у кого биметаллические радиаторы - есть ли такая проблема?

Ну что лучше-надёжнее-по форме? У нас кап.ремонт дома идёт. Весной обещают менять стояки и батареи. Надо бы подготовиться, купить что-нибудь получше, чем то, что они поставят за бесплатно как всем.

Хотя у меня под столом стоит би-метал обычный, если не сломается то никаких негативных эмоций не вызывает. Соседей не слышно, может им меня? :)

задача радиатора - греть) надежность, это вопрос к производителям и качеству поставляемых партий скорее. тут статистикой не владею по маркам четкой.
исходить стоит из вопроса - что греет хорошо, а это показатель плавающий

ну вот взять древние чугунки МС серии

мс-140-i-mc-90.jpg

только МС140 имеет теплоотдачу близкую к биметаллу и алюминию. и это 160 с новья, но ведь сколько им лет и что там внутри.. вобщем к сегодня у людей это все 130вт максимум. одна секция обогревает 0.23 м.кв. вот и считаем, число секция старого (любого) радиатора, и умножаем на его теплоотдачу секции. получаем полную для старого прибора в сборе (все секции на помещение)

устанавливая новые - держим в уме полную теплоотдачу всех колен и площадь рассматриваемого помещения.
можно тупо поделить общую теплопроводность старого на теплопроводность одной новой секции и получить нужное число секций нового радиатора. Не должно быть меньше.

КОнечно есть вариант что старые хозяева меняли и поставили больше или меньше секций чем стояло изначально к примеру, или вообще это новостройка.

Тогда надо исходить из площади помещения, длины стороны стены с окном, есть оналйн калькуляторы по просчету нужного числа тепла для помещения, исходя из чего ставить новые радиаторы с нужным числом секций.

Верить сегодня качеству.. Я так скажем верю Данфосу и ряду компаний, с именем, но дома стоят уже сам не помню какие))) потому что ценник..
ну и клапаны хорошо ставить регулируемые, сегодня без них незнаю как вообще ставят отопление. всегда можно прикрутить самому сколько надо или чтоб газовая насадка под комфортную температуру сама регулировала положение регулятора.

а по слышимости, такую инфо производители не дают, нет у них уровня резонанса секций. а могли бы)))

• Like
Реакции: mitinglas
@mitinglas, ой, гоните их санными тряпками, вместе с их заменой чего-либо. Точно будет хуже.
У нас и у многих друзей порвалось и потекло.
Над нами. Над знакомым с роялем в домашней студии... ещё и гудит теперь немилосердно и вибрирует всё. Ночью иной раз не заснёшь.
Вощем трындец какой-то, этот ваш капремонт дома.
[DOUBLEPOST=1513893548][/DOUBLEPOST]@baloo, в Москве/области нету ли знакомых спецов?

@mitinglas, ой, гоните их санными тряпками, вместе с их заменой чего-либо. Точно будет хуже.

Дому 57 лет. Батареи меня более чем устраивают, но стояки то надо бы поменять. Ну а с ними похоже и батареи. Сколько лет они могут служить?

@baloo
1) "кран Маевского" Вы имеете в виду - при установке радиатора и после запуска системы отопления, воздух спускали - или этого недостаточно - надо попробовать еще ? А я могу самостоятельно это сделать?
2) по поводу перекрытий - это вряд ли - все трубы проходят через гильзы, между гильзами и трубами расстояние в несколько миллиметров

еще есть вариант вот таких вот вибровставок - устанавливаются между трубой и радиатором, кто что думает?
1194.jpg

http://energeo.ru/shop/1194/desc/vibrovstavka-fc6-015
или
http://dn.ru/kompensator/muftovyi/tecofi/di-7140/dn20
[DOUBLEPOST=1514235252][/DOUBLEPOST]
Хотя у меня под столом стоит би-метал обычный, если не сломается то никаких негативных эмоций не вызывает. Соседей не слышно, может им меня? :)
повезло вам)))
имхо, если бы я знал, что такой косяк меня ждет со звуком, смотрел бы в сторону либо чугунных, либо трубчатых радиаторов (бывают разного цвета, формы (горизонтальные, вертикальные)) - они подороже, но эстетичнее и без камер)))

Последнее редактирование:
@mitinglas, кстати, выясняли, документация на дом есть? Если есть и подрядчик готов в реале обсуждать проект, теоретически можно осторожно начать обсуждать. Если говорят, чтои»нет проблем, всё будет хорошо «, всё будет плохо.

@mitinglas, кстати, выясняли, документация на дом есть?

Нет, не выяснял... Всё происходит "по факту": чего то собираются делать, общественность подъезда соглашается или отказывается, в итоге так дверь подъезда менять не дали, т.к. мы её сами ставили год назад. В квартирах ещё ничего не делали. Так что ждём. Но есть подозрение проблемы с соседями будут - эти не пустили, то не дали и т.д.

Кран маевского верно, тоже привычное название
Спускать воздух нужно в начале каждого отопительного сезона, так как при отключении и запуске в систему попадает воздух.
Радиатор комплектуется ключом для спуска, можно тупо отверткой. Найдите у него лапку спуска, и подставьте стакан чтоб не запачкать струей, спускать нужно до тех пор пока струя четко без разрывов не побежит. Это собственно делать каждый год.

