Dorico – нотный редактор от Steinberg (2 онлайн)

  • Автор темы Автор темы dr-music
  • Дата начала Дата начала
Специального инструмента для записи левой руки баяна в русском стиле нет.
Я приспособился использовать для этого орнамент «трель», у которого выставляю нужный интервал и прячу сам значок трели.
Прочитав и опробовав метод записи обозначений для левой руки баяна-аккордеона, предложенный dr-music, я придумал свой способ, который проще и позволяет без проблем указывать два баса в скобках. Способ использовать не трели, как предлагает dr-music, а форшлаги.
В нотах это выглядит вот так:
Сольный пример
Кусяков второй пример из Дорико.JPG

Оркестровый пример
Пример баян с оркестром.JPG

Алгоритм действий
Набираем ноты, указанные в скобках, как форшлаги, неважно перечеркнутые или неперечеркнутые. Главное, чтобы они писались для последующей доли, после аккорда, для которого нужно указать ноту в скобках. Длительность форшлагов особой роли не играет, главное, чтобы не половинная или целая.
1. Выделяем форшлаг. В режиме Верстка открываем нижнюю панель.
2. Для того, чтобы при воспроизведении этот форшлаг не звучал, включаем опцию «Запретить воспроизведение». Включаем опцию «Цвет», чтобы нота не была серой. Если воспроизведение форшлага вас не беспокоит, этот пункт можно пропустить.
Дорико Запретить воспроизведение.JPG

3. Включаем опцию «Скрыть штиль».
Дорико Скрыть штиль.JPG

4. В режиме Запись в нижней панели в разделе «Нотные головки в скобках» включаем опцию «Стиль скобки», «Круглая», «Разорвать скобки» (последний пункт делаете, только если вам нужно указать два баса в скобках и вы приверженец новой школы отображения нот в скобках. Подробнее об этих особенностях отображения позже).
Дорико Нотные головки в скобках.JPG

5. В режиме Верстка в нижней панели в разделе Нотные головки в скобках устанавливаем смещение правой и левой скобки. Для этого включаем опцию Л скобка: корпус. Устанавливаем значение Х -1/8. В опции П скобка: корпус устанавливаем значение Х 1/8.
6. В разделе Расположение нот включаем опцию Отступ столбца голоса по оси Х и устанавливаем значение -1.
Дорико Нотные головки в скобках смещение.JPG

Это значение для большинства случаев подходит. В сольных нотах можно пробовать ставить больше. В следующем примере Кусякова я ставил значение -8.
Кусяков из Дорико.JPG

Если у вас нота в скобках указывается для последней доли в такте, то тогда форшлаг пишется в начале следующего такта и добавляется пункт 7.
7. В нижней панели включаем опцию Форшлаг перед тактовой чертой.
Дорико Форшлаг перед тактовой чертой.JPG

Все эти манипуляции можно делать сразу для всех выделенных форшлагов. Для этого выделите нужный фрагмент левой руки. В меню правой кнопки мыши выбираем «Фильтр», далее «Форшлаги». У вас останутся выделенными только форшлаги. После этого приступаете ко 2 пункту.
Этот способ указания нот в скобках позволяет работать быстрее и легче для копирования. Помимо этого, с его помощью можно также реализовать обозначения нот в скобках для двух и более одновременно звучащих аккордов без разрыва скобки, как писали в нотах до эпохи компьютерных нотных редакторов.
Создал свой скрипт, который в выделенном фрагменте автоматически выполняет все пункты со 2 по 7. Выкладываю два варианта скрипта: без разрыва скобок и с разрывом скобок.
Скрипты можно размещать в любой папке, но если хотите, чтобы они отображались в верхнем меню «Скрипт», то поместите их в папку, в которой Дорико хранит скрипты по умолчанию. Узнать путь к этой папке можно выбрав команду в меню «Скрипт» «Запустить скрипт».
 

