у кого биметаллические радиаторы - есть ли такая проблема?

полипроплиен это тема, на самом деле. вот только есть одно жесткое НЕ. полипропилен экслпуатриуется до 90С, а есть системы на 110....
Тут проще у управляющей узнать температуру наосителя и что они разрешают ставить. Если трубу то искать водогазопровдную стальную не бу (часто ставят ржавые бу), если полипропиен - вот это замечательно. металлопластик - самоененадежное. от него уже все эксплуатанты отвернулись, если не стоит вопрос острой экономии. срывает нарезку на раз, трубы проворачиваются... вобще оч не надежный металлопластик. полипропилен иное дело. У меня дома немецкий Wurth. Ставили в 2000 с росдвтенником, который начал в регионе первым их монтаж... идеальные трубы.
Вообще при ремонтах, звук чаще всего идет не от батарей вовсе, а при смене стояков - расшивается закладка в перекрытии, и плохо здаелывается именно гильза в перекрытии, в итоге чаще слышно звук из этих дыр, а не через радиаторы или трубы..

полипроплиен это тема, на самом деле. вот только есть одно жесткое НЕ. полипропилен экслпуатриуется до 90С, а есть системы на 110....
Тут проще у управляющей узнать температуру наосителя и что они разрешают ставить. Если трубу то искать водогазопровдную стальную не бу (часто ставят ржавые бу), если полипропиен - вот это замечательно. металлопластик - самоененадежное. от него уже все эксплуатанты отвернулись, если не стоит вопрос острой экономии. срывает нарезку на раз, трубы проворачиваются... вобще оч не надежный металлопластик. полипропилен иное дело. У меня дома немецкий Wurth. Ставили в 2000 с росдвтенником, который начал в регионе первым их монтаж... идеальные трубы.
Вообще при ремонтах, звук чаще всего идет не от батарей вовсе, а при смене стояков - расшивается закладка в перекрытии, и плохо здаелывается именно гильза в перекрытии, в итоге чаще слышно звук из этих дыр, а не через радиаторы или трубы..
по поводу 110ти градусов, находил инфу, пишут, что когда зимой холодно (а у нас -40 зимой не редкость) и жители жалуются, то 110 в системе вполне обычная ситуация. и пвх конец. ссылки не буду кидать.
про гильзу в перекрытии - тоже обсуждалось на профильных форумах, там пострадавшие пишут, что вообще стояки не меняли, а только радиаторы. или что, сняли радиатор -- шум исчез. т.е. причина типа именно в радиаторах.

Про 110 я имел ввиду есть системы отопления и тогда полипропилен точно не катит. Только если до 90 система.
Сам по себе радиатор резонатором быть может в случае пустот, но все это скорее всего может быть от непрорезиненных опор радиаторов. Давление идёт на промыв, есть вибрация мелкая, с опорами не изолированными получается резонанс усиливающий эффект акустики. Это все стечение обстоятельств и ряда факторов

• Like
Реакции: inloin
У нас при центральном отоплении не только в градусах дело. Бывает до 5 Атмосфер и более! Когда судья узнает, что вы залили соседей из-за ПВХ труб - сумму иска увеличит из солидарности к потерпевшим ;) Хотя дешёвые китайские трубы тоже отлично по шву расходятся.
На счёт "радио": у нас слишком жарко обычно в радиаторах. Т.к. я не использую термостатов - я просто накрываю батареи шерстяным покрывалом. Так вот это батарейное "радио" через покрывало больше не работает.

Как я понял у ТС к радиатору подходят металлические трубы, обрежьте их по максимуму и соедините полипропиленом или метаполом

@baloo звуки передаются именно трубами, а радиаторами только усиливаются, а происходит это после замены стояков без последующей герметизации пространства между гильзами в перекрытиях и стояком - стояк колеблется всей своей длиной от первого до последнего этажа (у меня произошло то же самое - все стало слышно в самом стояке, если к нему приложить ухо, а в соседней обратке не слышно, так как ее не меняли)

Понятно что не радиаторы источник, они лишь усиливают, и что трубы передатчик.
Но не факт что вина в изоляции гильзы перекрытия. Если ремонт на дом то меняют стояки через гильзу. Если в рамках квартиры то обрезают под перекосите с носиком под нарезку/сварку.. так что гильза вовсе может быть не задета. Просто это место часто при замене выкрашивается и звуки идут через трещины в зоне гильзы...
Чтобы слышно было через трубы нет врятли. Проблема явно не в самом радиаторе и не в трубе а способе их монтажа.

Что до судов и пластика, это бред. Если температура подачи 110 то вы автоматом виновник, при смене стояков есть техусловия с указанием температуры и никакой пластик не подходит. Если 90, то причин для беспокойства нет! Полипропилен выдерживает 25атм, на отопление ставят Pn25, если нет и вам кто то поставил ниже - это труба для хвс и гвс а не для отопления...
В техусловиях по хорошему должны и PN указывать для «вась» но чаще всего их составляют полные кретины из личного опыта и часто ответственные незнают сами рабочей температуры системы и выдают пустые техусловия. В чудные времена живем.

а демфировать резиновыми прокладками между слоев?
или между стеной и батареей поставить несколько шайб резиновых. поэкспериментировать.

Сейчас в гостях у родителей, проблему тс подтверждаю полностью.
У соседей вечеринка, через перекрытия слышно низкие, биметалл доигрывает высокие)
Источник именно радиатор, не гильзы или т.п.
Может, кому, кто ремонт планирует, пригодится.

• Like
Реакции: SuperDroid

Сейчас просматривают