Уф, какая интересная дискуссия развернулась, дагагие тавагищи
И щелчек как у выключателя СССР ...
Интересную тему Вы затронули, коллега. Я не про звуко-инженерику, а про лингвистику
.
Я родом из СССР, этот фак из моего био уже не стереть. Во времена моей юности это у бочки называли именно "щелчок". Да и какая разница как это назвать, мы ведь понимаем о чем речь.
Как-то давно, приехали мы с ансамблем в гастроль в Казахстан. И кто-то из оргов спрашивает: "А вам мормышки (или мартышки, уж не помню) какие нужны? ".
В итоге выяснилось, что у них так комбы гитарные называют.
без обиды - это я сейчас обобщаю
Влад, какие могут быть обиды, когда мы оба прекрасно понимаем об чем речь!!! Чай не девочки - институтки
. Надо сказать, что сей бас (японский jb 80-х) просто прекрасен и совершенно не прощает моей косолапой игры. Я каждый раз радуюсь как младенец, когда один местный басист заглядывает в гости и он в его руках шепчет, рычит и поет. В моей ситуации, он - просто спасение от многолетних имитаций сего инструмента на всяких vst. Был момент, когда более не вынес, психанул, поехал и купил
. Играть конечно же не купил, но жизнь это очень облегчило!
В данной/конкретной ситуации, есть два момента, кмк.
1, Не надо таки было играть в нэк, он слишком круглый. А я ведь металлическим медиатором играл
.
2, Не надо было лениться и писать его в линию, в надежде на комбо-симуляторы.
Это, опять же, не оправдывает моего аматерского исполнения. Но, чуточку подгруженная ламповая голова (хоть и гитарная), прощает гораздо больше огрехов в динамике исполнения, нежели сухой di.
Долбить громко не значит играть четко...
Все +сы мира за эту фразу!!! Я все равно играю на басу как на гитаре, а там вот этот вот самый, хз как назвать "момент атаки" он совсем другой! То, что я называю "хлёсткая атака" (привычная для меня) в басу не дает никакого веса звуку. А начинаешь чуть больше "вдавливать", тут же по динамике и ритмике косолапить начинаешь
. Очень сложный инструмент.
а мама про чувство такта что-нибудь слышала вообще?
Ну, надеюсь, это элемент близких, семейных отношений
.