Собаки очень хорошо слышат в диапазоне сверх 20к, какой порог у них не знаю. У меня 2 охотничьи собаки, использую с ними так называемый ультразвуковой свисток. Сам его слышу как тихий высокий свист, который уже метрах в 20-30 человек не слышит (насчет потери энергии высоких совершенно справедливо и подробно писали выше). Собаки же его прекрасно слышат и метрах в 150-200...
Так вот к вопросу потери энергии ультразвуком на расстоянии...
В слышимом человеком диапазоне эта зависимость достаточно линейна, но это не доказывает того, что за его пределами такая зависимость сохраняется.
Вообще, слух человека относительно линеен в достаточно узком среднем диапазоне, а вот в крайних мы уже воспринимаем по-другому. Для компенсации нелинейности нашего слуха в крайних диапазонах используется кривая Рейлсбэка. Кривая эта уходит вниз ниже 120 герц, и вверх выше примерно 1000 гц, причем абсолютно явно по параболе - так что, как там себя ведет ультразвук и инфразвук за пределами человеческого диапазона слышимости - вопрос довольно-таки не однозначный...
Существует теория о том, что звуки (а скорее это уже даже и не звуки, а колебания) ниже 15-10 герц вызывают у человека очень неприятные реакции вплоть до беспричинных страхов, галлюцинаций, ну и т.д. И якобы такие колебания вызывают определенные океанические волны. Так вот следуя постулату о том, что звук чем ниже, тем интенсивней, а чем выше, тем слабее (что абсолютно верно в слышимом диапазоне) легко прийти к выводу, что инфранизкие колебания распространялись бы на довольно значительные расстояния... и, глядишь до суши и населенных районов добирались бы...
Возвращаясь к собакам и к тому, что можно услышать в ультразвуковом диапазоне:
- чушь всякую типа голосов из ада и прочее отбросим, а вот кое-что мои собачки там явно слышат, ну или чувствуют (собсна слух - он же и есть чувство)))
Так вот, у них довольно своеобразная реакция на звонок мобильного телефона. Даже когда они спят и раздается звонок, они вскакивают и начинают лаять. И вот, что я заметил: лаять они начинают за какую-то долю секунды до того, как зазвучит звонок! Иначе как тем, что они чувствуют входящий электромагнитный импульс я это объяснить не могу. Известны случаи о необычном поведении животных перед землетрясениями, извержениями вулканов и прочими геомагнитными возмущениями.
Ну, и собственно к чему это я все: слышать мы естественно не слышим, но определенным образом воспринимаем. И очень для меня убедительно прозвучало
на сайте инженер записи хвалил тот микрофон только как микрофон для записи оркестра, конечно, в области слышимых частот )) Т.е. это и микрофон до 100 кГц и просто хороший мик для записи музыки.
И никакой аудиофилии тут нет.