Братцы, а что лучше установить для проверки на рабочий комп? Насколько я помню - с ntfs линуксы не работают. Чтобы он не поломал систему своим grab
Если у тебя GRUB ломает систему, то вообще не лезь - убъёт!Чтобы он не поломал систему своим grab
Ставь не на рабочий комп или на отдельный внешний винт, хотя учитывая процитированное выше - тебе это НЕ НУЖНО, ЧУДЕС никаких не произойдёт, хотя можно будет обрести мудрость - ведь как известно, стать мудрецом можно тремя способами: 1) слушать речи умных людей, 2) читать умные книги, 3) пописать на оголённый высоковольтный провод...установить для проверки на рабочий комп?
Ядро надеюсь тоже собирал? Если собирал, то должен знать что больше всего "пунктиков" в разделах Device Drivers и Networking Support, а сетевых файловых систем для выбора не намного меньше, чем "обычных" для блочных устройств. Половина устройств в Device Drivers - сетевые устройства, серверные чипсеты и прочий суровый энтерпрайз. А в Sound Support - в основном легаси и прочие костыли, а USB звуковухи вообще в USB Miscellaneous drivers находятся. Где Linux используется - в той сфере он и развивается, в Pro Audio он массово не используется - и... НЕ РАЗВИВАЕТСЯ в этом направлении. Логично, нет? Низкие задержки это очень хорошо, но вот ты решишь одновременно писать и читать кучу аудиодорожек, а у тебя на несколько секунд система колом встанет и перестанет реагировать. Знаешь почему? Потому что сетевому хранилищу пофиг - теряет оно отзывчивость при высоком i/o дисковой подсистемы или нет - всем на это пофиг и никто этого не заметит. Понимаешь к чему клоню? Изначально там даже асинхронного ввода-вывода не было. Всю эту систему ввода-вывода только пару лет назад стали переписывать, а в mainline ядра изменения попали начиная с 4.10 версии! До сих пор по умолчанию везде - старое однопоточное legacy используется. До 4.10 для block-mq не было даже планировщика! Пришлось для десктоп систем вводить планировщик BFQ с эвристикой для выявления интерактивных задач, чтобы повысить отзывчивость системы. При нагрузке всё вставало раком и на SSD. Проблема до конца не решена ибо как оказалось теперь всё уперлось в подсистему памяти, которую пока переписывать не спешат, ибо для серверов же всё нормально работает же! Понимаешь куда клоню? На побаловаться ("я ставил и на старый комп(до сих пор стоит), и на телефон") - этого хватит за уши, но при первом же серьёзном шухере, забудешь про "профессиональную работу в сфере про аудио" как про страшный сон. Ну или пойти по пути KORG - впихнуть в ядро из юзерспейса ВЕСЬ свой код С НУЛЯ НАПИСАННЫЙ по работе с аудио, в том числе "синтезаторный" код, а всё остальное вынести в юзерспейс.Чисто для справки - я ставил и на старый комп(до сих пор стоит), и на телефон.
Нет, не было необходимости. Но думаю смог бы, если малыши собирают - почему бы мне не собрать.Ядро надеюсь тоже собирал?
Великолепно понимаю, и первый раз, и второй.Понимаешь куда клоню?
Собрать ядро дело нехитрое... главное не собрать (с готовым generic конфигом из дистрибутива), главное - сконфигурировать, и что самое важное - знать для чего та или иная опция там нужна и что она в итоге даст. Иначе в чём смысл? ))) Всё же попробуй собери ядро, но с какими-либо кардинальными изменениями в конфиге наглядно сказывающимися на работе - это не такая тривиальная задача, как кажется. Особенно с первого раза ))))))) Заодно узнаешь (со временем) как там всё НА САМОМ ДЕЛЕ устроено, без этих мифов и тестов не пойми чего...Нет, не было необходимости. Но думаю смог бы, если малыши собирают
А можно запустить RME AIO на Линукс? Что для этого нужно?
