Ремонт Alesis RA150

22 Июл 2018
41
3
8
33
Москва
Привет, может ли кто-то подсказать по ремонту усилителя Alesis RA150.
Плата стала чернеть, звук пропал, внешне кроме платы всё выглядит целым.
Да и она в этом месте сильно греется.
Попробовал отключить усилители от питающей платы, она всё равно греется.
 

Вложения

  • photo_2018-07-22_13-23-14.jpg
    photo_2018-07-22_13-23-14.jpg
    153,1 KB · Просмотры: 454
Последнее редактирование:
Приветствую,
греются эти большие резисторы и стабилитроны Z1 и Z2, это в общем-то штатный режим, когда производитель экономит, желая получать напряжение для +/- 15В для слаботочки из более высокого +/- 40...50В, получаемое от одной силовой обмотки.
В течение нескольких лет работы плата под ними ест-но будет темнеть, поскольку балластные резисторы и стабы греются некисло.
Включите усь и замерьте напряжения на этих двух стабилитронах (Z1 и Z2) - должно быть в пределах 15В на каждом. Если нет какого-то напряжения, значит какой-то из мощных 2-ваттных резисторов (R401 и 402) выгорел. Ещё посмотрите плату под этими компонентами, если увидите уставшую от нагрева и развалившуюся пайку - тщательно пропаяйте.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: MAME и DmitrySergeevich
Большое спасибо за Ваш ответ! Вот что получилось:
Если я правильно померил, то на Z2 0,0В на Z1 1,15В
На R402 42,8В на R401 41,3В
 

Вложения

  • photo_2018-07-22_15-06-14.jpg
    photo_2018-07-22_15-06-14.jpg
    157,3 KB · Просмотры: 435
  • photo_2018-07-22_15-18-38.jpg
    photo_2018-07-22_15-18-38.jpg
    144,9 KB · Просмотры: 365
Последнее редактирование:
Если я правильно померил, то на Z2 0,0В на Z1 1,15В
Ого ) либо где-то коротыши по шинам питания, либо стабилитроны умерли, что не мудрено )

Отключите остальные платы от БП (отсоедините разъёмы J3-A, J4-A, J5-A, J6-A) и опять померьте напряжение на Z1 и Z2. Если будет также в пределах 0-1В , то оба стабилитрона под замену.
Не за что )
 
  • Like
Реакции: DmitrySergeevich
Отключил разъёмы,
Z2 0,01-0,02 B
Z1 15+B каждую секунду растёт на одну сотою, подождал до 16,9 выключил

Где находятся эти стабилизаторы, как маркируются?
 
@DmitrySergeevich, на той полярности, где почти 0В, выгорел балластный резистор, стоящий в цепи со стабилитроном Z2... Вообще, я рекомендую поменять всю эту сковородку на новые компоненты, а там уже дальше глядеть, что и как.
Меняем:
R401, 402 - 470 ом / 2 Вт, желательно огнеупорные - наподобие такого или аналогичное:
https://www.chipdip.ru/product0/63175

Z1, Z2 стабилитрон 15В / 1 Вт
https://www.chipdip.ru/product/1n4744a

C403, 404 (эти конденсаторы тоже бы поменять, скорее всего они уже подсохли от такого интенсивного жарева) 220 мкФ / 25...35 В
https://www.chipdip.ru/product0/9000212274

При замене стабилитронов Z1, Z2 и конденсаторов C403, C404 соблюдайте полярность, и впаивайте в плату их той стороной, как были запаяны оригинальные компоненты (у конденсаторов минус обозначен на корпусе , у стабилитронов минус - это чёрная полоска на стекле). Резисторы полярности не имеют.
 
Последнее редактирование:
Благодарю за Ваши советы! Постараюсь всё перепаять сегодня завтра и отпишусь по результатам.
Могут ли эти действия не помочь? Если да, то что возможно ещё придётся менять?
 
  • Like
Реакции: Anthony Scott
@DmitrySergeevich, да не за что ) ещё, возможно, выгорели операционные усилители (либо какой-то один из них) - бегло это можно понять, прозвонив омметром цепь их питания - между выводами 3 и 4 разьёмов J4 и J6 (разьёмы, ест-но не те, что находятся на плате БП, а которые идут с плат оконечников). К выводу 3 красный щуп, к выв 4 - чёрный (хотя, если микросхемы вышибло, то полярность измерения не будет иметь значения, мультиметр в любой полярности будет показывать от единиц до неск. десятков ом)...
Можно прямо на микросхемах прозванивать между их питающими ногами 4 (это -) и 8 (+).
В любом случае, нужно восстановить питание, а там уже дальше копать.

PS
Я бы вместо хлипеньких 2-ваттных резисторов поставил бы цементные на 5 Вт, думаю, их можно туда пристроить (желательно надеть на их длинные ноги какую-нибудь изоляционную трубку, например, кусок изоляции от монтажного провода)
https://www.chipdip.ru/product0/5924
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Music_Hawk и кактус
Всё перепаял, поставил резисторы на 5 Ватт, усь по прежнему молчит, резисторы греются так, что пальцем не дотронешься.
j4 в сторону усилителя показывает 19,6 Ом в обе полярности
j6 в сторону усилителя показывает 47,3-47,4 Om в обе полярности
 
Последнее редактирование:
Значит - скорее всего придётся запастись и микросхемами под замену :(
При отключенных разьёмах резисторы не должны сильно греться, и напряжение на стабилитронах должно находиться в пределах 15В - проверьте, и попробуем копнуть дальше.

При включении усила включается реле защиты или молчит ?
 
При отключенных разъёмах усилителей напряжение на z1 и z2 16,6 В
По поводу реле защиты не знаю, что-то щёлкает.
 
При отключенных разъёмах усилителей напряжение на z1 и z2 16,6 В
По поводу реле защиты не знаю, что-то щёлкает.
Вот теперь напряжения в норме,
просто, когда Вы подключаете разъёмы, то неисправные ОУ (там вроде по 2 микросхемы в каждом канале) закорачивают цепи питания,
напряжения садятся почти до нуля, а ток через резисторы значительно увеличивается, ест-но, они сильно при этом греются (как раз примерно на 5 своих ватт).
Должно щёлкать реле, кот. находится на плате БП. Если оно срабатывает (с задержкой) при вкл. усилителя - значит есть шанс, что оконечник исправен (на выходе нет постоянки), останется найти выгоревшие микросхемы и заменить. Можно заменить все 4 - они копеечные. Менять их, также соблюдая распиновку (как и у конденсаторов полярность). У каждой микросхемы есть ключ - углубление или выемка на корпусе, ставить нужно так же.

А лучше всего выкинуть всё это нах, и поставить трёхногие стабилизаторы.
7815 на плюс, 7915 на минус.
Боюсь, не прокатит :(
На стабы приходит довольно высокое напр-е (+/-43В), а 7815/7915 держат по-моему, до 35В только.
317/337 - эти держат (у них дифференциальное напряжение, т.е. между вх и вых - порядка 40В) плюс нужна обвязка к ним.
И их нужно выносить на теплоотвод (греться будут сильно опять таки из-за высокого входного U).
 
В данном случае лучше заменить на такие же )
Конечно, существуют лучше, но в данном усилителе ощутимого выигрыша по звучанию и по надёжности работы они вряд ли дадут.
Вам нужны 2 шт. NE5532 (работают в предварительном каскаде, но не сколько для усиления, а для согласования) и 2 шт. BA4560 (эти на звучание точно не влияют; следят за балансировкой нуля на выходе).
Микросхемы, ест-но, нужны в корпусах DIP-8.
 
OPA2134, те же 5532 подойдут. Но не факт, что они будут работать нормально в данном узле, могут уйти в самовозбуд, перегреться и выйти из строя. Если нет достаточного опыта самостоятельного конструирования и ремонта звуковых схем (особенно сильноточных, как усилители мощности, где одним неверно подобранным компонентом можно отправить в мусорное ведро весь выходной каскад),
лучше не рискуйте, меняйте на то же, что стоит в схеме.
4560 в подобных каскадах работает устойчивей, не зря она там стоит (ну и понятно, дешёвая).
Если нет в наличии с индексом BA, ищите NJM4560 (просто другой производитель).
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: DmitrySergeevich
Подскажите пожалуйста для проверки этих микросхем я прозваниваю 4 и 8 ножки в режиме Ом метра? или прозвонкой со звуком?
 
Можно прозванивать и так и так - наглядность результата проверки будет присутствовать в обоих режимах. При неисправности операционных усилителей (зачастую - сквозном пробое выходного каскада и коротком замыкании по шинам питания), мультиметр на пределах 200, 2000 ом или на прозвонке покажет довольно малое значение (единицы-десятки). При исправных ОУ, прибор может даже ничего и не показать на этих пределах.

Ещё нюанс в том, что в каждом из каналов находятся по 2 ОУ, и их питающие ноги подключены параллельно. Не факт, что сгорели оба, и один из них может быть жив. Если хотите докопаться до истины и поменять только неисправный, то придётся выпаять один из ОУ (например, 5532 как более неживучие - согласен с @Long), чтобы прозвонить их раздельно, либо можно аккуратно перерезать дорожку, идущую к выв. 4 или 8 любого ОУ, где удобно (потом восстановить разрез), и также можно прозванивать их по раздельности.
Либо можно ничего не резать и не выпаивать, и поменять оба ОУ на каждом канале.
 
Последнее редактирование:
Да, 5532 пробитый, но я выпаял и 4560, ставить на его место новый или его же? Стоял 4560D JRC 5024G
а купил 4560D JRC F011F Будет ли какая-то разница, что эти цифры значат?


