Я, как осторожный пескарь, не согласен ни с Бебелем, ни с Каутским ))
Поэтому разрешите поразмышлять вслух
- не на правах рекламы, ни тем более - обсёра
Я - за ЛЮБЫЕ мероприятия, способные дать людям информацию. В сабжевой акции её МОЖНО получить, однако* см.ниже.
@Vosk, прости - но ты передергиваешь, "экскурсия" длится не пару часов, а целых 8, две смены. *Однако и восьми часов КМК недостаточно для достаточно глубокого погружения в знания. Я убежден, что лучшие результаты достигаются при интенсивном подходе, но разумно интенсивном, а не "галопом по Европам".
Теперь вопрос: а кому и насколько будет полезен такой семинар?
Лично я в подобных случаях вижу извечную проблему - неоднородность аудитории и в силу этого недостаточная эффективность для ВСЕХ участников. Одни еще не готовы переварить информацию, особенно в случае ее плотной компрессии (в свою очередь вытекающей из желания дать побольше в крайне ограниченные сроки). Другим может быть просто скучно слушать давно пройденное, и не единожды. Вкрапления непознанного для них
могут попадаться, но они будут рассеяннымиы и не концентрированными.
Явная польза в данном случае КМК может быть для интересующихся аутсайдеров - у них будет хотя бы прекрасная возможность посмотреть, как ДОЛЖНО (или МОЖЕТ) быть. Это - несомненно хорошая отправная точка, некий референс.
Еще один способ повышения эффективности подобных акций - сужение "повестки дня". Понемногу обо всём (а иначе за 8 часов - как???) - это понемногу всем... А об уравниловке я уже написал выше.
КМК семинар 3-5 дневный (это я только об оркестре) был бы более продуктивен. Но - это дополнительные оргтрудности и неизбежное повышение стоимости. Многие ли на это пойдут - как со стороны организаторов, так и со стороны аудитории? "Меня сомневает"... ))
Кстати, не могу расценивать мероприятие как способ срубить легкого бабла. Есть схЭмы куда проще, но при этом гораздо прибыльнее ))
Вот пока и всё, что навскидку пришло в голову. Появятся ещё мыслишки - поделюсь, если до того времени не отобьют охоту ))))