Вложения

  • Like
  • Love
Реакции: V_ad_im и dr-music
@BAYANBAYAN,
Спасибо за столь подробное описание. Хороший способ, решает проблему с двойными нотами. Но у него тоже есть недостатки. Основной — нестабильное расстояние от аккорда, к которому эти ноты в скобках «принадлежат», поскольку отсчёт идёт от следующего аккорда или ноты, к которому/которой форшлаг и ставится. Представьте, что в вашем же примере в оркестровой партитуре правая рука баяна играет не как сейчас, а целыми нотами, а нынешняя правая рука — это домры, играющие 16-ми. В партитуре 16-е ноты растягивают пространство для всех исполнителей, а вот в партии баяна будут только целые, пространство сожмётся, и я не знаю куда съедут эти ноты в скобках. Выровнять можно, но это дополнительные работа и присмотр.

1731701292350.png


Ещё. Нет никакого смысла красить серые неиграемые ноты в чёрный цвет, они серые только на экране, но не на печати. Меню View ► Note And Rest Colors ► Suppressed Playback (снять галочку).
 
  • Like
Реакции: BAYANBAYAN
@dr-music, Да, согласен. Способ с недостатками. Если бы была возможность эти форшлаги свободно перемещать без привязки, то тогда было бы, наверное, идеально.
Ещё. Нет никакого смысла красить серые неиграемые ноты в чёрный цвет, они серые только на экране, но не на печати.
Про это не знал. Спасибо!
 
  • Like
Реакции: dr-music
если вам нужно указать два баса в скобках и вы приверженец новой школы отображения нот в скобках. Подробнее об этих особенностях отображения позже).
Дополняю свой пост об отображении двойных нот в скобках.
Я провел анализ, как менялось отображение нот в скобках для двух одновременно звучащих аккордов в разных изданиях разных лет, и пришел к интересному выводу.
За основу взял «Антологию литературы для баяна», как наиболее авторитетное издание, выходившее длительное время. Так вот, в выпусках антологии вплоть до IX части, которая вышла в 1997 году, ноты в скобках для двух одновременно звучащих аккордов чаще всего писались в одной скобке.

Пример: Антология VII часть
Пример Дербенко антология 7.JPG


Пример: Антология IX часть
Пример Кусяков антология 9.JPG


Хотя и в этих выпусках я нашел примеры использования скобок с разрывом. Какую-то логику использования разрыва в скобках я не нашел.
Выкладываю примеры.

Антология III часть, 1986 год:
Пример Антология III 1986 год, Чайкин.JPG


Как видите, в одной строчке используются разный тип – с разрывом скобки и без разрыва. Можно подумать, что их использование обусловлено разным расстоянием между нотами в скобках.
Но в следующих примерах даже в одном произведении полная неразбериха.

Антология II часть, 1985 год, Подгорный
Пример Антология II 1985 год, Подгорный.JPG


Антология II часть, 1985 год, Подгорный, это же произведение
Пример Антология II 1985 год, Подгорный, это же произведение.JPG


Антология II часть, 1985 год, Подгорный, это же произведение, один такт
Пример Антология II 1985 год, Подгорный, это же произведение, один такт.JPG


В антологии X часть, вышедшей в 2004 году, уже используется разрыв скобки и аккорды указываются друг под другом, а не в одной строчке.
Антология X, Банщиков
Пример Антология X, Банщиков.JPG


Несомненный плюс Дорико в том, что можно реализовать оба этих способа указаний двойных нот в скобках.
Пример из Дорико с разрывом скобок:
Банщиков из Дорико.JPG


Пример из Дорико без разрыва скобок:
Кусяков из Дорико.JPG
 

Вложения

  • Кусяков из Дорико.JPG
    Кусяков из Дорико.JPG
    49,2 KB · Просмотры: 35
  • Like
Реакции: dr-music
1731742131219.png
1731742241114.png
1731742699529.png


@BAYANBAYAN, спрошу о баянной конвенции. Насколько я знаю (скорее, догадываюсь), если играются два готовых аккорда одновременно, то порядок букв, если они пишутся горизонтально, а не друг над другом, должен соответствовать порядку нот в скобках, прочитанному снизу вверх. Это так?
Из ваших же примеров. Первый случай: си-мажор + фа#-минор. Буквы стоят в правильном порядке — Б (от си) и М (от фа#).
Второй случай: соль-минор + ми-бемоль-мажор. Буквы стоят в неверном порядке, должно быть МБ. Третий пример снова правильно записан.
==============

Ноты в скобках должны быть записаны максимально близко к аккорду (но не сливаясь с ним), либо прямо под аккордом, если голосоведение позволяет. Чтобы не нарушалась равномерность движения глаз при чтении нот.

