, но сдохла гарнитура, у TEC Control есть совместимая с Ямахой замена. Но всё это уже позавчерашний день.
Заинтересовался breathe-контроллерами. Но пока это для меня полулюбительский интерес, а цены немаленькие. Кто даст совет, какую модель сейчас в нашей стране оптимально купить по цене/качеству чтобы попробовать?
Едва ли сможете найти человека, который опробовал большинство контроллеров, т.ч. ко всем советам относитесь как к бесплатным.

Попробовать можно и игрушку для смартфона (скоро выйдет в свет с кикстартера) за тридцать сребреников евро, но по игрушке понять что-то будет трудно.

От TEC Control: usb midi breath controller (€150) и usb midi breath and bite controller 2 (€270) — средняя сегодняшняя классика. USB. Купить проблематично, шведы даже в Европу не везде посылают. Знакомый в Швеции + посылка почтой, так можно решить вопрос.

От Nefes Audio: Midi & USB Breath Controller ($199.00).

От PapriTech: три модели Air Motion (146$, 156$, 169$). Чем отличаются, не разбирался, но, судя по маленькой разнице в цене, почти ничем. Это Блютуз, а не USB — может быть удобней, ибо без шнуров от уха до компа, но могут быть проблемы с Блютуз-МИДИ, ибо не все хосты одинаково полезны. На сайте написано, что в Россию отправляют.

А если по-взрослому, то мне известен только один по-настоящему профессиональный вариант: hb1 MIDI Breath Station ($899.00, ilio). Технически, у всех вышеперечисленных контроллеров используется датчик давления воздуха. Отсюда невозможность идеально настроить устройство: то дышать неудобно — при слишком открытом или закрытом клапане спуска воздуха, то кривая контроллера не та — чуть подкрутил спускной клапан, подкручивай и кривые. Настраивать такие контроллеры можно примерно до бесконечности.
У этого же немца работа основана на датчике расхода (потока) воздуха. Настраивается один раз под себя примерно навсегда. Но цена...
Будь я профессиональный духовик, я бы, пусть вдолгую, нацеливался бы именно на эту модель. Непрофессионалу сойдёт и что-то из среднего класса, всё равно непрофессионал не умеет дуть правильно.

• Like
Реакции: ESSE
От TEC Control: usb midi breath controller (€150) и usb midi breath and bite controller 2 (€270) — средняя сегодняшняя классика. USB. Купить проблематично, шведы даже в Европу не везде посылают. Знакомый в Швеции + посылка почтой, так можно решить вопрос.
Да вроде высылают по Европе. Несколько лет всё хотел эту штуку и наконец доехало до меня.
Знакомый через знакомую в Португалию вначале заказал. Там сайт вначале выдал у них, что доставки туда нет. Написали в поддержку напрямую, ответили, что без проблем вышлют, оплачивайте.
В общем прикольная штука, действительно дыхалкой реалистично можно управлять, ну и головой мотать туда сюда. Правда не думал, что он такой тугой и дуть придется конкретно. Но если там подкрутить диапазоны, то можно настроить, чтоб голова не лопнула ))) Ну либо у меня дыхалка такая слабая. Тренировки и техники некоторой требует, но это и у духовиков так всяко )
Если кто заказывать будет, то мундштуки лучше сразу запасные брать, а то думается, при частом использовании быстро искусать можно. Там на прикус реагирует еще. Я сразу два запасных попросил. Там два варианта их, силикон и пластик жесткий, силикон как то получше по мне, пластик быстро от укусов портится, но это уже кому как.
Провод юсб довольно тонкий еще. Вот не знаю, на сколько его хватит, пока не переломится, надевать\снимать то постоянно надо и головой вертеть...
270 плюс пара мундштуков конечно дорого, считаю. Технически там реализации простейшая, цена могла бы быть и скромнее ) Но видимо у них не массовое производство и собирают понемногу, заказывая отдельные комплектующие где-то, вот и выходит в такую цену.

Блютуз-МИДИ варианты наверно не особо практично брать, все равно у них задержка будет и ощущения не те.

Airwave от ROLI — этакий продвинутый Leap Motion. Промо-цена — $250 у.е, обычная — $350. Ценники на бандлы с клавиатурами ROLI внизу страницы. Может передавать до десяти СС одновременно (каждый палец отдельно). Поддержка Win в следующем году, а пока только Mac. Поставлять пред-оплатившим собираются в марте-апреле.

Валяется этот лип моушн у меня уже 10 лет без дела. Ну блин неудобно руками в воздухе вертеть и быстро надоедает эта игрушка. По мне на айпаде пальцами легче всякие контроллеры крутить и управляемее. Да и руки устают в воздухе их постоянно держать в подвешенном состоянии. Проще вообще взять, да автоматизацию мышкой нарисовать )))
Кстати, как у них ума хватило контроллер сделать таким огромным и еще и чтоб перед носом стоял ))) Он же монитор будет перекрывать, если не на ноуте работаешь или айпаде. Лип моушн хоть маленький и его прям на стол можно положить в любом месте или приделать к микрофонному пантографу и чтоб сверху висел над руками. А это что... )))

Теоретически же веб камеру или камеру от телефона можно в неслабый контроллер превратить, но что-то программисты не хотят этим заморачиваться. Вроде сейчас мощности позволяют сделать такое и без задержек, чтоб любые события с камеры переводило в миди. Есть какие-то проги, которые на мимику реагируют с камеры, но там любители видимо делают и до ума не доводят.

Непрофессионалу сойдёт и что-то из среднего класса, всё равно непрофессионал не умеет дуть правильно.
Че-т мне кажется не совсем верное рассуждение. "Дуть правильно" это только дуть не в контроллер, а в реальный инструмент со всей его физикой. А в контроллер надо учиться дуть так, как в контроллер )) Ибо там и техника уже другая и виртуальный инструмент по другому настраивается и обрабатывает события. Но это не значит, что нельзя добиться реализма нужного, просто техника звукоизвлечения другая будет и что даже духовику придется перестраиваться и учиться. Для недохувиков основной проблемой будет четкая синхронизация пальцев и дыхания по началу, но при практике быстро приходит.

Для недохувиков
хорошее слово получилось :))

Но это не значит, что нельзя добиться реализма нужного, просто техника звукоизвлечения другая будет и что даже духовику придется перестраиваться и учиться.
Я с противоположной стороны смотрел. Человек, который 10+ лет занимался на духовом инструменте, управлять потоком воздуха будет гораздо точнее, да и дыхательной выносливости у него будет побольше. К контроллеру придётся привыкать любому музыканту, но более чуткий и стабильный контроллер даст опытному духовику больше свободы выразить себя. Последний упомянутый мной «немец» — устройство другого, высшего класса. И дышать-дуть в него гораздо комфортнее, чем во всё остальное.
Разговор-то начался с вопроса «какой бы недорогой контроллер попробовать, чтобы познакомиться с breath-технологией». Моя же реплика была о том, что игрушка за 30 уе не даст представления об игрушке за 200+ уе, а последняя — об игрушке за 800+ уе.

@dr-music, да никто не спорит, просто озвучиваю свой опыт и практику ) Чем большими навыками владеешь, тем конечно легче всё осваивается. Ну а цена как правило всегда говорит за себя, дороже - лучше, обычно )) Но 800 уе как-то уже кусается. 270 то нынче уже кусается... а еще и доставка нужна...
Так то не понимаю, чего кто у нас поставок хотя бы мелкооптовых тут никто не организует. Вроде всем интересны эти штуки, но в наличии нигде нет. Или вообще можно свое производство запустить, заказать там комлектующие нужные из китая, да хоть целиком сборку, устройство то не ахти какое сложное )))

Вроде всем интересны эти штуки, но в наличии нигде нет.
Очень маленький платёжеспособный спрос. А кто может себе позволить, найдёт способ и из-за рубежа привезти.

========
Этого производителя ещё забыл упомянуть: MRTAudio Breath+Ribbon Controller. Без резиновой полосы 250$, с резиновой полосой — 350$. Полоса отдельно не работает. Удобны физические ручки для подстройки параметров, тут TEC Control проигрывает.

Очень маленький платёжеспособный спрос. А кто может себе позволить, найдёт способ и из-за рубежа привезти.
Ну как маленький. Те кто фанатеет по своей работе или хобби, могут наверно себе позволить там с какого-нить нормального заказа потратиться на еще одну игрушку для себя любимого. Не сотни конечно, но несколько десятков человек набралось бы )
Я б давно взял, было б в наличии тут. А так просто из удачного момента и случайной возможности организовали доставку.
Если честно, я его даже не покупал, а мне подарили. Просто услышали, что хочу и сказали не вопрос, щас организуем )) Есть у меня такие вот благодарные клиенты, что друзьями становимся, и я их обожаю ))

Есть еще hornberg research HB1 breath station - штука убойная во всех отношениях, кроме цены… и вздувается и выдыхается!, если настроить определенно датчик потока воздуха, то на плюс и минус можно разные миди сиси настроить
0) и usb midi breath and bite controller 2(€270) — средняя сегодняшняя классика. USB. Купить проблематично, шведы даже в Европу не везде посылают. Знакомый в Швеции + посылка почтой, так можно решить вопрос
Только в жирные времена от шведов ничего хорошего ждать не получилось и покупал их девайс аж из под Америки, то в текущей ситуации … только «Петровская» голубиная почта поможет,.. или если они сами к нам с мечом придут, то от breath controller и погибнут ;)

Ну как маленький. Те кто фанатеет по своей работе или хобби, могут наверно себе позволить там с какого-нить нормального заказа потратиться на еще одну игрушку для себя любимого. Не сотни конечно, но несколько десятков человек набралось бы )
Я б давно взял, было б в наличии тут. А так просто из удачного момента и случайной возможности организовали доставку.
Если честно, я его даже не покупал, а мне подарили. Просто услышали, что хочу и сказали не вопрос, щас организуем )) Есть у меня такие вот благодарные клиенты, что друзьями становимся, и я их обожаю ))
Ну как «немаленький»?! Судя по активным отзывам - только 3 активных участника имеют отношение к breath control в своем стафе из муз.ru-пространства… ну и неактивных, или «неотсвечивающих» здесь наберется человек 5-10 от силы…Еще В.И.Ленин говорил: «узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа…»

Только в жирные времена от шведов ничего хорошего ждать не получилось и покупал их девайс аж из под Америки, то в текущей ситуации … только «Петровская» голубиная почта поможет,.. или если они сами к нам с мечом придут, то от breath controller и погибнут ;)
Да че уж прям так. Когда доставку в Португалию обсуждали, там девушка с русским именем и с почты на яднекс ру с ними переписывалась. Не напрягло их ни сколько ))) Чисто бизнес, ничего личного у них )

Сейчас просматривают