Dorico – нотный редактор от Steinberg

• Автор темы Автор темы dr-music
  • Дата начала Дата начала
Добрый день. Подскажите, как сделать так, чтобы дорика сохранял случайные знаки только до конца такта? Немного не так задал вопрос. Надо что бы в следующем такте не отображал отменённый знак. Например, в первом такте был фа диез, во втором он пишет фа Бекар ( если ты конечно не проставил фа диез).
Вот надо что бы Бекар не отображался в следующем такте

Последнее редактирование:
Привет! Подскажите, пожалуйста, как в дорико сделать, что бы треки на которых "медленные" струнные, стартовали с опережением основного темпа, играли на миллисекунды раньше?
По аналогии с кубейсом, где в инспекторе есть ползунок с часиками, позволяющий сдвигать воспроизведение в какую либо сторону.

По аналогии с кубейсом,
По аналогии с Кубейсом — никак, совсем.

Вариант 1а.
В режиме Плэй или при показе пиано ролла в нижней панели переключиться на показ исполняемой длины нот.

1769743298388.png

Выделенная оранжевая нотка в партитуре будет выглядеть как подчёркнутая тонкая коричневым линия, а исполняться как оранжевая толстая.
1769743279364.png

Так вручную можно всё править.

Вариант 1б. Поскольку эти изменения относятся к Properties, то можно при выделенной ноте/нотах открыть нижнюю панель (панель properties) в режиме Write и увидеть эти изменения.

1769743347749.png

А это означает, что можно выделить сразу много нот и ручками задать им единый оффсет для Note On и NOte Off.

Вариант 2, правильный.
Нужно найти в сети или создать самому карту экспрессий под эту конкретную сэмплерную библиотеку. Карты экспрессий в Дорико гораздо мощнее и навороченней, чем в старых Кубейсах (в Кубе-15 частично модель Дорико встроили). Придётся потратить время на освоение темы, и на форуме об этом не расскажешь. Но с картой экспрессий всё будет работать автоматом. В дориканских картах экспрессий возможно создавать условия вроде «если нота длинней, чем %x%, то применять оффсет %y%», и тому подобное.

• Like
Реакции: Al Soloviev
Вчера отыграли концертик — популярная киномузыка в переложении на уменьшенный состав оркестра. Из-за небольшого размера сцены обошлись без арфы, литавр, вибрафона и прочего крупного. Рояль на клавишах. Моя задача была, соответственно, уменьшить оригинальные партитуры.
Здесь выложу то, как НотПерформер из Дорико озвучивает их. Ни при каком раскладе эти треки нельзя использовать в качестве фонограмм, но в целом баланс оркестровых групп НотПерформер отрабатывает достаточно верно, в соответствии с выставленными оттенками. Если кому-то эти примеры помогут при выборе инструмента для черновой озвучки, буду рад.
Состав оркестра: дерево 2+1+2+1 (с пикколо), медь 2+1+1+1, струнные в количестве, ударник на установке, ударник на ксилофоне-глёках-треугольнике-тарелках-бонгах, гитара, бас.

01 Берегись автомобиля (вальс)

02 Гайдай-сюита

03 Amarcord

04 Выходной марш из кф Цирк

05 Песенка о хорошем настроении

09 Имперский марш

Примечания.
1) В «Песенке о хорошем настроении» фортепианное вступление сыграно в DAW.
2) В «Гайдай-сюите» есть места, где оркестранты поют («не очень плохо иметь три жены» и тп.), в фонограмме пения, разумеется, нет.
3) В оригинальной партитуре «Амаркорда» свингованные места записаны для труб и тромбонов четвертями и восьмушками (типа, эти-то знают, как играть, в бэндах все участвуют), а у струнников, валторн и дерева — триолями. Вот так сразу, в одной партитуре, одно над другим и вперемешку — такого я ещё не видел.
1769777318325.png

4) В «Имперском марше» неверно, слишком сильно отрабатывается штрих Stressed, из-за чего вся фактура становится слишком дёрганной. В Дорико настройки для Stressed нет, а в недра НотПерформера я не лазил, можно ли поправить-поднастроить — не знаю. Зато Дорико без проблем отрабатывает сокращённую запись триолей (тройной язык у флейт и аналогичная фактура у струнных), как в фонограмме от 0'48" до 1'07". Менять Stressed на Accent я не стал, сохранил авторскую графику.

1769777622141.png

5) Гитара везде тихо в балансе, но она и не оркестровый инструмент.

6) И да, ни одной ручки на пульте я не трогал, вообще ничего не подправлял.

Вложения

• 1769777249900.png
    1769777249900.png
    319,1 KB · Просмотры: 3
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Al Soloviev

Сейчас просматривают