Мониторы 4k

Антоний

Active Member
17 Янв 2008
787
105
43
Москва
Всех приветствую!
Работает ли кто за мониторами 4k? Какие имеются проблемы с масштабированием в разных операционках и с софтом?
Говорят, на семёрке плохо с масштабированием, на 10-ке (и 8-ке?) нормально. Но 10-ка не для всех муз дел подходит...
И мониторное масштабирование на данный момент тоже не правильно работает, не может просто 1 пиксель ровненько в 4 размножить для показа HD на монторе UHD.
На самом делее такой же вопрос и по mac os.
А то представляется уже не совсем современным брать мониторы HD, если хочется большую диагональ, но на мелком интерфейсе или с кривым его отображением тоже сидеть не хочется.
 
Последнее редактирование:
в винде 10 делаешь масштабирование 200%, смотришь что получилось, устраивает или нет.
на маке скорее всего дела получше, там уже давно ретина, и Джобс бил по рукам за кривое отображение.
 
Давно работаю, у меня два 4к монитора. На одном (который поменьше и установлен вертикально) 225% масштабирования, на втором (основном, большем) – 150 %. Окна перетаскиваются почти без изменения размера шрифтов (фактического, т.е. в миллиметрах, а не пикселях).
Очень многое зависит от конкретных программ и, особенно, плагинов, многие из которых неполноценно работают в UHD разрешении. Работать-то они работают (выполняют свои основные функции), но показывают все очень мелко, вне зависимости от системных настроек масштабирования. Впрочем, ситуация заметно улучшается с апдейтами.
 
@Oliver_Cray, Гораздо четче все в 4к. Только если два и больше мониторов надо все в 4к брать, а то на второй смотреть неохота :)
 
ПИКСЕЛЬ В ПИКСЕЛЬ - в топку такое МЫЛО
Чиво-чиво?? Мыло? Какое мыло?
Это шрифты «масштабируются», вместо 11-го – 12-й кегль, вместо 12-го – 13-й, и т.д., и никакого мыла и в помине нет. Мыло теперь – любой не-4k-монитор :)
На уровне интерфейса программ и самой OS (а не на уровне видокарта-монитор!) происходит увеличение размера кнопок и расстояний, и всего прочего. Если GUI программы или плагина не поддерживает это масштабирование, или поддерживает ограниченно, то тогда лажа. Например, Вьена Энсэмбль в 5-й версии лажал (устарел), а в 6-й все просто офигенно. С Кубейзом то же стало все ОК, только я не знаю, начиная с какой версии (7.5 было не ахти, 9.5 – пока не вижу проблем).
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: mitinglas
Господа, если не трудно, называйте, пожалуйста, в какой операционке у вас что хорошо и плохо с отображением в UHD. Вот @dr-music, у Вас какая ОС?

А зачем покупать 4к монитор и делать потом масштабирование интерфейса?
Сам пока не видел, но народ вообще говорит, что после чёткости на UHD обратно на HD не приятно переходить.
Однако если покупать монитор большой диагонали, то и масштабировать не придётся, окна просто уменьшатся до размера окон на маленьком экране :)
 
Господа, если не трудно, называйте, пожалуйста, в какой операционке у вас что хорошо и плохо с отображением в UHD

Заодно и диагональ монитора пишите. Я вот в раздумьях, какой монитор выбрать -32, 40 или 43 дюйма)) Чтобы было не мелко без масштабирования..
 
В десятке ограничение по количеству рейл-тайм потоков.

В десятке есть ограничение по потокам для каждого процесса. Но пока че-т никто доподлинно не понял, в чём оно проявляется на практике.
 
Я вот в раздумьях, какой монитор выбрать -32, 40 или 43 дюйма
И я в раздумьях. Большой монитор, конечно, хорош для отображения больших сессий - кучу дорог видишь и больше таймлайна влезает. Кроме того, для работы с оркестровыми партитурами тоже удобно: сразу влезают две страницы, и все партии хорошо читабельны. Вот только глазами либо шеей придётся больше ворочать (хотя один известный офтальмолог писал, что двигать глазами полезно). По санитарным нормам что большой, что маленький монитор лучше располагать на расстоянии вытянутой руки.
[DOUBLEPOST=1511006122][/DOUBLEPOST]
В десятке есть ограничение по потокам для каждого процесса. Но пока че-т никто доподлинно не понял, в чём оно проявляется на практике.
как я понял, это ещё от типов используемых процессоров зависит.
 
