Вчера отыграли концертик — популярная киномузыка в переложении на уменьшенный состав оркестра. Из-за небольшого размера сцены обошлись без арфы, литавр, вибрафона и прочего крупного. Рояль на клавишах. Моя задача была, соответственно, уменьшить оригинальные партитуры.
Здесь выложу то, как НотПерформер из Дорико озвучивает их. Ни при каком раскладе эти треки нельзя использовать в качестве фонограмм, но в целом баланс оркестровых групп НотПерформер отрабатывает достаточно верно, в соответствии с выставленными оттенками. Если кому-то эти примеры помогут при выборе инструмента для черновой озвучки, буду рад.
Состав оркестра: дерево 2+1+2+1 (с пикколо), медь 2+1+1+1, струнные в количестве, ударник на установке, ударник на ксилофоне-глёках-треугольнике-тарелках-бонгах, гитара, бас.
01 Берегись автомобиля (вальс)
02 Гайдай-сюита
03 Amarcord
04 Выходной марш из кф Цирк
05 Песенка о хорошем настроении
09 Имперский марш
Примечания.
1) В «Песенке о хорошем настроении» фортепианное вступление сыграно в DAW.
2) В «Гайдай-сюите» есть места, где оркестранты поют («не очень плохо иметь три жены» и тп.), в фонограмме пения, разумеется, нет.
3) В оригинальной партитуре «Амаркорда» свингованные места записаны для труб и тромбонов четвертями и восьмушками (типа, эти-то знают, как играть, в бэндах все участвуют), а у струнников, валторн и дерева — триолями. Вот так сразу, в одной партитуре, одно над другим и вперемешку — такого я ещё не видел.
4) В «Имперском марше» неверно, слишком сильно отрабатывается штрих Stressed, из-за чего вся фактура становится слишком дёрганной. В Дорико настройки для Stressed нет, а в недра НотПерформера я не лазил, можно ли поправить-поднастроить — не знаю. Зато Дорико без проблем отрабатывает сокращённую запись триолей (тройной язык у флейт и аналогичная фактура у струнных), как в фонограмме от 0'48" до 1'07". Менять Stressed на Accent я не стал, сохранил авторскую графику.
5) Гитара везде тихо в балансе, но она и не оркестровый инструмент.
6) И да, ни одной ручки на пульте я не трогал, вообще ничего не подправлял.