По поводу разрыва скобок: правил нет. В докомпьютерную эру набирали тем, что было в типографии, и на усмотрение гравировщика. Единообразие в пределах одной партитуры или в пределах одного сборника, конечно же, приветствуется.
 
если играются два готовых аккорда одновременно, то порядок букв, если они пишутся горизонтально, а не друг над другом, должен соответствовать порядку нот в скобках, прочитанному снизу вверх.
Да, по идее так и должно быть. Во втором примере, видимо, ошибка. Так как использование двух и более аккордов одновременно встречается сравнительно редко, об этом правиле даже окончившие Вузы не всегда знают.
 
  • Like
Реакции: dr-music
@V_ad_im, хороший урок. Но с форума не открывается, пробовал несколько браузеров. Прямая ссылка.

Добавления сходу, с одного просмотра.
1) Когда в Engrave mode выделена лига или динамика, удобно использовать клавишу Tab. При её нажатии происходит циклический переход по всем контрольным точкам. При выделении нужной точки можно подвинуть её клавишами Alt+стрелка на 1/8 межлинейного расстояния, а сочетание Ctrl-Alt-стрелка сдвигает контрольную точку на больший шаг — на 1 целое межлинейное расстояние. В Tab-цикл включено так же снятие выделения со всех контрольных точек, и тогда лигу или динамику можно подвинуть целиком. Сочетание Shift-Tab переключает выделение контрольных точек в обратном направлении.
2) При наборе мультиолей во всплывающем окошке можно использовать слэш (/), а не двоеточие, что гораздо удобнее в русской раскладке. (Хех, когда-то эту возможность по моей просьбе ввели.)
3) Для просмотра предпечатного результата не обязательно ходить в Print Mode, достаточно нажать и удерживать клавишу обратный слэш (\). Print Mode с убранными боковыми панелями хорош для совсем уж окончательного просмотра партитуры.
 
Последнее редактирование:
Dorico 5.1.80 update

45 исправлений прежних ошибок.

Из нововведений:
сканирование VST плагинов таким образом, чтобы пользователю было видно какой плагин сканируется;

мелкие улучшения в Ключах - Если для параметра «Ключи при запуске систем, следующих за первой системой» установлено значение «Скрыть ключи» на странице «Ключи» в разделе «Библиотека» ▶ «Параметры нотной записи», Dorico теперь все равно будет показывать ключ в начале системы, если смена ключа совпадает с разрывом системы.

мелкие улучшения в Репризах - Тремоло с атакой и релизом. В всплывающем окне Shift+R теперь можно ввести только a вместо att для тремоло с атакой (например, ///a) и r вместо rel для тремоло с релизом (например, ///r), что позволяет сэкономить несколько нажатий клавиш.

две цифры после запятой в Stuff Spacing, если в качестве отображения выбраны дюймы.
 
  • Like
Реакции: Landre и Saw
В следующей версии Дорико будет встроенная поддержка CantAI (вокально-хоровой синтезатор, ещё не вышел, на форуме предварительно обсуждается здесь). Важно, что это обещание команды Дорико, а не только производителя плагина.

 
  • Like
Реакции: A .
Добрый день Помогите люди добрые, очень хочу купить Дорико про 5 по акции от финале за 149 тугриков) может у кого есть учетная запись на сайте makemusic с купленной финале) или кто знает иной способ) Заранее спс.
 
Добрый день Помогите люди добрые, очень хочу купить Дорико про 5 по акции от финале за 149
Доброй ночи. Откуда вы, что у вас день? :)
1) Все известные мне обладатели аккаунтов Финале либо сами реализовали эту возможность, либо помогли другим, когда акция действовала (когда не нужно было писать в поддержку Штейнберг с просьбами, как сейчас).
2) Шестая версия на подходе. Если найдёте где-то лицензию 5-й и купите по устраивающей цене, и если до конца весны терпит, не спешите регистрировать купленный номер.
3) Если 50% цены за 6-ю версию вас устроит и вы в рублёвой зоне, обращайтесь в личку, одна лицензия у меня (скорее всего) будет.
 