Последнее редактирование:
Большой монитор, конечно, хорош для отображения больших сессий

На всех этих диагоналях количество информации будет отображаться одно и то же. Вопрос лишь в мелкости всего этого. Я сейчас сижу за 27" фулл хд, у него размер пикселя 0,311 и картинка по крупности всех элементов меня устраивает. А вот, к примеру, у 43" ультра хд размер пикселя 0,24 - это означает, что картинка на нём будет чуток мельче, чем на 27" фулл хд.. Но с другой стороны, чем мельче, тем чётче..
[DOUBLEPOST=1511006399][/DOUBLEPOST]
А вот, к примеру, у 43" ультра хд размер пикселя 0,24 - это означает, что картинка на нём будет чуток мельче, чем на 27" фулл хд.

Кстати, а так ли это на самом деле? Если программа оптимизирована под ультра хд, не получится ли так, что элементы её интерфейса будут в итоге крупнее, чем на 27" дюймах?
[DOUBLEPOST=1511006818][/DOUBLEPOST]
как я понял, это ещё от типов используемых процессоров зависит.

Нет, ограничение одинаковое для всех - 28 потоков. То есть, в теории, если у вас больше 14-ти логических или физических ядер, то могут начаться проблемы. Только на практике, по-моему, такого ещё ни у кого не случилось.
 
Последнее редактирование:
На всех этих диагоналях количество информации будет отображаться одно и то же.
Уточню, что я имел ввиду переход на большее разрешение. Тогда сессия расширяется по вертикали-горизонтали. А чтобы не было это всё мелко, нужна большая диагональ.
 
http://allcalc.ru/node/102
Размер пиксела для комфортной работы 0,28-0,3, посчитайте какой сейчас у вас и какой будет, для того что бы получить размер на 4к как на обычном 27 FullHD, то придётся диагональ брать почти 50!
 
@Yriisem, в принципе, 43" достаточно. Как раз чутка мельче и четче будет картинка, но при этом адски больше места на экране)
 
@skyfall, это да. Но можно ж не на стол поставить) У меня, например, монитор стоит на стойке для колонки у стены, за столом.
 
@Dmitry Stepin, хорошим компромисом будет 2К 32д 2560x1440.
4К далеко от глаз с мелким пекселом не отодвинуть, глаза быстро будут уставать от мелочи и контрастности. У меня на столе 29д _2560x1080 А вот подальше на верху у стены телевизор 40д 1920х1080 там пиксел большой, поэтому на два метра хорошо всё видно
 
Но можно ж не на стол поставить
Да, хочу себя три интерфейсных монитора (помичо 4-ого видео), и все планирую располагать прямо за столом. Есть и крелпения соответствующие к столу типа как лампы для инженерных столов.

а это скорее всего уже далековато
стол взять не глубокий, ну либо самому сколотить нужных размеров.
[DOUBLEPOST=1511018648][/DOUBLEPOST]
Давайте без путаницы, это не 2k, а WQXGA.
 
@skyfall, это да. Но можно ж не на стол поставить) У меня, например, монитор стоит на стойке для колонки у стены, за столом.
Ещё не забывайте тот факт, что такая плоская поверхность уже начнёт сказываться на звуке.
[DOUBLEPOST=1511020695][/DOUBLEPOST]@Dmitry Stepin, у меня 20 логических ядер и ни каких проблем с РиалТаймом я не наблюдаю при экстремальном его использовании.
Мне кажется проблемы не в Win 10, а в Стейнберге
[DOUBLEPOST=1511020803][/DOUBLEPOST]Я для себя решил, что предел комфортной работы с интерфейсами современных програм, это разрешение 1920х1200, а используемую площадь увеличиваю за счёт кол-ва мониторов.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: mitinglas и Никол
называйте, пожалуйста, в какой операционке у вас что хорошо и плохо с отображением в UHD.

Рассказываю, как я превращался в 4k-музыканта. Относительно бюджетно и не быстро, но уж как мог.

Прежде всего скажу, что моя основная работа – партитуры, и часто на большой оркестр. Соответственно, мои требования к представлению информации на мониторах могут сильно отличаться от ваших. Я не работаю в Фотошопе, не монтирую видео (разве что только для мелких домашних нужд), а игры просто под запретом для всех членов семьи. И на возможные вопросы о точности передачи цвета я ответить так же не смогу, мне по барабану: синий от желтого отличается, и хорошо.