Компенсаторы нужны на проблемных сетях где гуляет давление как правило. Работает при изменении давления в сети на момент самого перепада, условно как предохранитель но не является особо нужным элементом

• Like
Реакции: SuperDroid
Спускать воздух нужно в начале каждого отопительного сезона, так как при отключении и запуске в систему попадает воздух.

Странно это, воздух же прекрасно (:)) растворяется в воде. При смене давлений, при течениях Центрального Отопления воздух должен уйти сам, там ему особо и "сидеть" негде. (исключительно ИМХО)

суть в образовании в системе отопления в летний период простоя и неагнетании при запуске под давлением воздушных пробок. для этого кран маевского и нужен, чтоб убрать то, что висит в радиаторе.
радиаторы имеют форму определенную по секциям, и там легко задерживается надолго воздух образуя подушки (порой большие настолько что часть радиатора просто холодная). и выгнать его оттуда сама вода отопления не может - вода идет прямотоком, а подушки в образуются в пазухах. а вот изменение давления в радиаторе с помощью этого клапана спускного и дает нам стравить весь ненужный воздух.

Я всегда думал, что стравливает только верхний этаж.
Да и то, в новых домах вроде ставят сливы на чердаках, чтоб весь стояк не зависел от внезапно уехавшего соседа с верхнего этажа.

• Like
Реакции: Andruha
Апну тему.
Планирую менять радиатор в десятиэтажке.
Проблема часто встречается на просторах интернета.
164675

Хотелось бы избежать наступания на грабли. Что делать, что выбирать? Чугун? Он сейчас либо китайский, либо чешский по космическим ценам.
Может, у кого-нибудь есть новый опыт (отрицательный, положительный) или есть чем поделиться?

Он сейчас либо китайский, либо чешский по космическим ценам.
Много продается бэушных чугунных радиаторов. Пятиэтажки сносят.
Люди меняют радиаторы.
Можно в поисковую забить "чугунные радиаторы бу купить"
или написать объявление "меняю мои новые биметаллические на ваши старые чугунные"
По бабушкам походить: "Авдотья Никитишна! Давайте я вам новые радиаторы поставлю. Вам теплее будет"
Но вообще в акустическую комнату лучше не паровое отопление. Полы теплые сделать. Только не электрические, чтобы не создавали электромагнитный гул. У меня отдельная пристройка к дому, пробовал много вариантов отопления. Лучше всего полы с теплой водой.
Радиаторы создают конвекционные потоки. Полы в этом отношении ровнее. Правда иногда журчат, заразы. Но радиаторы журчат не меньше.

У одного товарища в сурово звукоизолированной городской многоэтажке видел просто пвх трубы, проложенные по периметру. Воздух не бурлит.

Кстати, тоже не понимаю идиосинкразии к пвх. У нас супругой две квартиры и дом. Везде пвх и никаких проблем.

А кабину купить не будет дешевле, быстрее и проще?

5 - этажка, хрущовка, биметалл(средней цен.категории)+труба пвх - армированная, полет норм - лет как 5, не звенят, "звук не передают" )))
греют тоже норм,поставил меньше чем было чугунных.

@Виталий Алексеев, у меня не акустическая комната. проблема только в том, что я не хочу слышать шум соседей через радиаторы. во всех комнатах квартиры (а не частного дома).
тёплые полы тоже планирую делать, но это не значит, что радиаторы можно взять и демонтировать)
бу чугун тоже как-то боязно. как лотерея. может он забит уже ржавчиной и греть наполовину будет. или потечёт через год, т.к. до этого не тёк 50 лет)

может он забит уже ржавчиной
Проблема кислотой промыть что ли? :) Только не серной. Соляной. Закручиваем нижнее отверстие. В верхнее наливаем кислоту, да хоть в Auchan-е купленную за копейки. Чугун дело хорошее.

А потечь и новый может.
Я не уговариваю. Просто мысли вслух.

Проблема кислотой промыть что ли? :) Только не серной. Соляной. Закручиваем нижнее отверстие. В верхнее наливаем кислоту, да хоть в Auchan-е купленную за копейки. Чугун дело хорошее.
действительно ли настолько хорошее, что стоит заморочек?
действительно ли у него меньше эффекта радио?

Исходим из поставленных условий
это мое имхо, но проблема переоценена, у меня двое товарищей занимаются профессионально)) сантехникой и отоплением, исходя из их советов и делал :-) ,
ЗЫ, а еще в свое время вёл одну госконтору, там "сэкономили" и поставили трубы пвх не армированные, в одном месте не закрепленную к стене трубу немного выгнуло, но на её целостности это не отразилось)) - внешний вид так себе))

там "сэкономили" и поставили трубы пвх не армированные
Армированные тоже бывают разные. Если менять, то на приличные. Не пытаться сэкономить мелочевку. Не на год покупаете.
Я не знаю, что у вас в продаже. Говорить просто "немецкое" тоже смысла нет. Разное бывает. Надо смотреть.

Но радикальное решение проблемы - смена труб.
Соседи это конечно общая проблема.

Сейчас просматривают