Какую сборку используете/посоветуете?
ОтличноСейчас, основных дистрибутивов для широких масс всего 2: Debian и RedHat.
а как там с запуском плагинов отличных например от LV2?
VST под мак и вин например разные, а тут?
Вы говорите, что впечатление о системе создают сборки, понимаю, что к чему, но это немного не по-Фэншую
Как божынька смолвилGNU/Linux создавался для пердолинга и компиляции ядра, всё остальное экзотика
вооот, а мне интересна поддержка именно виндовых ВСТ, но без запуска хоста в вайне. Или это невозможно?
Это невозможно, но в 32-х битной версии AVLinux 2016 ( уже имеется update 2017) есть кастомный вариант ДАВа Ardour, со встроенным Wine. То есть при загрузке виндовых VST вы его не заметите дажо.мне интересна поддержка именно виндовых ВСТ, но без запуска хоста в вайне. Или это невозможно?
Это невозможно, но в 32-х битной версии AVLinux 2016 есть кастомный вариант ДАВа Ardour, со встроенным Wine. То есть при загрузке виндовых VST вы его не заметите дажо.
Когда поставил, и все.Эээ, ... а по фен шую это как ?
Когда поставил, и все.
Мне вот тоже тема очень интересна. Мне кажется, сегодня как раз в линуксе есть весьма интерсные для музыкантов решения: шикарный синтезатор ZynAddSubFx, Hydrogen, один из лучших на мой взгляд лупеперов для лайва - Sooper Looper... Перепробовав разные дистры, пришел к выводу, что лично для меня наиболее комфортный, оптимизированный дистрибутив для музыки - KXStudio, он и стоит на второй машине (на основной - винда таки). Ardour у меня так и не прижился, даже на линуксе в основном использую через вайн привычные Рипер и EnergyXT.какой вариант Linux предпочитаете? Какой софт в джентльменском наборе?
В Wine появилась поддержка ASIO. Не знаю как в КX Studio но в AV Linux 2017 предустановлена "- Added WineASIO (compatible with Debian Wine Stable and Wine Development)".Но подобрать под линь совместимый и без бубнов работающий аудиоинтерфейс
Можно на Wine поствить стандартные виндовые драйвера, например от RME? И как-то по-другому? Пока у меня babyface воспроизводит звук из линукс через одно место. В приципе работает, если перевести ее в режим class compliant. Но пока сделал по-другому. Компьютера два: один с Линуксом, другой - с Виндой. Бэбифэйс - на винде, а в компьютере с linux - какая-то PCI карта от Creative (старая, что-то типа X-fi Titanium), ее Линукс полностью поддерживает, и у нее есть оптический цифровой выход. Поэтому просто соединил по оптике с RME, которая под Windows. Да, приходится оба компьютера держать включенными. Зато ничего не надо коммутировать при перходе с одной системы на другую. И да, это конечно только для воспроизведения.Wine появилась поддержка ASIO.
Нет, Wine это альтернативная реализация WinAPI (для приложений), а драйвера - это (Windows) NativeAPI.Можно на Wine поствить стандартные виндовые драйвера, например от RME?
Ну можешь запустить виртуалку с Windows, пробросить в неё свой RME (через проброс USB), не могу предсказать насколько это будет стабильным, но по крайней мере будешь держать одновременно только один компьютер включенным... )))Поэтому просто соединил по оптике с RME, которая под Windows. Да, приходится оба компьютера держать включенными. Зато ничего не надо коммутировать при перходе с одной системы на другую. И да, это конечно только для воспроизведения.
Инсталлируется он может и быстро, но удобства работе это не добавляет. Хотя у меня за 90 секунд конечно линукс не ставится, подольше получается.У меня линукс со всеми прогами (Reaper, Mixbus, ..., Lightworks, ...), на мою машину инсталлируется за 90 секунд. После этого все готово к работе.
Вроде это по феншую получается