Как была уничтожена советская (российская) электроника

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Не читал, но осуждаю. Особенно за слова типа "совок". Ребят, вы в из каких городов? Вы из каких стран? Вы из какого времени? Когда вы Родину окрестили "совком"? Ужели вас радует, что у..ебали производство? Х..вые был телевизоры и потому надо было оставить из 25 т. человек на нашем http://elektrosignal.ru/ заводе 2,5 тысячи? И сровнять цеха с землей? Уже почти. Напротив экскаваторный , там работало около того же кол-ва народу. Воронеж е..ошил как п.Карло- завод на заводе, почитайте, что с ним стало во время войны, и как быстро мы оправились. Но речь не о городе, а о радиодеталях. Если бы мразь, осевшая еще в конце 60-начале 70-х в партийной и службистской верхушках не решили бы все "предать земле" и "холопами, да золотом владети", все было бы нормально. В 60-е годы наш приемник победил на международной выставке в Нью-Йорке, если что. Потенциал был. Убили.
ЗАКРОЙТЕ ТЕМУ.

Старый холодильник на даче стоит. Название сейчас не вспомню. Со скругленными формами и ручкой застежкой как у автоклавов. До сих пор работает!!! А современные ( пипец какие фирменные) ломаются в среднем раз в год. По истечении гарантии можно новый покупать. Что-то делали неплохо, на самом деле.
А сколько он жрет электроэнергии по сравнению с современными, не сравнивали?

С сожалением отношусь к гибели ряда отраслей в постсоветских странах, так как я за то, чтобы «Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ». Но всё же – как быть, если внезапно оказывается, что предприятие могло как-то коптить только в условиях закрытого внутреннего рынка и товарного дефицита, а как только наступил минимальный «глобализм», так оно сразу всплывает кверху брюхом? Капитализм или социализм будем строить? До последнего вбухивать в предприятие государственные деньги, тянуть неэффективные технологии и работников – так какой же это капитализм? При этом часто оказывается, что импортные товары, даже пройдя растаможку, всевозможные заградительные пошлины и т.п. все равно будут для потребителя дешевле или лучше по совокупности параметров. Каким образом предлагается скачкообразно модернизировать свое производство в условиях "жыстачайшэй" конкуренции и заставить предприятия выпускать конкурентноспособную продукцию? Тут только вводить снова железный занавес и сокращать потребление, что понемногу и происходит, судя по новостям.

С «философской» точки зрения – ну вот почему должно существовать неэффективное предприятие? Ностальгические вздохи о былом и личная драма работников понятны, 25 лет собирал мясорубки и вдруг тебя просят на улицу. Но в 21 веке выживет только гибкий и адаптирующийся. Если кто-то не может вписаться в рынок, кто ему что должен? Вон сталелитейная промышленность США отдала концы, и ничего, не передохли.

Я живу в Беларуси, и тут все последствия управления экономикой людей с устаревшим мышлением очень сильно сказываются на повседневной жизни, вот пара примеров:
- Концерн Беллегпром (одежда) последовательно, годами выступает за запрет секондхэндов на госуровне. Не способны конкурировать своей продукцией даже с отходами, но повышать качество, вкладываться в маркетинг или снижать цены им в голову не приходит, лучше наступить на горло малообеспеченным слоям населения.

- В стране нет Икеи, хотя есть заводы Икеи. Молодые семьи массово хотят покупать сносную, мало-мальски современную мебель, а не завитушки в стиле «председатель колхоза пришел к успеху», выпускаемую местными предприятиями. Но Икею в страну не пустят, так как это сразу смерть местной мебельной промышленности. В итоге выросла целая субкультура закупов продукции Икеи в Польше/Литве/Москве. Человек, владеющий микроавтобусом, может неплохо навариваться в таких условиях, снуя между, скажем, Теплым Станом и Минском.

- С государственной точки зрения, модернизация производства тут выглядит так. Ищется бизнесмен, который не смог отвертеться, ему вручается некое старое культовое предприятие, например «Мотовело» (велосипеды "Аист"). Бизнесмен должен обеспечить выход на прибыль, причем ему запрещается производить иную продукцию согласно своим рыночным соображениям, - нет, он обязан производить те же «Аисты» и содержать тот же штат работников. Кому нужны чугунные «Аисты» в эпоху дешевых и легких китайбайков – вопрос пятнадцатый. Ух, заживем!

До начала вспышки коронавируса думал, что Китай прикончит со временем всё, кроме топового хайтека и дорогих мелкосерийных полуручных производств (теперь в Китае, скорее всего, начнется сильная рецессия). Еще лет 7 вряд ли можно было предположить такое массовое нашествие китайских смартфонов, а теперь всякие Сяоми стали «топ за свои деньги». И в других отраслях постоянно улучшают продукцию, негодяи. Как тут конкурировать))

• Like
Реакции: presly
Опасность в том, что может ВНЕЗАПНО начать пожирать тонны энергии. У меня когда-то так на старой квартире 25-летний "Минск" нажрал на 200 баксов за несколько месяцев.

