Есть ли жизнь на Linux?

• Автор темы Автор темы user811
  • Дата начала Дата начала
Братцы, а что лучше установить для проверки на рабочий комп? Насколько я помню - с ntfs линуксы не работают. Чтобы он не поломал систему своим grab

Чтобы он не поломал систему своим grab
Если у тебя GRUB ломает систему, то вообще не лезь - убъёт!

установить для проверки на рабочий комп?
Ставь не на рабочий комп или на отдельный внешний винт, хотя учитывая процитированное выше - тебе это НЕ НУЖНО, ЧУДЕС никаких не произойдёт, хотя можно будет обрести мудрость - ведь как известно, стать мудрецом можно тремя способами: 1) слушать речи умных людей, 2) читать умные книги, 3) пописать на оголённый высоковольтный провод...
Не переходя непосредственно к последнему пункту, можно начать с первого - медленно и вдумчиво прочитав известную копипасту, начинающуюся со слов: "Среди всех прекрасных умений прыщей есть одно самое важное." (в гугле найдётся) Там вся мякотка описана... Лучше всяких гайдов и сотен статей будет. А про "grab" и выбор дистрибутива - это так... шелуха, к делу отношения не имеющая...

• Like
Реакции: mitinglas и axis
@Novation, прямо-таки мудрец. Ницше линукса, блядь. Вы, наверное, думаете, что я д..еб - ошибаетесь.
---------------------------
Чисто для справки - я ставил и на старый комп(до сих пор стоит), и на телефон.
Даже на старый. И все программы, связанные со звуком ставил. Это бред

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Novation
Чисто для справки - я ставил и на старый комп(до сих пор стоит), и на телефон.
Ядро надеюсь тоже собирал? Если собирал, то должен знать что больше всего "пунктиков" в разделах Device Drivers и Networking Support, а сетевых файловых систем для выбора не намного меньше, чем "обычных" для блочных устройств. Половина устройств в Device Drivers - сетевые устройства, серверные чипсеты и прочий суровый энтерпрайз. А в Sound Support - в основном легаси и прочие костыли, а USB звуковухи вообще в USB Miscellaneous drivers находятся. Где Linux используется - в той сфере он и развивается, в Pro Audio он массово не используется - и... НЕ РАЗВИВАЕТСЯ в этом направлении. Логично, нет? Низкие задержки это очень хорошо, но вот ты решишь одновременно писать и читать кучу аудиодорожек, а у тебя на несколько секунд система колом встанет и перестанет реагировать. Знаешь почему? Потому что сетевому хранилищу пофиг - теряет оно отзывчивость при высоком i/o дисковой подсистемы или нет - всем на это пофиг и никто этого не заметит. Понимаешь к чему клоню? Изначально там даже асинхронного ввода-вывода не было. Всю эту систему ввода-вывода только пару лет назад стали переписывать, а в mainline ядра изменения попали начиная с 4.10 версии! До сих пор по умолчанию везде - старое однопоточное legacy используется. До 4.10 для block-mq не было даже планировщика! Пришлось для десктоп систем вводить планировщик BFQ с эвристикой для выявления интерактивных задач, чтобы повысить отзывчивость системы. При нагрузке всё вставало раком и на SSD. Проблема до конца не решена ибо как оказалось теперь всё уперлось в подсистему памяти, которую пока переписывать не спешат, ибо для серверов же всё нормально работает же! Понимаешь куда клоню? На побаловаться ("я ставил и на старый комп(до сих пор стоит), и на телефон") - этого хватит за уши, но при первом же серьёзном шухере, забудешь про "профессиональную работу в сфере про аудио" как про страшный сон. Ну или пойти по пути KORG - впихнуть в ядро из юзерспейса ВЕСЬ свой код С НУЛЯ НАПИСАННЫЙ по работе с аудио, в том числе "синтезаторный" код, а всё остальное вынести в юзерспейс.

• Like
Реакции: mitinglas
Ядро надеюсь тоже собирал?
Нет, не было необходимости. Но думаю смог бы, если малыши собирают - почему бы мне не собрать.
Понимаешь куда клоню?
Великолепно понимаю, и первый раз, и второй.
Вот только я все-таки залез туда, и померил, давно это было, очень хочу обновить информацию, подозреваю, что все поменялось в лучшую сторону, ну прости

Нет, не было необходимости. Но думаю смог бы, если малыши собирают
Собрать ядро дело нехитрое... главное не собрать (с готовым generic конфигом из дистрибутива), главное - сконфигурировать, и что самое важное - знать для чего та или иная опция там нужна и что она в итоге даст. Иначе в чём смысл? ))) Всё же попробуй собери ядро, но с какими-либо кардинальными изменениями в конфиге наглядно сказывающимися на работе - это не такая тривиальная задача, как кажется. Особенно с первого раза ))))))) Заодно узнаешь (со временем) как там всё НА САМОМ ДЕЛЕ устроено, без этих мифов и тестов не пойми чего...

А можно запустить RME AIO на Линукс? Что для этого нужно?

Да, наверное, ничего ;) Оно сразу должно работать "из коробки". Обычно все драйвера включены в ядро (за очень редкими исключениями). Технически нужно только, что-бы модуль ядра snd-hdspm был подключен. Аналог TotalMix живет в alsa-tools. Настройки карты делаются штатными средствами alsa. Тоже самое и с RME MADI, RayDat, AES.

Какую сборку используете/посоветуете?

Вот это главная проблема ;) Линукс, как фактический наследник unix создавался для профприменения. В том числе и звука (из ярких примеров: все цифровые консоли Midas, Harrison). В общем, это конструктор, из которого можно собрать то, что нужно. И тут начинается непонятное. С одной стороны есть все компоненты высочайшего качества. Они применяются в хайенд продуктах. Но нет этого собранного для обычного бытового применения, как винда или мак.

