Кленовый (холодный) гриф и кленовая накладка. (1 онлайн

megamediacreative

Well-Known Member
29 Окт 2013
2.403
2.004
113
49
Борисполь
Посмотрел я тут случайно.. на всех моих пяти гитарках палисандровые накладки. Даже не знаю как так вышло. Видимо в процессе покупки каждой из них что-то меня склоняло к выбору именно таких вариантов. Даже контекстаная реклама только палисандровые грифы мне кажет))

Palisandr.jpg

А теперь думаю, не теряю ли я чего-то? Есть ли в т.н. "холодных" грифах или в грифах с кленовыми накладками какой-то плюс или минус кроме ощущений и внешнего вида? Сейчас опять зазудело что-то прикупить, а тут как раз неплохой с виду мекс продают с рук.. Что скажете?

Mex.jpg

Как раз у меня нет гитары с синглом в бриджевой позиции. Но всё-таки хочется именно про кленовую накладку от пользователей фидбек получить. Потому что стартоподобный инструмент есть, и неплохой. Но с палисандром и хамбакером в бридже.

megamediacreative
Звук чуть более колючий и с большей атакой )
но такая разница .....почти умозрительная

А вообще бери , классический страт это круто ...

• Like
Реакции: megamediacreative
Фирмового стратовского "стекла" прибавится. Для клина, чёса и остального фанка - кошерно. Затираться буит, ага, не без этого, и лак не спасет. Было когда то что то с кленом, почему то надоел быстро.

• Like
Реакции: Р.В. и megamediacreative
Если клён с ольхой, то звук "теплее" чем с ясенем, в любом случае слушать надо. У мексов не всегда "хороший" клён и дерево корпуса.

• Like
@megamediacreative, всегда предпочитал палисандр или черное дерево. На светлых накладках как-то подсознательно играть не нравилось (особенно на лакированных).
Недавно попался полностью ореховый страт, в том числе и с ореховой накладкой. И вот прям не перестает радовать. Правда орех скорее "теплый", чем "холодный", но для меня отсутствие палисандра или эбони было минусом когда решал купить или нет. А купил и очень быстро забыл об этих своих думках :).
01.jpg

Всегда хочется купить ещё одну гитару.)
Потому что стартоподобный инструмент есть, и неплохой. Но с палисандром и хамбакером в бридже.
можно изменить схему, в хамбе отсечь одну обмотку что б как сингл был. или гриф поменять если возможно на кленовый, но нужно ли?
У меня страт E шка USA с кленовым грифом, хочу поменять гриф на с полисандровый, не нравится верхастый звук даже на нековом сингле.

• Like
Вам бы лучше найти возможность самому сравнить две гитары - с кленом и палисандром. Например, в музыкальном магазине. Потому что впечатления по рассказам могут оказаться не такими, как ожидается.
И мекс стандарт - тем более следует самому поиграть перед покупкой. Это не очень уважаемые гитары.

Вам бы лучше найти возможность самому сравнить две гитары - с кленом и палисандром.
Видите ли. Дело заключается в том, что я тысячу раз сравнивал гитары с клёном и палисандром, что и отразилось на результате - все мои гитары с палисандром:) Тут цель моих исследований на основании мнений других людей обратить взор внутрь себя - где и что я может быть пропустил) Такое бывает, что человек фиксируется на чём-то и пропускает какой-то может быть важный момент. А может быть и нет)) Мексов переслушал тоже большое количество в своё время. Страт как страт. Бывают удачные, бывают нет.

У меня есть знакомый фанат стратов , есть у него и american Deluxe , и suhr ...но из всех его стратов убедительнее всего как страт звучит как ни странно мекс)
он на нем все время и играет в основном ))

На фейсбуке есть группа - Закрытый клуб гитарных снобов. Ведет ее Сергей Александров. Человек со вкусом, знаниями и опытом. Любитель и знаток стартокастеров. Можно с ним посоветоваться.

Извиняюсь за оффтоп. Играет ли кто на скалопированном грифе? Каковы ощущения? Наверно как на ситаре :)

Извиняюсь за оффтоп. Играет ли кто на скалопированном грифе? Каковы ощущения? Наверно как на ситаре :)

Я издревле люблю лады толщиной 2,8мм. Это почти скалопирование :) Почти на всех моих гитарах стоят. Привык, узкие лады старых ЛесПолов кажутся чуть ли не безладовыми, струну для бенда трудно зацепить. Так что скалопирование не всегда нужно - можно лады поменять. А так - очень вери гут! Супер афтетач контрол!

@mitinglas,
С чего ты взял )?) 2.8 стандартный jumbo ) на половине гитар стоит
2.8 x 1.3 mm
у меня на всех ибанезах и ESP ) например

Или dunlop 6100 ,2.8 x 1.4 mm

Так что скалопирование не всегда нужно - можно лады поменять.
Слышали бы Вас Блекмор с Мальмстином:). Когда то я хотел скалопировать совдеповскую "лопату", но остановило отсутствие анкерного болта. Но осмелился на своей рабочей гитаре сделать это, частично, на последних 17-21 ладах. Вроде как стало удобней бэндить высокие ноты.

Я первую гитару , бобровскую акустику скалопировал насмотревшись мальмстина )
:D:D:D
И трилогию на ней шпилил ...в 94 году )...

Я первую гитару , бобровскую акустику скалопировал насмотревшись мальмстина )
И трилогию на ней шпилил ...в 94 году )...
Год был 99, акустика черниговская, а так все то же самое)))

Я еще потом первую свою электруху скаллопировал по причине полной изношенности ладов, стало возможно более-менее нормально играть.
Позже играл на хороших скаллопированных инструментах - ощущения очень прикольные - атака стреляет гвоздями, контроль над бэндами идеальный, вибрато сами собой играются, но вот ковырять свои гитары желания не появилось.

Тоже впишусь за мексов.
Купил, лет десять назад, из штатов «родной» телек, 71 года, all original, все дела... мастер подтвердил.
- вааще полено.
С горя купил на авито мекса - убойный оказался инструмент. Продал «s”ку коллекционеру, тот был щщщастлифф. Ибо всё родное, состояние оч приличное. Мекс радовал ещё долго.

• Like
Реакции: Spartak
Изврат какой-то.... Вот музло ..И где тут холодный звук? Весь холод в головах

Последнее редактирование:
@o3misha, да звук тут совершенно не при чем! В плане ассоциативного определения, лично я более чем согласен с ТС. Кленовая, светлая накладка под лаком, для меня всегда была "холодной" и скользкой, как селедка))

• Like
Реакции: кактус
Старики. Ну я же написал "т.н. холодный гриф". Всякие гитарные маньяки, продвинутые продаваны так называют полностью кленовые грифы без накладки. Причём подают этот как элитарный признак некой трушности, наряду с фрезеровкой бриджевого сингла именно под сингл, а не универсальную - под хамб. Которую можно прикрыть пикгардом. И при чём тут "изврат" и чьи-то головы - я не понимаю)) Мне всего лишь интересно разобраться в природе этой "трушности". Ну и в значимости её тоже.

Холодный гриф.jpg

• Like
Реакции: Globus
Старики. Ну я же написал "т.н. холодный гриф".
А я первый раз услышал этот термин. "Без накладки" да, а "холодный гриф" нет.

Всякие гитарные маньяки
забывают о том что старик Лео в первую очередь топил за серийное производство, гриф без накладки проще в производстве, а первые гитары не имели анкера, а просто ооочень толстый гриф.

Сейчас просматривают