То есть по вашему были глупцы в то время?))
Нет, не все, были и откровенные преступники.
И опять-важно было и есть уметь правильно преподнести, завернуть и продать. С этим да, неважнецки дела обстояли.
В условиях плановой экономики ссср и глобального дефицита всего - НЕ НУЖНО было ни чего преподносить, заворачивать - купят ЧТО ЕСТЬ.
Да и если б не кормили полмира голодранцев, а занимались развитием своей страны-вполне сейчас обстояло бы на много порядков иначе и приличней.
Если бы не кормили - ссср кончился бы лет на 50 раньше!

• Like
Реакции: presly
Никогда не забуду совковую докторскую и мороженое батончик... Как же вкусно было...

• Like
Реакции: itzh и кактус
Не могу никак избавиться от советских радиол - Беларусь, Симфонии. Выглядят олдскульно, и выкинуть жалко.

• Haha
Реакции: itzh
Тут давече смотрел .....

Удивляют года изготовления девайсов а потом я вспоминаю когда в союзе появилось что-то подобное на прилавках)))

• Like
Реакции: Aleksandr Oleynik
Никогда не забуду совковую докторскую и мороженое батончик... Как же вкусно было...
На фоне отсутствия какого либо разнообразия в продуктах, конечно вкусно.... синие куры, СК колбаса по талонам, за молоком в 5 утра во Львове в очередь становился. О ЧЁМ ВЫ???????????

• Like
Реакции: Anton Vorozhtsov
это вот творчество, как протест - это только один из способов, допингов.....
На нём не построишь ни Голивуд ни Apple.
Группа Кино или Машина Времени родиться может, а РОК, как музыкальный стиль - НИКОГДА!
а рок - это разве не музыка протеста? )))

Старый холодильник на даче стоит. Название сейчас не вспомню. Со скругленными формами и ручкой застежкой как у автоклавов. До сих пор работает!!! А современные ( пипец какие фирменные) ломаются в среднем раз в год. По истечении гарантии можно новый покупать. Что-то делали неплохо, на самом деле.
Такой холодильник стоил нескольких месячных зарплат и за ним еще надо было постоять в очереди. Современные стоят копейки, работают лучше, тише, электроэнергии жрут в разы меньше, т.е. даже учитывая короткий жизненный цикл - ВЫГОДНЕЕ для потребителя. Да и то, у родителей холодильнику LG уже лет 15, ни одной поломки, а в совковых на третий год летели уплотнители из дерьмовой резины, достать новые было проблемой, и большую часть своего жизненного цикла он втупую крутил электрическтво и намораживал лед.

• Like
Реакции: Vachik155, Sharu и Floyd
Вдогонку: мой отец в советские времена работал слесарем на заводе рублей за 300 с чем-то в месяц. Ушел он туда из конструкторского бюро, где был инженером и зарабатывал 120. Вот прямой ответ на вопрос, почему в совке все было дерьмовым.

Так вот, батя увлекался музыкой, и в принципе мог себе позволить топовую совковую технику с двумя нулями в начале индекса. За магнитофон он отдал 3 своих зарплаты, и года через 3 он начал сыпаться. Какое нахер качество?

а рок - это разве не музыка протеста? )))
Музыка протеста!
Только не в той среде, где за этот протест волчий билет на шею и 24 часа на собрать вещички и на 40-овый километр.
Много вы видели в ссср демонстраций против войны в Афганистане? А в США против войны во Вьетнаме открыто выступало ОГРОМНОЕ число Американцев, в том числе и по ТВ.

• Like
Реакции: Fedor Tkachev и Floyd
По сравнению с тем сколько денег я платил за замену сломавшихся современных...15 лет- это не срок, ему уже за 30. Современные стоят копейки? Такие, которые работают столько сколько этот, стоят как раз очень дорого. Ну, моих как раз три зарплаты. А что касается того, что бесшумные- а что, прогресс должен был остановится? И цена при этом остаться такой же высокой? Не думаю. И вообще- мне может просто повезло. Но он надежный, не могу ничего плохого сказать. Он у меня на веранде стоит. Особо шумы не беспокоят. Беспокоит ненадежность современных. Может мне просто не везло. Ситуация с поддержкой инноваций и полезного мелкого производства тех же приборов для нашей деятельности как была плохой при совке так и осталась плохой. А приборы намного лучше западных. Почему? Да потому что инженеры образование в «ненавистном совке» получили, а не сегодня. А сегодня мне спину лечат по рекомендациям Гугл. Я ничего плохого не помню из совка- маленький был. Измерения счастья другие были, более правильные. Сугубо нмв - у всех свой опыт.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Виталий В. и itzh
@Anton Vorozhtsov, я жил в 70-ые во Львове. В военном городке, после того как отца перевели из Германии (5 лет) в союз.
И в городке в основном были такие вот семьи, возвращающиеся из Германии, Югославии. Кроме того в общем Львов был наполнен фарцовщиками и польскими коммерсантами. Но даже среди таких вот людей САМОЙ топовой техникой был магнитофон Ростов и вертушка Вега. Импортные магнитофоны у друзей и знакомых я стал встречать только в конце 80-х.
Когда появились первые Audio CD диски (я уже жил в Киеве и работал на Антонова) я был в ШОКЕ от качества звука. Купить себе CD проигрыватель я не мог, как и собственно CD диски (и зачем они без вертушки) - брал в аренду и проигрыватель и CD - переписывал на кассетник.
Что касается качества той техники советской - Ростов был крутым (по тем меркам), но ломался очень часто, Вега, если сразу работала, работала долго.

