@PavelK, всё же в штатах ситуация получше чем в России и Украине тоже.
С теми же сортами дерева, типа палисандр - пока никаких проблем и цены с ним на гитары никак не повысились.
Тот же гриф у Warmoth хоть с кленовой накладкой, хоть с палисандровой стоит одинаково - недавно покупал, как раз решил взять для нового Страта с палисандром, а то 3 других Страта - все с кленовой ;-)
Сами цены тоже отличаются в лучшую сторону.
Скажем купить Страт американ стандарт совсем не в напряг работающему человеку, даже не профи-музыканту, но который хочет инструмент нормального качества и он действительно сделан лучше чем даже мекс делюкс - у меня амер-стандарт, а сыну брал в подарок мекс-делюкс (ещё до своего стандарта). Опять же, гитары американского производства более стабильны по качеству, хотя и глухое полено тоже можно отхватить, но это уже другая тема.
Обычные фендеровские мексы - уже лотерея, их только тщательно выбирать надо имея опыт. С другой стороны много конкурирующих брэндов тут почти неизвестны, ибо большинству хватает Фендера и Гибсона, а кому надо типа подешевле, так эту нишу в основном занимают Скваер и Эпифон.
Что до мастеров - тут их тоже полно, только уровень цен другой - вот они в большей степени работают на настоящих музыкантов профессионалов. У сына в школе была как то экскурсия к одному такому мастеру, который оказался тут в нашем городке живёт, так он делает акустические гитары ценой начиная от 5 тысяч долларов и выше и к нему сейчас очередь заказов на несколько лет вперёд.
Гитары очень легкие по весу - мастер сказал, что если такую уронить на пол, то она просто разлетится на щепки, потому как очень тонкие стенки, но именно за счёт этого получается шикарный звук.
В принципе в гитарном центре в моих местах делают продвинутую настройку и мелкий ремонт - смотря что надо поменять, а так тариф - 60 баксов в час. Не знаю какой регламент - это уже надо договариваться, но мне пока не приходилось, сам освоил все премудрости, что бы держать свои гитары в нормальном состоянии. Да и когда их несколько, то даже лады не изнашиваются быстро, а на двух гитарах стоят Jescar Evo Gold - эти вообще можно и за 20 лет не сточить.