Ну судя по докам, он больше на fs1r от ямахи похож, только форматных волн не хватает. А круче фс я и не знаю железных синтов с фм.По сути и по ощущениям - абсолютно такой же DX7
Ну тут позвольте не согласиться, в плане возможностей фм синтез один из самых интересных и позволяющих накрутить практически любой синтетический тембр, а уж от жира - мониторы потекут.И никакие потуги ямахи по превращению FM-синтеза в жирный стоящий звук не приведут к желаемому результату, ибо это все равно что тюнинговать Запорожец. Основа не позволит.
Те же старые ямами на основе вариаций движка DX, звучат очень круто, у них проблема с удобством управления.
Я может просто зря сразу не прояснил, мне движок фм интересен не колокольчиками и «теми патчами из 80х», мне он интересен именно с точки саундизайна, начиная с инит патча, в котором ничего кроме одной несущей нет, а остальное самому, надо, бас, надо пад, надо бочку, надо плак и мне не интересны звуки существующие в природе и в стандартных инструментах.
Ну на самом деле, если почитать теорию и туториалы, примерно представлять себе в голове математику фм синтеза, да приложить немного усилий, то ничего там такого нет.А в плане создания своего звука алгоритм вообще очень сложный в отличие от других синтов.
У меня сейчас есть несколько железок на фм, но в них есть свои косяки и недостатки, вот поглядываю на всякое. И по докам движок в модексе очень неплох.
А сбустрактивный, синтез мне просто уже несколько наскучил с его вариациями. В данный момент интересен именно фм.
Ладно, извиняюсь, тут видимо не нашлось углублявшихся именно в этот аспект инструмента.
Придётся где нибудь искать возможность пощупать.