• Like
Реакции: Anton Vorozhtsov
По сравнению с тем сколько денег я платил за замену сломавшихся современных...
у меня не сломалось НИ ОДНОГО ТВ за последние 25 лет!
До сих пор у кого-то из родственников в селе работает мой первый Лёве.

Много вы видели в ссср демонстраций против войны в Афганистане? А в США против войны во Вьетнаме открыто выступало ОГРОМНОЕ число Американцев, в том числе и по ТВ.
если судить по результатам этих выступлений, то никакой разницы.разве что рок-музыка появилась ))

=============
а вообще.. читаю и удивляюсь... )) народ, там чего, бури магнитные или что?))
Нет, ну всерьёз сравнивать холодильники 50+летней давности и возмущаться что тогда было дорого и некачественно, а сейчас наоборот... )))
топик - жесть, продолжайте!):Dle67:

• Haha
Реакции: presly и itzh
Я считаю, что прошлое ругать и охаивать вообще глупо. Надо о настоящем думать, которое куда печальнее, от того, что лучшее из прошлого не берут. Под предлогом того, что все плохо было. Нет, не все.

Уважаемые коллеги будьте добры не называйте страну где родились ваши родители совком. При всех недостатках той страны справедливости и порядка было намного больше. Если взять по большому счёту то недостатков в любой стране в том числе и в США не меньше чем в ссср.Идеализация западного образа жизни ни к чему хорошему не привела, разрушила госвдарства и судьбы миллионов людей, потерь больше чем во второй мировой войне! Насчёт дефицита продуктов враньё полнейшее. Я жил достаточное количество времени в ссср, в моем регионе всегда всё было, настоящее а не техническое пальмовое масло, молока, кефира валом, никаких талонов не помню, мясо, когда в магазине отсутствоало по 2р за кг покупали на рынке спокойно за 6р.отборное!
Очень много негатива идёт от молодежи которая не жила в это время и чьи то саазки повторяет. Сейчас кстати я бегаю ищу белорусское масло, не везде оно бывает,жена перетапливает его. Я вспоминаю сразу этот настоящий запах топлённого масла. Белорусам огромный респект что сохранили лучшее от ссср. Российское масло кстати 90% фальсификат, смесь смесь технического пальмого масла с небольшим количеством сливочного.

я назвал совковую колбасу таковой по случаю тихой грусти по той моей стране , в которой я родился и вырос....

Насчёт дефицита продуктов враньё полнейшее. Я жил достаточное количество времени в ссср, в моем регионе всегда всё было, настоящее а не техническое пальмовое масло, молока, кефира валом, никаких талонов не помню, мясо, когда в магазине отсутствоало по 2р за кг покупали на рынке спокойно за 6р.отборное!
А вот в Сибири не было ничего! Дед в магазине для ветеранов войны хоть что-то получал, отец подхалтуривал на "Холодильнике" (базе), оттуда мясо и таскал. Талоны перепродавали по спекулятивной цене на сахар, курево, спиртное... Сгущёнку тяжинскую (из Кузбасса) только в Москве можно было купить, как и цитрусовые...Так что ваш регион или исключение, или особенными привилегиями пользовался... Просто констатирую факт!

msstudio74
Все "союзные республики " , жили лучше в плане продуктов чем центр )
У нас тоже нифига не было и все детство в очередях провел ....

Тему надо срочно закрывать...

• Like
Реакции: itzh и Andruha
@msstudio74, Я не знаю у нас все было грех жаловаться! Люди днем работали а вечером даже в городах держали в частных домах скотину.

• Like
А в начале 90-х (жил уже в Курске) нас Украина кормила! С Харькова бабушки на электричках приезжали и на рынке торговали. Как же мы им благодарны были!!! Колбаса, сало... Ммм)))

И сейчас когда успеваю покупаю частное молоко с ферм, привозят частники во флягах, все нормально. Колбасу покупаем только горскую сушённую, магазинную невозможно есть. Белорусы подкинули бы Дагестану настоящей советской колбаски, но не пущают видимо наверху, а жаль!

• Like
А в начале 90-х (жил уже в Курске) нас Украина кормила! С Харькова бабушки на электричках приезжали и на рынке торговали. Как же мы им благодарны были!!! Колбаса, сало... Ммм)))
На Украине всегда с/х было развито особенно подсобное, ну и у нас тоже в горах много скотины было. Дочке отправляем в Ростов наши местные продукты, все хвалят.

• Like
Убейте эту тему , срочно)) и желательно еще пару персонажей вместе с ней )
Не надо темы убивать. Гражданская война, начатая в 18м и идущая до сих пор, от этого не закончится.
Можно просто обсудить электронику. :)

• Like
Реакции: itzh и akaabd
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают