Есть ли жизнь на Linux? (12 онлайн)

• Автор темы Автор темы user811
  • Дата начала Дата начала
Проблема то не в Линухе вообще, как таковом. Линух отличная система, для обычных людей в том числе. А проблема в производителях софта, которые очень уперто хотят получать свои девиденды на своем закрытом софте с их лицензионными соглашениями, который пользователь даже не читая подписывает при установке. А там конечно всё для кучи, и что софт их будет собирать-анализировать-отправлять персональные данные, обновляться когда захочет и тп, короче контролировать пользователя и иметь со всех сторон, а не наоборот )))

Проблема то не в Линухе вообще, как таковом
А по-моему именно в нём, точнее в миллионе его разновидностей, которые между собой сложно совместимы. Линуксу не хватает жёсткой руки, которая позакрывает к херам все его разновидности и оставит только одну для всех. Тогда у него появится шанс стать популярным.

• Like
Реакции: nsv67
А по-моему именно в нём, точнее в миллионе его разновидностей , которые между собой сложно совместимы.
Вы пробовали хоть устанавливать? ) Убунту поставьте, у которой больше всего пользователей, там уже всё преднастроено. Бери и пользуйся )
Вы ошибаетесь, они как раз намного больше совместимы, линукс и на луне линукс ))) Разновидности, это лишь доп пакеты и софт поверх ядра. Разные варианты преднастроенного линукса, можете хоть свой собрать, чисто под свои задачи и весь софт под любой линукс заведется, если понимание иметь, как это работает )
При том открытый исходный код, как раз и означает, что вы можете даже скомпилировать его на своем железе и проце, что даст только максимальную оптимизацию под именно ваше железо. Но впрочем компилировать никто не требует, уже готовые пакеты обычно у всего )
Несовместимы видите ли :D

Последнее редактирование:
  • Cry
Реакции: Dmitry Stepin
Или вообще поменяет правила и зависимости, и не поймет твоих ручных настроек, что накроется винда медным тазом до полной переустановки ))
Ну, нет. Я давно в живу в этом суровом мире, много лет. И меня оно неплохо слушается. У меня как раз все работает прдесказуемо. Какие мне надо программы и службы запускаюся, какие не надо - нет. Все крайне стабильно. Но настраивать так кому-то другому я бы не стал.

Все крайне стабильно.
Майкрософт уже работает над этим, исправят в следующем обновлении )))

Винду реально конечно настроить как угодно, можно не хуже линукса любого выдрессировать, тока вот включай тот же терминал и изучай все доки и PS. Ничем особо это от настройки линуха только отличаться не будет, сложнее даже )))

Последнее редактирование:
если юзать четко - а четко - это не лазить на торентах и подобных мутных сайтов, не использовать кряки uad, и ускорителей интернета.... использовать лиц софт, c офиц поддержкой.
Все здорово. Только зачем этот официальный софт сливает все мои данные, до которых смог дотянуться, пихает мне мерзкую рекламу, заставляет где-то регистрироваться? Если нравится сидеть в офисе в корпоративном галстуке под камерами и по утрам петь корпоративный гимн, то это пожалуйста.
Только все это тоже не гарантирует стабильности и безопасности. Данные от корпоративных клерков попадаеют не только спецлужбам, но и более мутным структрурам. Свежие уязвимости нулевого дня вполне позволяют заразить копьютер без запуска пользователем каких либо сомнительных программ. И не стоит даже самому законопослушному пользователю быть уверенным на 100%, что его компьютер уже давно что-то для кого-то не майнит.

• Like
Реакции: tony_ns
Ничем особо это от настройки линуха только отличаться не будет, сложнее даже )))
Да, сложнее. Да, приходится уметь и в терминал и в powershell и понимать структуру реестра и знать, какая служба что делает. И я бы с удовольствием вообще от Винды бы отказался, только пока не получается и приходится как-то жить в этой не очень дружественной среде.
А так, я конечно за линукс, и он у меня давно работает на втором компьютере.

• Like
Реакции: tony_ns
Кстати, линукс я тоже немного недолюбливаю за концепцию, которая тянется еще с первых юниксов. Что любой софт ставится распределенно по многим местам на диске/дисках. И происходит это не очень прозрачно. Да, процедуры инсталляции, деисталляции, обновления из репозиториев происходят вполне надежно, но просто так понять, как по ресурсам распределился тот или иной установленный пакет - довольно сложно. Понятно, что это как бы для безопасности: программные коды отдельно, а данные этих программ - отдельно, с разными уровнями доступа. Но удобства это не добавляет. На винде софт сейчас часто так же поступает: программу в Program Files ставит, а данные во всякие кривые папки типа users/username/appdata/roaming и подобным. А программы, портированные с линукса, вообще именно куда-то туда обычно и устанавливаются. Но приятнее иметь дело, когда софт portable: положил все в одну папку, и если надоел, просто папку стер. Так, было, например, на старых маках.

Сейчас просматривают