Тексты, которыми вы восхищаетесь (на русском)

• Автор темы Автор темы Unm
  • Дата начала Дата начала
Шикарно ложатся на битовые композиции, создают нужную атмосферу, цепляют нужные образы, фонетически удобны. Но в отрыве от конкретных аранжировок, по большому счету, бессмысленны.
не помню кто сказал, но суть такова: чтобы убить на корню все впечатление о песне, достаточно просто отдельно прочитать её слова )

• Like
Реакции: itzh и Long
Белая дверь и Отражение в воде тоже хорошие текста (как говорят иностранные люди "ундерратед"))

@lovech, Танич с его "Узелок завяжется, узелок развяжется" и др. "шедеврами" как то не в тему.
Правильно сказали: Почитайте слова отдельно от песни...

Добронравов,Дербенёв,Танич,Поперечный,Резник. Ну может ещё несколько фамилий,люди,которые стали классикой песенного искусства
..Роберта Рождественского почему-то никто не упомянул. А ведь там столько.....

• Like
Реакции: msstudio74 и lovech
@SergM/S, Рождественский - это, действительно, Поэт, наравне с Пушкиным, Лермонтовым без преувеличения. И текстами (тема так и обозначена) его поэзию называть ну никак нельзя.

Предлагаю желающим здесь не перечислять фамилии,а размещать действительно тексты без музыки.
Причем давайте не будем публиковать мэтров советской и российской эстрады,а что-то в реалиях сегодняшнего дня(что и хотел изначально зачинщик этого топика). Вот как раз и посмотрим на великий русский язык,на офигительные рифмы,образы и содержание. Осмыслим так сказать поэзиюв полной мере.

• Like
Реакции: i-noy
@lovech, Танич с его "Узелок завяжется, узелок развяжется" и др. "шедеврами" как то не в тему.
Правильно сказали: Почитайте слова отдельно от песни...
А ещё оч хорошо представить песню в другой ситуации и с другим исполнителем. Например с В. Толкуновой.. Совсем другая песня получается))

• Like
Реакции: msstudio74
А ещё оч хорошо представить песню в другой ситуации и с другим исполнителем. Например с В. Толкуновой.. Совсем другая песня получается))
Валентина Васильевна была очень требовательна к текстам. Довелось поработать. Была песня, которую она 2 года не брала в репертуар, корректировали текст с поэтом.
А, по сути, вы правы. Исполнением и аранжировкой испоганят так, что и слова слушать не хочется.

Сползает по крыше старик Козлодоев,
Пронырливый, как коростель.
Стремится в окошко залезть Козлодоев
К какой-нибудь бабе в постель.
Вот раньше, бывало, гулял Козлодоев,
Глаза его были пусты;
И свистом всех женщин сзывал Козлодоев
Заняться любовью в кусты.

Занятие это любил Козлодоев,
И дюжину враз ублажал.
Кумиром народным служил Козлодоев,
И всякий его уважал.
А ныне, а ныне попрятались суки
В окошки отдельных квартир.
Ползет Козлодоев, мокры его брюки,
Он стар; он желает в сортир.
БГ из раннего творчества, можно вздрогнуть. Лучшие песни, задумайся друг...

• Like
Реакции: SergM/S, Spartak и itzh
Рождественский - это, действительно, Поэт, наравне с Пушкиным, Лермонтовым без преувеличения. И текстами (тема так и обозначена) его поэзию называть ну никак нельзя
Нельзя.. так тогда и не называли ведь. В голову не приходило просто ) А ведь песни - это очень обширная часть его творчества. Если же подходить буквально и обсуждать "тексты", то смысл теряется.. что в тексте можно обсуждать? Грамматику?

Исполнением и аранжировкой испоганят так, что и слова слушать не хочется
испоганить можно просто контекстом. В условиях сборной солянки, плоских шуток ведущих, подачи "в лоб", так чтоб непременно залезть без мыла.. в душу.. - любые слова воспринимаются как шум, не более.

На западе не задаются таким вопросом. Только в стране пушкиных и есениных. Но интересно бы перевести тексты лауреата нобелевской премии, дабы подтвердить или опровергнуть мой скепсис.

А. Пугачева - Свеча горела (Пастернак), Леонтьев - Не бойся вспоминать меня (Блок), Виновник (Ахматова).
Вот если сюда добавить "Вот и лето прошло... " А. Тарковского, в исполнении С. Ротару, то получится просто хрестоматийный набор примеров, как можно музыкой и исполнением "убить" самые великие стихи.)))))

• Like
Реакции: Long и msstudio74
Песни врезаются в душу по ассоциации, это как если анекдот рассказан в тему. Так например: много лет назад моя мама увезла нас, четверых детей, от безысходности в Украину и душа разрывалась от "А косы по пояс и лёгкая стать. Послушай, а можно тебя мне обнять? А можно к щеке прикоснуться щекой? А можно, Россия, остаться с тобой?" Или "Журавли" В. Токарева: "...мне постоянно снятся крылья, чтоб к вам подняться, журавли." Вот так. А в целом поп музыка не трогает (как и я её:)).

Я был бы не Unm, если бы не провел предварительные изыскания и даже не попытался вывести утопическую "формулу идеального текста русской песни", с которой готов здесь поделиться, как только мы перешагнем рубеж в 50 сообщений.
- вот и 51 сообщение. Да, ТС аж в январе активность на форуме проявлял, но всё-таки(пусть и немного некропостинг ;)) - что за формула "успеха" ?

Так редко здесь бываю, что пропустил тот момент, как тема возродилась. Зато за это время кто-то снял видео на эту тему (осторожно, мат)

Иллюзии -
это не просто обман,
это переводное тату на теле.
Иллюзии -
это политика стран,
честный мир, что не сбудется,
но хотели.

Не может быть,
фокус не любит толпа,
разрывая тебя и меня на части,
но будет жить
тот, кто вещает обман,
и толпа захлебнётся вином от счастья

Разрежь меня пилой, Гудини,
залей меня водой, Гудини,
но буду я живой, Гудини,
новую жертву готовь,
только не ошибись, Гудини,
я так верил в тебя, Гудини,
пусть целый мир увидит
как воскресает любовь...

...была такая хорошая группа "Звезда Полынь". Были у них хорошие стихи...

А можно мнения услышать по такому тексту от старшего коленям?

Сейчас просматривают