Закон о самозанятых. Обсудим? (1 онлайн

Товарищи, с иностранными физическими и юридическими клиентами тоже возможно работать?

• Wow
Реакции: dr-music
Сам спросил, сам и отвечу:)
Товарищи, с иностранными физическими и юридическими клиентами тоже возможно работать?

Могут ли применять Налог на профессиональный доход лица, работающие с зарубежными стоковыми платформами?
В случае, если покупатель – иностранное юридическое лицо, то при отражении продажи в приложении «Мой налог» необходимо выбрать «продажа юридическому лицу», а также выбрать признак «Иностранная организация».
ИСТОЧНИК:
Часть 2 статьи 4, часть 2 статьи 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»
=
Какие налоговые ставки предусмотрены по налогу на профессиональный доход?
Ставки:
- 4% используется при расчете налога с продаж российским и иностранным физическим лицам;
- 6% используется при расчете налога с продаж российским и иностранным организациям и индивидуальным предпринимателям.
ИСТОЧНИК:
Статья 10 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»

Самозанятость и биржа труда — неожиданный фэйл.

Пример немузыкальный, но зато почти личный. Один молодой человек (20) поработал некогда курьером, и там ему «навязали» самозанятость. Ну навязали и навязали, подумаешь. Курьерство быстро закончилось (кидаловом), самозанятость юноша так и не закрыл (не снялся с регистрации). Казалось бы, раз нет движения денег и нет налогов, то эта самая самозанятость «есть не просит» и «пусть будет». Ан нет.
Работы молодой человек так и не нашел, а тут и коронобесие подоспело. Зарегистрировался он на бирже труда, три месяца получал пособие на поддержку штанов (что-то вроде 3 800 рублей в месяц небольшими недельными порциями). А тут и письмо счастья подоспело из налоговой: если молодой человек немедленно не вернет все деньги, на него будет открыто дело за мошенничество. Т.е. самозанятость и биржа труда оказались абсолютно несовместимы. Юристы из консультации посоветовали вернуть деньги. Какой-то шанс выиграть дело в суде есть, но так как в случае проигрыша оплатить придется и судебные издержки...

У меня сейчас нет возможности копаться в законе о самозанятости и искать соответствующие статьи. Но если кого-то мое предостережение убережет от незаметно подкравшейся фигни, то и хорошо.

Последнее редактирование:
Разумеется, если вы-предприниматель, самозанятый или ИП, вы не можете регистрировать одновременно себя как безработного. А если бы на молодого человека открыли бы ИП и взяли кредит? Он же сам регистрировался как самозанятый... или что значит- навязали?

Разумеется — для взрослого и грамотного человека, изучившего законодательство и сумевшего поставить (предугадать) правильные вопросы и найти на них ответы. Но не для пацана, отнюдь не блещущего излишними мозговыми ресурсами.
или что значит- навязали?
Уход от налогов работодателя. В свое время сериалокомпания «А-Медиа» всех актеров, композиторов и прочий обслуживающий персонал уговаривала открыть ИП (практически принудительно — работать хотите?). Так и здесь: самозанятость вместо трудового договора. Когда ты без работы, с работодателем спорить трудно.

Тут есть вопрос к сильным мира сего (не к Вам, разумеется). Самозанятость многим (и мне в том числе) показалась возможностью оставаться в легальном поле, имея крайне нерегулярные подработки. Например, помимо дохода от своей какой-нибудь малооплачиваемой работы имярек умеет шить варежки и шьет их в свободное время. Если всё везде хорошо, то двадцать пар в месяц имярек продает, платит с этого налоги и не считает себя мелким воришкой. Но наступил кризис/короновирус/набиулина, основная работа (уж какая есть) накрылась медным тазом, а продажа варежек — пластмассовым. Получается, что надо срочно бежать сниматься с регистрации как самозанятый, если дело дошло до биржи труда? Это очевидно? Мне вот совсем не очевидно, потому и написал об этом. Но я тоже неграмотный, необразованный и ленивый, какой с меня спрос...

для молодых людей у самозанятости есть большой минус- она не учитывается как трудовой стаж, в отличие от ИП, потому что нет взносов в Пенсионный фонд. Т е просидев всю жизнь самозанятым, можно не рассчитывать на трудовую пенсию.

потому что нет взносов в Пенсионный фонд.
Нет обязательных взносов. Ничто не мешает платить в пенсионный фонд самому.

Налицо разрыв для тех, кто по каким-то жизненным обстоятельствам выживает. Наличие ИП в микроварианте (нет сотрудников, упрощенка 6%) обязывает платить довольно заметную сумму в ПФ, даже если кэшфлоу нулевой (я сам, как и многие другие из той же А-Медиа, попал на это в кризис). А самозанятость, как оказалось, далеко не всегда дает возможность легализовать микродоходы.

Совсем микро доходы налоговую не интересуют.Люди оформляют самозанятость, чтоб легально пользоваться банком, принимать платежи на свою карту, потому что банк может заблокировать счет с частыми приходами.

Подскажите, пожалуйста. Я работаю в институте и параллельно как ИП занимаюсь студией звукозаписи. Могу ли я с шестипроцентной упрощенки перейти на режим самозанятого, сохранив ИП? Ведь за меня из института платятся отчисления в пенсионный фонд и т д. А ИП обходится около 40000₽ в год. Хотелось бы оптимизировать.

Совмещение налоговых режимов УСН и НДФЛ и самозанятости- это не простой вопрос. Лучше обратиться в налоговую по месту регистрации. Ну, и почитать перед тем как...

Сегодня перешёл на НПД 4 процента. Кто подскажет в приложении в пункте «Новая продажа« мы дифференцируем услуги или просто можно на все писать «услуги звукозаписи»? Эти формулировки влияют на что то или просто сумма проведённых денег считается и все?

Еще вопрос я сдаю в аренду помещение старой студии. Эти деньги проводить через приложение стоит и какую писать формулировку? «Аренда нежилого Помещения»?

А выплаты с аудиостоков как отображать?

Последнее редактирование:
А выплаты с аудиостоков как отображать?

Тоже очень интересует данный вопрос. Темболее, что с недавнего времени audiojungle автоматически с каждой продажи платит налог в Российскую налоговую.
В приложении "налоги фл" я этих джангловских выплат не вижу.
И что же получается, когда с пэйпэла придут джангловские деньги, с них повторно
как самозанятый платить? Опять же сколько процентов, 4 или 6?

Кто подскажет в приложении в пункте «Новая продажа« мы дифференцируем услуги или просто можно на все писать «услуги звукозаписи»? Эти формулировки влияют на что то или просто сумма проведённых денег считается и все?

Тоже интересно. Если например сделаны оркестровые аранжировки?

Сейчас просматривают