Сейчас, основных дистрибутивов для широких масс всего 2: Debian и RedHat. И несметное количество их перепевок. Поэтому они все и похожи друг на друга, и имеют схожие проблемы. Качество и самих оригиналов и их наследников IMHO ниже плинтуса. И на основании этого обычно создается впечатление о линуксе в целом. Конечно есть еще arch, gentoo, слака, ... но они тоже пытаются не отстать от главных двигателей регресса ;)

У меня специализированная сборка (пока публично недоступная), заточенная под работу со звуком. И в ней мне комфортнее, чем на маке и много комфортнее, чем в винде.

• Like
Реакции: mitinglas
@unius, Вы говорите, что впечатление о системе создают сборки, понимаю, что к чему, но это немного не по-Фэншую

VST под мак и вин например разные, а тут?

Конечно они отличаются от win и mac собратьев ;) Они будут разные и под разные процессоры: Intel x86, x86-64, ARMv7, ...
Это-же скомпилированная "программа" под кокретную программно аппаратную платформу
[DOUBLEPOST=1514543608][/DOUBLEPOST]
Вы говорите, что впечатление о системе создают сборки, понимаю, что к чему, но это немного не по-Фэншую

Эээ, ... а по фен шую это как ?

@unius, вооот, а мне интересна поддержка именно виндовых ВСТ, но без запуска хоста в вайне. Или это невозможно?

вооот, а мне интересна поддержка именно виндовых ВСТ, но без запуска хоста в вайне. Или это невозможно?

Это как попытаться запускать плагины PPC на WIN64 ;)
Либо плагин нативно собран для данной платформы, либо эмуляция. А какие еще могут быть варианты ?

мне интересна поддержка именно виндовых ВСТ, но без запуска хоста в вайне. Или это невозможно?
Это невозможно, но в 32-х битной версии AVLinux 2016 ( уже имеется update 2017) есть кастомный вариант ДАВа Ardour, со встроенным Wine. То есть при загрузке виндовых VST вы его не заметите дажо.

Это невозможно, но в 32-х битной версии AVLinux 2016 есть кастомный вариант ДАВа Ardour, со встроенным Wine. То есть при загрузке виндовых VST вы его не заметите дажо.

Но это не рекомендуемый вариант - стабильность и пр.пр. уже не те :(
http:// manual.ardour.org/working-with-plugins/windows-vst-support/

какой вариант Linux предпочитаете? Какой софт в джентльменском наборе?
Мне вот тоже тема очень интересна. Мне кажется, сегодня как раз в линуксе есть весьма интерсные для музыкантов решения: шикарный синтезатор ZynAddSubFx, Hydrogen, один из лучших на мой взгляд лупеперов для лайва - Sooper Looper... Перепробовав разные дистры, пришел к выводу, что лично для меня наиболее комфортный, оптимизированный дистрибутив для музыки - KXStudio, он и стоит на второй машине (на основной - винда таки). Ardour у меня так и не прижился, даже на линуксе в основном использую через вайн привычные Рипер и EnergyXT.
Пару лет назад было искушение полностью перейти на линукс (во всяком случае ноут для текстов, интернета, фильмов и пр. уже давно на Минте). Но подобрать под линь совместимый и без бубнов работающий аудиоинтерфейс - та еще головная боль: только методом тыка. Заметил, что совсем без бубнов под линуксом работают разве что карты от Behringer и ESI.

Но тема в любом случае интересная, требующая внимания: линукс стремительно оптимизируется под людей без специальных знаний, полная оптимизация для профессиональной работы с музыкой - вопрос времени. Где-то читал, что то ли в Финляндии, то ли в Австрии уже появились профстудии на базе линукса.

Но подобрать под линь совместимый и без бубнов работающий аудиоинтерфейс
В Wine появилась поддержка ASIO. Не знаю как в КX Studio но в AV Linux 2017 предустановлена "- Added WineASIO (compatible with Debian Wine Stable and Wine Development)".

Wine появилась поддержка ASIO.
Можно на Wine поствить стандартные виндовые драйвера, например от RME? И как-то по-другому? Пока у меня babyface воспроизводит звук из линукс через одно место. В приципе работает, если перевести ее в режим class compliant. Но пока сделал по-другому. Компьютера два: один с Линуксом, другой - с Виндой. Бэбифэйс - на винде, а в компьютере с linux - какая-то PCI карта от Creative (старая, что-то типа X-fi Titanium), ее Линукс полностью поддерживает, и у нее есть оптический цифровой выход. Поэтому просто соединил по оптике с RME, которая под Windows. Да, приходится оба компьютера держать включенными. Зато ничего не надо коммутировать при перходе с одной системы на другую. И да, это конечно только для воспроизведения.

Можно на Wine поствить стандартные виндовые драйвера, например от RME?
Нет, Wine это альтернативная реализация WinAPI (для приложений), а драйвера - это (Windows) NativeAPI.

Поэтому просто соединил по оптике с RME, которая под Windows. Да, приходится оба компьютера держать включенными. Зато ничего не надо коммутировать при перходе с одной системы на другую. И да, это конечно только для воспроизведения.
Ну можешь запустить виртуалку с Windows, пробросить в неё свой RME (через проброс USB), не могу предсказать насколько это будет стабильным, но по крайней мере будешь держать одновременно только один компьютер включенным... )))

У меня линукс со всеми прогами (Reaper, Mixbus, ..., Lightworks, ...), на мою машину инсталлируется за 90 секунд. После этого все готово к работе.
Вроде это по феншую получается :)
Инсталлируется он может и быстро, но удобства работе это не добавляет. Хотя у меня за 90 секунд конечно линукс не ставится, подольше получается.

Сейчас просматривают