У меня всегда день) Несколько уточняющих вопросов 1) 6ая версия про дорико скоро выходит? в мае? 2) если купить 5 про и не регистрировать и ожидать то что можно будет в 6 версии ввести данный номер и он сработает? 3) 6-ая версия тоже гдето в районе 500 будет стоить? 4) вы обучаете в Дорико? 5) и как легко с опытом Финале в дорико перейти))? 6) в дорико работают в качестве вирт инструментов плагины Native instrument и Aria orchestra??? Спс за ответы
 
1) 6ая версия про дорико скоро выходит? в мае?
1) Выход 6-й версии — поздняя весна, точнее не могу сказать (действительно не знаю).

2) если купить 5 про и не регистрировать и ожидать то что можно будет в 6 версии ввести данный номер и он сработает?
100%. Так всегда было у Штайни, так все и делают. Если есть хоть какая-то информация, то вполне можно планировать экономию. Бета-тестеры, хоть и под подпиской о неразглашении, о важных вещах намёками-то намекают )
3) 6-ая версия тоже где-то в районе 500 будет стоить?
По другим продуктам не вижду сколь-нибудь заметного поднятия цен. О ценовой политике нет инфы ни у кого, даже у программистов Дорико. Такие вопросы паро этажей выше решаются.

4) вы обучаете в Дорико? 5) и как легко с опытом Финале в дорико перейти))?
Обучаю. Я сам 25+ лет провёл с Финале. Голову придётся перестраивать, логика совсем другая, горячие клавиши издевательски другие. Но переход однозначно стоит того, и лучше ломать старые привычки (не пытаться настроить Дорико под Финале). Неудобно будет на первом этапе, да, но уже на средней дистанции выигрыш оправдает потраченные усилия.
6) в дорико работают в качестве вирт инструментов плагины Native instrument и Aria orchestra???
В Дорико самая стабильная поддержка любых VSTi среди всех нотных редакторов. С Финале вообще сравнивать нельзя, тут разница на несколько порядков. Другой вопрос, что ни Финале, ни Сибелиус так и не перешли на VST3, и тащить оттуда привычные инструменты (вроде Aria-плеера)... Ну, когда-нибудь Штайни просто отрубят поддержку VST, или она сама отрубится с обновлениями OS или фреймворков, на которых основан код нотных редакторов.
 
@dr-music, 1) а файлы из финале легко переносятся в дорико или как то надо расширения менять ? и как происходит процесс обучения? сколько модулей очно заочно итдитп, стоимость ? у вас есть сайт ?
 
1) а файлы из финале легко переносятся в дорико или как то надо расширения менять?
Перенос только через MusicXML, и лучше из 27-й версии, там это дело хоть в какой-то относительный порядок привели. И всё равно править придётся достаточно много. Разумеется, все внутренние «хитрости» и «обходные пути», использованные при наборе в Финале, будут раскрыты самым прямолинейным образом.

и как происходит процесс обучения? сколько модулей очно заочно итдитп, стоимость ? у вас есть сайт ?
Сайта нет. И я, наверно, несколько преувеличил, ответив «обучаю». С нуля — нет, конечно. У Дорико очень много объясняющих видео в ютубе с медленным английским. Если английский чуть более продвинут, можно смотреть тематические ежемесячные длинные видео (час или более) с подробным разбором какой-то одной области. Читать справку весьма богоугодно, и лучше всего искать ответы в разделе Notation reference.

Помощь я оказываю либо в виде разовых консультаций (простые вопросы можно и здесь на форуме задать), либо в режиме спасения проекта (когда «уже вчера» нужно сдать диплом, отправить ноты на конкурс, в оркестр на репетиции и т.п.). Разумеется, с объяснением всех исправлений и улучшений, которые вношу.
 
большие обновления
Дорико 2 — 30 мая 2018
Дорико 3 — 5 сентября 2019
Дорико 4 — 12 января 2022
Дорико 5 — 24 мая 2023
Дорико 6 — поздняя весна 2025 (прогноз).

Ориентир — год с небольшим или полтора года. Но то переход на М-процессоры на Маке случится, то дружественное поглощение Финале ресурсы займёт, то полкоманды на Кубейс работает — срок качается.

 
  • Like
Реакции: A .

Сейчас просматривают