Мелкие вопросы по ремонту, поиску схем и т.п.

  • Автор темы Автор темы Tuvalu
  • Дата начала Дата начала
@SergM/S, бензин Калоша для таких дел,
а спирт бесполезен.
Продаётся в любом радиомагазе,
только бодяжные не берите (типа «Пересвет», можно напороться в хоз/строительных магазинах).
Нормальный бенз - Рексант, Solins, Уфа реактив (пользуюсь сам).
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: SergM/S
@SergM/S, бензин Калоша для таких дел,
а спирт бесполезен.
Продаётся в любом радиомагазе,
только левых производителей не берите (типа «Пересвет», можно напороться в хоз/строительных магазинах).
Нормальный бенз - Рексант, Solins, Уфа реактив (пользуюсь сам).
Спасибо! А пластику от него ничего не будет? Калошу потом тоже чем-то смывать, или уже не надо?
 
  • Like
Реакции: Anthony Scott
Калоша неагрессивная к пластикам,
сам бенз после протирки хорошо испаряется и так,
но нужно протирать-промывать механизм несколько раз, чтобы удалить/смыть остатки вашей смазки …

Какие то мелкие детали (шестерёнки к примеру, механику тумблеров и тд ) можно закинуть в небольшую ёмкость и на 3-5 мин замочить в калоше (налить 30-50 мл), пару раз содержимое перемешать, этот бенз вылить, промыть детали в порции нового - вся смазка будет удалена бесследно.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: SergM/S
Нормальный бенз - Рексант, Solins, Уфа реактив (пользуюсь сам)
как я понимаю, состав смотреть надо, чтоб после испарения ничего не оставалось..
я снимаю с узлов и на 3-5 мин замачиваю в небольшой баночке с 30-50 грамм
ээхх.. всёж разбирать придётся.. (

типа такого - норм?
https://www.ozon.ru/product/benzin-...бензин+калоша#section-description--offset-140
 
Последнее редактирование:
как я понимаю, состав смотреть надо, чтоб после испарения ничего не оставалось..
Да, нормальный «Калоша» не оставляет следов.
Тут ещё дело в другом, что бодяжный сабж зачастую имеет просто ужасный запах,
доводилось работать таким бензом пару раз на сервисе силовой электроники на выезде -
местный снабженец закупал калошу в каком-то магазине красок. )) Производитель «Пересвет», точно, помню (с тех пор езжу со своим для подстраховки)

типа такого - норм?
Не уверен (ни разу не пользовался).
Надо попробовать себе его заказать, тогда смогу что-то ответить.

Вот хотя бы тогда рексант :
 
  • Like
Реакции: SergM/S
Довольно часто в транспорт закладывается более густая смазка, а нередко и вязкая демпфирующая. Она плотно сидит во всех зазорах и зубьях, обеспечивает плавное и тихое перемещение…
 
  • Like
Реакции: Long и SergM/S
Коллеги, нужна подсказка инженера.
Будет паяться кабель MiniDIN 8 Pin male-male (Local Talk Printer Cable - нужен для соединения Unitor-ов)

Вопрос: 7 контакт, согласно схеме, - вообще не используется (в обрыве)?
или, наоборот, соединяет 7 пин одного и 7 пин другого разъема?

Он никак не подписан на схеме - поэтому и вопрос.

242989



И вот эта схема - ниже - она же идентична верхней?
или я путаю ?


242990
 
Последнее редактирование:
@Mark/Clear, схемы идентичны,
7 пин- это земля одной из дифпары,
по идее желательно её тоже распаять…

То, что она не подписана в таблице, здесь два варианта: просто недопечатка ,
либо же без земли можно обойтись и не соединять (если в девайсах оптронная или трансформаторная развязка)…
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Mark/Clear
Поделитесь из опыта, чем приклеить резиновые ножки на алюминий, так чтоб не отваливались раз в месяц?
 
@SergM/S, если резиновые ножки из гладкой резины (не пористой), и оборудование особо не тягается, то на 2сторонний скотч 3m (есть с сильной фиксацией),
если оборудование постоянно возится, то лучше прикрутить на винты…
 
  • Like
Реакции: Long
@SergM/S, если резиновые ножки из гладкой резины (не пористой), и оборудование особо не тягается, то на 2сторонний скотч 3m (есть с сильной фиксацией),
если оборудование постоянно возится, то лучше прикрутить на винты…
если на железках разных держатся ещё как-то, то ноутбук постоянно таскается, и, вот, на третий год начали отваливаться. Чем они их клеют, два года-то продержались нормально.
 
@SergM/S, у ноутбуков да, это не редкость,
и причём, когда ножки начинают отваливаться, то как правило, заводской 2-сторонний скотч их после этого уже нормально не держит (ибо постепенно загаживается пылью-грязью).
Тут имхо два пути:
либо вычищать старый скотч и заменять на новый, а сами ножки со всех сторон перед приклеиванием тщательно обезжиривать (поскольку грязь особенно содержащая жиры, масла, мигрирует по резине),
либо аккуратно прикручивать ножки на утопленные микро-саморезы или винты, но перед этим конечно желательно снять нижнюю панель ноутбука, чтобы не наделать бед )))

PS. Второй способ кроме геморроя, связанного с разборкой, влечёт за собой потерю товарного вида, если вдруг нужно будет продать технику.
 
@Anthony Scott, там клей, оч тонкий слой, гибкий, резиновый, но прочный. "Момент", и подобное, к примеру, гораздо толще слой даёт, и долго не держит. Чистить от остатков - да, само-собой, но, видимо резина уже "каменеет", поэтому не держит.
 
Господа, товарищи, может кто знает что за чип стоит на наушниковом усилителе в RME Babyface PRO fs?
 
На мой плате ушной усь не операционнике сделан - точно. Там чип не восминогий, по моему 10 пин и на выходе интуктивности на феритах. Очень похоже на класс Д. Был бы на операционнике, вопросов бы не было.
 
Там чип не восминогий, по моему 10 пин и на выходе интуктивности на феритах. Очень похоже на класс Д
:oops: Было бы здорово фото.

Смысла городить d класс на ушных мощностях - вообще никакого,
тут-то десятая доля ватта, +/-

Полное фото с того же ресурса :

BabyfaceProFS_Full_PCB.jpg


Крупные 4 дросселя внизу относятся к преобразователям питания (двухполярное 6 и 12в), мелкие там же- для снижения вч пульсаций.
 
Последнее редактирование:
:oops: Было бы здорово фото.

Смысла городить d класс на ушных мощностях - вообще никакого,
тут-то десятая доля ватта, +/-

Полное фото с того же ресурса :

Посмотреть вложение 243893

Крупные 4 дросселя внизу относятся к преобразователям питания (двухполярное 6 и 12в), мелкие там же- для снижения вч пульсаций.
В скарлете третьего поколения не операционник, вот я и решил, что тут так же. Я решил6 что дросели к ушному усилку относятся. Спасибо, покопа. Да6 плата у меня именно такая.
 
  • Like
Реакции: Anthony Scott
Чуть не по теме, но относящаяся новость, сегодня пришла рассылка от закрывшегося магазина:


Не заходил ещё пока (времени нет), но интересно взглянуть на новый ассортимент… :rolleyes: :rolleyes:
 
Последнее редактирование:
Ребят, как DC смещение сделать у операционного усилителя?
Как референс, есть вот такая схема:
C01.jpg


Интересует правая половина. На первый взгляд всё просто: с двух повторителей на ОУ сигнал суммируется, с нижнего ОУ добавляется смещение (я ж правильно понял его предназначение?) по постоянному току, потом через буфер на выход.
Собрал на макетной плате - пот смещения не вносит изменений. Вдобавок, через буфер сигнал не проходит. Набросал в симуляторе - тоже не работает. Ерунда какая то...

Подскажите, может со стороны виднее, в чём может быть проблема, или схема кривая, что не очевидно для меня? Или может есть другие решения...
Задача простейшая: взять сигнал с lfo, который колеблется 0...+3в, и смещением установить его симметричное колебание относительно 0.
 
@Kokarev Maxim, проверьте, есть ли напряжение непосредственно на выходе третьего ОУ (каскада смещения) при вращении регулятора, меняется ли оно.
То, что выходной буфер сделан инвертором, нормально?
 
  • Like
Реакции: Kokarev Maxim
-- Для начала - замените 12 кОм и 68 кОм вокруг подстроечника килоом на 5. Для подстраховки.
Хотя я б их вообще выкинул.
Если ваше "колеблется 0...+3в" верное, то достаточно одного резистора 82 кОм, подсоединённого
одним концом к (-) питания, а вторым - к инверсному входу выходного ОУ.
НО! Это будет верно только для ОДНОГО входного сигнала, который 0...+3 вольта.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Kokarev Maxim
@Anthony Scott, @Long, спасибо! Попробую.

То, что выходной буфер сделан инвертором, нормально?
Не принципиально, думаю. Если что, последний каскад не проблема будет сделать как и остальные, простым повторителем. Заставить бы работать для начала :)
 
  • Like
Реакции: Anthony Scott
-- Kokarev Maxim, это тот случай, когда достаточно арифметики и закона Ома.
Ваш сигнал от ноля до +3 это сигнал со средним значением в 1,5 вольта.
Которое вам нужно компенсировать.
Оно подаётся на выходной ОУ через резистор в 10 кОм.
По закону Ома ток через него 1,5в : 10 кОм = 0,15 мА (положительное)
Чтобы его скомпенсировать, нужно подать такой же отрицательный.
У вас есит в схеме 12 вольт. 12в : 0,15 мА = 80 кОм.
Такого номинала не существует, ближайший стандартный - 82 кОм.
Подсоединяете его одним концом к (-) питания, а вторым - к инверсному входу выходного ОУ.
Всё! :Dle4:
 
  • Like
Реакции: Kokarev Maxim
Спасибо за советы :)
Сегодня с утра всё перепроверил на свежую голову. Удивительно, но сегодня даже в симуляторе всё заработало :) Вчера я спалил одну микросхему, ошибся с питанием. В общем, человеческий фактор :)
Сегодня добавил триммер усиления в последний каскад и доработал балансировку - всё работает как надо. Хотя, какие-то решения могут выглядеть грубоватыми.

Ссылка на финальную схему в симуляторе, если интересно: https://tinyurl.com/2d34fpk8
 
  • Like
Реакции: Anthony Scott
всё заработало :) Вчера я спалил одну микросхему, ошибся с питанием. В общем, человеческий фактор
Ну отлично) этот фактор никто не отменял… он первый и очевидный при адекватной на бумаге схеме…
Я кстати и не стал советовать в духе «камрад перепроверь монтаж, вдруг косяк по невнимательности», ибо вы и сами разобрались бы, и в итоге разобрались ))
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Kokarev Maxim
После полудня пайки всякой накопившейся домашней ерунды отчаянно затупил. Нужно подобрать драйвер для светодиодной панели взамен сгоревшего в дым и прах. Дано:
1) 120 диодов 2835;
2) общая мощность 24W, что означает, что используемые диоды — по 0,2 Ватта (самые слабые из серии);
3) диоды подключены последовательно — 24 звена, в каждом звене по 5 шт в параллель.

Прошу помощи настоящих электроников. Какой драйвер подойдёт и какой плюс-минус, если он есть.
Спасибо!
 

Сейчас просматривают