Никогда раньше не приходилось работать с многоканальным звуком в видео. Потому хочу спросить совета у знающих людей. Эта моя работа - запись аудиодескрипции. Т.е. в фильме, между репликами персонажей я записываю диктора, поясняющего незрячим "зрителям" что сейчас происходит на экране. Я уже сделал немало таких фильмов, но до сегодня имел дело со стерео звуком. Сегодня мне принесли DVD (фолдер с файлами из DVD диска) и поставили задачу - сделать в двух вариантах: стерео и "как в оригинале", а в оригинале там (на DVD) оказался ac3, 48000 Hz, 5.1, 448 kb/s.
Для начала я перевёл vob файлы (5 штук) в один mkv без перекодирования с помощью mkvtoolnix. Загрузил этот mkv в Reaper. Поскольку у меня лишь пара мониторов, распаковал шестиканальную дорожку в шесть моно дорожек и спанорамировал их по вкусу на стерео выход (без использования плагинов). Записал диктора. Для стерео микса у меня всё есть и всё понятно. Сомнения мои лишь по поводу микса 5.1.
99% голоса персонажей - в центральном канале. Я хочу смикшировать в этот же центральный канал голос диктора, который я записал, не вмешиваясь в оригинальный баланс между каналами и потом вернуть всё как было, только уже с голосом моего диктора. Т.е. цель - mkv файл со звуком ac3 6ch.
В чём мой вопрос - как заменить оригинальных 6 каналов распакованными в рипере, без перекодирования видео? В варианте стерео всё просто - отрендерил только аудио (в mp2) и в Avidemux просто заменил аудио дорогу в mkv.
А вот для 5.1 просто не представляю как и чем это осуществить на практике.
Может посоветуете чего дельного, уважаемые знатоки?