12ax7 от разных производителей...

@Anton Vorozhtsov, успешно орут, это конечно хорошо... Машина рассчитанная под 95 бензин тоже "успешно" будет ездить на 92, вопросы только : как ездить, как долго и с какими последствиями? и как вам нравится звук ламп которые находятся в явных нарушениях своих режимов?
Рекомендую всем всё же придерживаться технически верных решений.
То что вы сделали с вашим усилителем (EL34 в перемешку с КТ88 вместо подобранной четвёрки 6L6) - это просто дикая дичь...

@soundroad, в нашей компании я НЕ ИНЖЕНЕР, я лишь знаком с базовыми техническими принципами получения качественного звука (весьма поверхностно) и имею приличный опыт по "отслушке"/финальной настройке звука/подбору ламп... В вашей теме прочитал пару постов и понял, что дальше не буду, извините. Могу только сказать следующее: советы из серии - "ставь бумагу в масле", "только Orange drop", "Wima - рулит" - это равносильно "Говядина лучше чем свинина", "Яблоки вкуснее чем груши" и тд.
Усилитель должен быть спроектирован (приобретён) и настроен(подстроен/замоден) на желаемый звук, исходя из целей.
[DOUBLEPOST=1516051799][/DOUBLEPOST]@Anton Vorozhtsov, миллионы людей во всем мире бухают, курят, питаются дерьмом и "нормально доживают до 50 лет" ...
"Миллионы мух не могут ошибаться" с

Я не собираюсь вас переубеждать, каждый др##ит как он хочет. ))
Я делюсь информацией с людьми которых интересует как правильно и с наилучшим результатом.

@Anton Vorozhtsov, извините, я техническим образованием не занимаюсь. Аргументы из серии "работать будет", "мне нравится", "Вася так сделал и огонь" - это не ко мне! )) Для достижения наилучшего результата должно быть полное соответствие: силового и выходного трансформаторов с используемыми лампами. Лампы должны быть подобранны в пары, баес должен быть настроен исходя из паспортных режимов ламп на наилучший звук.
Трансформаторы Peavey 5150/6505 не рассчитаны на использование ламп КТ88, не говоря о фиксированных токах смещения. При установке в стоковый усилитель peavey 5150/6505 любых ламп кроме 6L6 лампы будут не в режиме и усилитель будет не в режиме. Если так и хочется - пожалуйста! ))

Последнее редактирование:
На сколько я понимаю в приведенной статье речь о моде, позволяющем ставить и комбинировать лампы в оконечнике, а не о том, что в стоковый усил можно ставить что угодно. Разве нет?
In August of 2000 Bob decided to mod a 5150 using an idea he was going to use on a 100 watt Marshall. The mod consists of a split dual bias circuit allowing the amp to run all 6L6’s or a pair of KT88’s in the outside sockets and 6L6’s in the inside sockets or any combination of EL34’s, 6L6’s and KT88’s. He called it the 5150ex for experimental. There are now two bias pots on the back panel for easy access, a reworked front panel and hard wired milliamp meters, one for the two inner tubes and one for the two outer tubes.

Наконец-то дошли руки до очередного теста.
Для себя сделал вывод, что однозначно определить лучше или хуже та или иная лампа, можно только в контексте конкретного аппарата.
Отсюда и столько обсуждений этой темы на форумах... в одном ампе лучше звучат EH, в другом Sovtek, ну и + личные предпочтения конечно же.
---
Судя по всему, для моего мини-зверька JJ оказались совсем неподходящими. Причем и 12ах7 и 5751 и el84.
В оконечнике ел84 от Sovtek звучит как-то "полнее" чем JJ и грузится менее "сыпучим зерном" нежели родная ел-ка от H&K.
В преде 12ax7 от Tung sol менее сухая и резкая чем 12ах7 и 5751 от JJ.
Но больше всего моя шелезяка полюбила 12ах7 от EH. Самый сбалансированный по всем показателям звук (на мой вкус конечно-). Ради эксперимента взял еще 12АТ7 Gold от EH и она очень хороша! Сейчас вот буду выбирать между ней и АХ... Искажений она дает гораздо меньше, на максимуме получается не совсем лайтовый, но и не сильно перегруженный кранч Мне очень понравилось как она реагирует на ручку гейна - подгружается очень плавно и равномерно! А у 12АХ есть явный порог (где-то между 7-8), где лампочка входит в брейкап.

Еще один приятный момент - т.н. толерантность к примочкам на входе значительно увеличилась!
С JJ был слышен некий эффект "запирания-подпукивания" особенно с фузом перед усилком, а с EH этого нет.
-------
Вот такие впечатления.
Вывод такой - если вас что-то не устраивает в голове или преде, поэкспериментируйте с разными лампами, прежде чем ставить крест на аппарате.

Радиолампа ECC83 RFT, была производства Германии.
Прекрасные лампы этой линейки, звук у них отменный был.
Ещё несколько ламп лежат у меня, берегу, пригодятся.

• Like
Реакции: Spartak
@NRami, 1500 руб за Германию как-то подозрительно дёшево( может тогда китайская подделка, хз( или нормальная цена?
мне просто завтра очень срочно нужно одну лампу купить.
В наличии ещё есть в Мире Музыки ElectroHarmonix за 1690 и Tungsol за 1890.
Цены поднялись вроде как...

@Anton Vorozhtsov, без сомнения согласен, цены очень задраны.
Но лампа нужна срочно, а других вариантов в нашем городе не нашёл - иначе бы спокойно выписал по инету откуда-нибудь.
Тогда RTF?

Сейчас можно нарваться на дешёвую лампу, но с перемаркированным трафаретом под хорошую фирму.
Нужно посматривать объявления, может кто торгует бу радиодеталями, вдруг повезёт, найдётся в его закромах нужная лампа и по дешевле.
Я бы даже не проходил бы мимо бу лампы, тогда нужно брать только после проверки на работоспособность.

• Like
Реакции: Spartak
@NRami, это правильный путь, но в данном случае слишком долгий ради одной лампы...куплю тогда завтра или RFT или EH, в зависимости какой магазин ближе будет

Которые долше продержатся в той "печке" :cool:

JJ el84 - самое то для Воксовского звука. Они "поют" очень музыкально
Совтек - стерильней, зато лучше динамика. Их в хай-гейн.
это все вкусовщина. У меня vox ac30 который ещё с навесным монтажном, старый, не на плате. 212 на гринбеках. Больше всего по звуку нравятся 6п14п-ев. 70-80 годов лампы, после того как для себя понял, что мне больше нравится этот более теплый звук, купил про запас три квартета и дёшево к тому же. И не парюсь. Да ещё как я понимаю ЕВ это военная приёмка и увеличенный срок службы, что тоже плюс. JJ чутка резче по звуку, хотя и неплохо, но не моё. А вот это все из серии "плотный низ, четкая середина, прозрачный верх" это все дроч аудиофильский.

Сейчас просматривают