Струна за порожком не обрывается, значит имеет влияние на формирование общего колебательного «лука». Если с физикой дружишь- это ясно. Любой, кто ставил на страт флойд, сразу отмечал разницу в формировании атаки. Она намного острее, ровнее от струны к струне( потому что зажим обрубает в одном месте все струны сразу). Когда убираешь зажим и пользуешься колками, звук не то что другой, -он совсем другой. По поводу чуши всякой о влиянии на звук породы дерева- я в это не верю, говоря твоими словами. Есть влияние конструкции, общей резонансной ситуации. Но она связана не с породой дерева, а с особенностями данного, конкретного куска, который стоит в гитаре. Можно сделать вообще из пластика. В миксе не отличишь даже если сильно прислушиваться будешь. Против науки не попрешь. Я сам слышал собственную гитару, когда менял на ней грифы. Разницы не слышно вообче.. Ощущения от кленового грифа другие, не спорю. Но это не ощущает никто, кроме играющего.
Целесообразность качания всем аккордом Бигсби не совсем мне понятна- кайф у нее совсем в другом. Разве что по бедности нашей, что не можем себе позволить радные гитары иметь. Для этого есть Штейнбергеры, которые с транстрем-ом. Там все более чем правильно работает, если нужен эффект педалстил. И в том числе на некоторых Спиритах, которые с транстрем были. Дорогие..Вот на Кляйне: