Какую вы разницу слышите?
Разницу между тремя экземплярами одной и той же модели наушников? Так совсем не тайна, что их АЧХ не бывают идентичны на 100 процентов.
Или разницу одних и тех же наушников спустя неделю? Но как, Ватсон? Должны же соблюдаться базовые условия идентичности эксперимента.
Мало того, что слух человека подстраивается под окружающий фон, так еще и воздействует куча факторов, которые оказывают воздействие на воспринимаемый звук из наушников: посадка на голове, наличие очков, шумовой фон проходящий через амбушюры, состояние самих амбушюр, состояние человека в конкретный момент и прочее.
Чтобы увидеть эффект от "прогрева" нужно надеть наушники на измерительный стенд, закрепить их, снять показания "наушников из коробки". Потом не снимая со стенда прогревать 100500 часов "специальной отобранной музыкой, "радужным шумом" или чем там принято в среде "высокого конца". Затем снять показания "прогретых" и сунуть всем РММчанам под нос.
И всё. А вот эти вот "эээ мамой клянус, брат" - очень слабая доказательная база для РММ.
Ну я же вам объяснил. У меня есть мои рабочие наушники, которые у меня много лет, которые я хорошо знаю и прекрасно в них свожу.
Проверяя потом на мониторах результат сведённый в этих ушах, обычно редко промахиваюсь, ну не суть...
Короче, спустя пару лет я купил ещё такие же новые, так как модель снята с производства, а к их звучанию я привык и по этому мне нужны были запасные, а так как я знаю как в них должен звучать сведённый трек, они пока для меня незаменимы.
Конечно из коробки они звучали не так, как те, которые эксплуатировались много лет. По этому, я взял за основу хорошо знакомый мне референсный трек, который я очень хорошо знаю, как он звучит в моих многолетних наушниках, как он звучит на мониторах. Соответственно в новых он звучал частотно по другому - более жёстко - особенно по верхам, басы были немного как бы зажаты. Конечно это абсурдно объяснять звук-языком...но а как я вам по другому опишу. Мне потребовалось двое суток "прогрева" специальным треком/шумом, что бы частотно они стали мягче и приблизились по ощущениям к звучанию моей многолетней модели. Конечно идентично они не стали звучать, но разница из коробки и после сих манипуляций была ощутимо заметна. Я специально прогонял хорошо знакомый трек и вслушивался в частоты, которые вызывали у меня вопросы. Слух достаточно натренирован, по этому разницу прекрасно было слышно. Моя карта позволяет мне включить сразу оба наушника и я мог оперативно их менять/прослушивать. Конечно, прям идентично они не будут звучать в силу объективных причин(о чём я писал выше) разная степень разработанности мембран. НО в рабочее состояние(для меня) они пришли.
У меня нет измерительного стенда, спец. измерительной аппаратуры и.т.д.. Да и оно мне не нужно. Я вам лишь описал свой опыт, принимать, не принимать это ваше дело. Я никого переубеждать не собираюсь, что-то доказывать не собираюсь - это мой опыт и для себя я сделал вывод, что это работает(касательно прогрева). Далее - я просто говорю(да вы и сами это подтверждаете), что раз в силу многих факторов невозможно сделать идентичной ачх да же у одной модели наушников, то я весьма скептически отношусь к подобного рода коррекциям(сфоту) И для себя опять же, я сделал вывод, зачем мне корректировка, если ачх 'по умолчанию" настроенная производителем меня полностью устраивает. Я хорошо знаю как в них звучат референсные треки и как должен в итоге звучать конечный микс и что-то там корректировать, перестраивать я не вижу смысла. Сводили же раньше на 600х без всяких корректировок.....и прекрасно сводили, а тут вдруг пытаются протолкнуть мысль, что без "волшебной корректировки" либо вы накосячите, либо ваш скилл вырастит до уровня гуру, что как бы сомнительно. Ну нравиться - используйте, ваше право)
P.S А были другие наушники другого производителя, но в итоге я от них избавился. Так как каждый производитель настраивает их по своему и у каждого из них своя АЧХ в этих других вообще было невозможно сводить, постоянно промахивался по низам и верхам. Короче очень важно найти "свои" наушники. Производители разные, подходы разные, уши разные.