Вообщем поменял на всякий случай, с другой стороны тоже тогда поменять?

На второй стороне оба чипа прозваниваются, заменил


После замены, включил, щёлкнуло реле 2 раза, две лампочки на морде усилка плавно из красного переливаются в оранжевый и всё, попробовал несколько раз включть выключить усилок, то же самое, но реле не щёлкает, лампы горят оранжевым, проверил, платки не прозваниваются, питание 15,5 Вольт, платки подключены по ключам, возможно только если где-то что-то закоротил когда паял? Не знаю о чём ещё думать.
 
Последнее редактирование:
Будет ли какая-то разница, что эти цифры значат?
Последний код с буквами-цифрами - это обычно дата выпуска и номер партии, здесь нет разницы.

Отсоедините оба оконечника от БП (все разъёмы - J3, J4, J5, J6) и включайте, подсоединив оконечники по очереди, чтобы понять, в каком канале (левом или правом) неисправность, т.е вначале J3 и J4, затем их отключайте и воткните J5 и J6, ест-но при перетыкании надо отключить питание и подождать хотя бы полминуты, чтобы конденсаторы успели разрядиться.
Исправный канал должен запуститься, щёлкнет реле защиты, и должен появиться звук.
На неисправном нужно искать причину - возможно, пайка (особенно смотрите, чтобы какие-то из соседних ног 4560 не были замкнуты припоем) или же дефектный новый 4560, можно попробовать вернуть старый, тот, который исправен.

Я иногда впаиваю вместо микросхемы кроватку (попросту говоря, это сокет, разьём для вставки микросхемы без пайки), это иногда удобней, если нужно оперативно проверять в схеме или менять тот же ОУ, и если всё работает, то так и оставляю. Не так давно выбросил в ведро 6 новых дарлингтонов и как раз 4560 (выгорели через минуту) - знакомый принёс в ремонт истерзанный панками Fender Stage 160, детали куплены им же в местном радиомаге, на вид всё подозрительного кач-ва - формовка, отливка... Перезаказал эти же детали в Чип и Дип - поставил, тьфу-тьфу, полёт норм. Хотя и в ЧиД на брак можно нарваться ((
 
Хотя и в ЧиД на брак можно нарваться ((

-- Там как-то была закуплена гигантская партия 074, где брака была ровно половина.
Приходилось покупать вдвое больше, благо оно было недорого...
 
-осциллограф есть?
-вместо входного 5532 советую поставить lme49860 , или через переходники opa1602 , 1662, 1692
-4560 стоит в интеграторе постоянки можно оставить хотя как интегратор он г... , на opa2134 его лучше заменить или
opa2227 , ad8676 ( через переходники)
-как вариант к нам можешь подьехать я гляну что там у вас
 
Дополню, вчера ошибся, с правым усилителем всё ок, он завёлся, видимо ночью по невнимательности не проверил.
Левый не даёт включиться усилку. Проверяю дорожки но вроде всё ок. На всякий случай сделал между ножками надрезы.
Возможно ли как-то проверить, что платки работают правильно? Стоит ли перепаять заново?

Осциллографа под рукой нет(
По поводу замены схем, возможно в будущем, сейчас уже напаял другие, и перепаивать их обычным китайским паяльничком то ещё удовольствие, пока не готов)

На всякий случай решил проверить, переставил работающий усилитель в разъёмы питания от неработающего, и он продолжил работать, музыка играет, значит косяк именно в усилке.
 
Последнее редактирование:
с правым усилителем всё ок
Эт хорошо.
@digilab2, уже ж полдела сделано (своими руками!) :)

Левый не даёт включиться усилку.
В левом какая 4560 стоит, новая?
Она и не даёт скорее всего завестись каналу, на выходе может висеть постоянка, а защита её видит и не даёт команду реле.
5532 не влияют на работу (точнее, на режимы) оконечника и на срабатывание защиты.

По возможному моддингу - @digilab2 дело предложил (по замене 5532),
интеграторы 4560 я бы не трогал от греха подальше, если самостоятельно решите )
 
Последнее редактирование:
-в интеграторы вообще что угодно можно ставить ( хоть tl072) , лучше что-то с маленьким сдвигом и малым входным током
ну и малым шумом на нч ( я применяю ad8676 или op2177 или старый opa2227) , лучше всего поставить ada4610-2 но под него номиналы надо изменить
-4560 еще тот интегратор даже удивительно какой м... его поставил , уж лучше op07 или op27 c точки зрения древностей
-ну если затухнете окончательно подьезжайте глянем
 
Последнее редактирование:
Перепаять 4560 левого канала на другую новую?
Сорри, отбегал ) конечно, замените на новую.

Если вы купили сокет для 8-ногой микросхемы, то впаяйте сначала его, потом вставьте туда новый ОУ - так будет удобней, и не нужно будет больше делать лишних движений с паяльником, если нужно будет оперативно поменять ОУ.
 

Сейчас просматривают