У BomeBox есть такая нерешаемая проблема, что он работает либо через традиционное MIDI, либо через usb, но устройство должно быть generic. Любое же устройство со своими драйверами под Win и Mac (как мои штейнберговские контроллеры из CMC-серии) БомеБоксом не распознаются. Я не владелец сего девайса, но вышенаписанное очевидно: BomeBox это микрокомпьютер, работающий под каким-то изводом Линукса.
Bome Translator я знаю очень прилично, могу ответить почти на любые конкретные вопросы. На форуме
есть тема по нему.
BT удобно использовать в таком режиме: любой условно ненужный контроллер с кнопками/клавишами может быть управляющей станцией, в моём случае это Komplete Kontrol M32. И тогда:
а) любая из клавиш/кнопок может использоваться для передачи любой миди-команды (от банальной NoteOn до замороченного SysEx) на любой миди-порт (BT создаёт любое количество виртуальных портов и имеет встроенный коммутатор);
б) любая нажатая клавиша может переключать режим работы всех остальных или некоторых отдельных клавиш; например, на своей клавиатуре я могу назначить пять левых клавиш как Shift-1, Shift-2... Shift-5, и получить из 27-ми оставшихся клавиш 27*5=135 управляющих команд;
в) в фоновом режиме BT может производить автоматическую конвертацию сообщений; например, если с порта X придёт сообщение F0 00 xx 00 yy F7, то следует отправить на порт Y сообщение F0 11 11 xx zz F7, где переменная xx взята из входящего сообщения, а переменная zz это обработанная по любому алгоритму переменная yy; и всё это может быть «промодулировано» (исполнять/не исполнять) любым нажатым Шифтом или другим (заранее обусловленным) предыдущим миди-сообщением.
Синтаксис BT достаточно прост, чтобы за неделю его освоил далёкий от программирования человек. Сложно (но интересно) — придумать алгоритм, который учтёт все возможные миди-ситуации.
В некоторых случаях может возникнуть проблема визуализации. Предположим, мой «пульт управления» работает в нескольких режимах (A, B, C...). Переключившись из одного режима в другой, я могу забыть, в каком именно режиме я нахожусь. А своей индикации у BT нет, можно только использовать «лампочки» на управляемых устройствах, но только если известен способ их дистанционного включения/выключения. Когда я писал свой весьма навороченный скрипт для Steinberg CMC-FD (весь прибор — всего четыре слайдера и пять кнопок), я извращался с тем, что в зависимости от режима работы скрипта включалась и выключалась (как раз через SysEx) подсветка контроллера и менялся режим индикации фейдеров («столбики» или «точки»). Выкрутился, можно сказать. Но такой подход требует отдельного запоминания, что, к примеру, включённая подсветка и точки — это режим А, а выключенная и столбики — это режим B.
Как-то так.