Большой оркестр это много-много строчек партитуры. До сорока – запросто. И если представить рабочий стол условного теплого аналогового «Шостаковича», то это две больших партитурных страницы перед глазами, плюс возможность легко подглядеть, что было до, и что там после. При повторении-варьировании материала это важно. А что же у холодного электрифицированного композитора за компьютером? А вот что. Обычный монитор вообще не дает увидеть страницу партитуры целиком, даже если это театральный оркестрик. Одну страницу, Карл, всего одну... И до недавнего времени электрокомпозитору приходилось кучу лишней информации держать в голове, так сказать, «оркестровать наизусть». И использование компьютера не очень-то ускоряло работу по сравнению с работой на бумаге, если вообще ускоряло. Внесение правок и изготовление оркестровых голосов – дело другое, но на этом этапе качество монитора не очень важно. Забегая вперед, скажу, что и 4k-монитор не стал окончательным решением. Но, блин, насколько же упала нагрузка на мозг по удержанию в памяти невидимой части страницы! Строчек 14 влезает вполне комфортно для работы. Для большого же оркестра реально нужен 8k-монитор, но без увеличения диагонали (про диагональ позже). И это явно не сегодняшний день. Два таких 8k-монитора, и будет как у Шостаковича. Лет пятьдесят назад...

Первым 4K-монитором (он сейчас в роли второго, маленького) стал у меня AOC U2868 с матрицей TN+film и диагональю 28”. Тогда Аоки у нас не были известны и не продавались, а потому купил на Ebay. Читая интернет, узнал, что в Америке марка очень популярная, и рискнул. Уже сколько-то лет прошло, тогда это было недешево. Монитор очень достойно сделан, претензий к нему никаких, если пользовать горизонтально. Вертикально же картинка сильно хуже, и вот почему. Если при горизонтальном расположении при мотании головой вправо-влево картинка не так сильно теряет в яркости, то при вертикальном яркость теряется очень сильно. Если производитель матрицы и пытался компенсировать недостатки TN, то имел в виду, что люди раскачиваются влево-вправо, а не подпрыгивают. Откуда им знать, что кому-то их монитор... выйдет боком :) Второй недостаток использования монитора вертикально (не самого монитора) в том, что они все широкоэкранные, и при повороте становятся слишком «высокоэкранными». Тут два пункта для недовольства: 1) 28 дюймов вертикально – это уже высоко задирать голову даже мне, двухметровому; 2) если увеличить страницу партитуры по высоте, то она теперь не помещается по ширине, приходится листать мышью влево-вправо; а если смасштабировать страницу, чтобы она по горизонтали поместилась, то, во-первых, уже мелковато, во-вторых, остается заметное неиспользуемое поле, и – без дополнительных манипуляций мышью с окном редактора – это поле еще и снизу. В общем, пока такое решение годится только как временное. Мне бы вот поквадратнее мониторчик, но таких нет и не предвидятся.

Видеокарта. Старые видеокарты для 4k не годились, а новая должна была быть с портами DisplayPort – DP уже был представлен на рынке в спецификации 1.2 (60 Hz), а HDMI соответствующий был только анонсирован. Самым дешевым вариантом была карточка AMD V4900 –по словам маркетологов, «начальное решение для профессионалов». Ругани на нее в интернете, как грязи по весне. Но это от тех, кто на ней 3D пытался рендерить. У меня она работает до сих пор. Поначалу были сырые дрова: неточные тайминги в мониторе AOC и подрагивание картинки, но примерно за год они с AMD проблему решили.
Единственно, я никогда не смог получить с этой карточки обещанные 60 Hz. Ни на каких проводах, никак (о проводах позже). Потом и сами упоминания о том, что она должна это мочь, исчезли с сайта AMD. Но это невелика беда для пользователя DAW и нотного редактора. Так, небольшой осадок на душе...

Дальше больше. Мой старый весьма приличный не-4k-монитор стал скорее обузой, чем помощником. Перетаскиваешь на него не такое уж и большое окошко, а оно в экран не влезает, пиксель к пикселю же – ну что за фигня! Продан был мой рано постаревший моник, и на его месте появился...

Продолжение следует, не комментируйте пока.
 
Последнее редактирование:
Вторым 4k-монитором стал безымянный кореец по кличке Манго, диагональю 49 дюймов. Ну вот тут я, конечно, психанул, так психанул. Уже после покупки я нашел отзывы на продукцию Манго (искал и до, но находил мало) – и если бы я их прочитал сразу, то в жизни не стал бы связываться. Очень большой процент брака и небеспроблемного возврата. Но мне очень хотелось! А тут еще оркестровок навалили гору...

Монитор приехал с Ebay без проблем, был упакован отлично. Вот только завелся не сразу, чем изрядно напугал меня. Выяснилось, что приемник у него слабоват, по крайней мере при DP подключении, а HDMI я и не пробовал – не с чего сигнал брать. Решилась проблема просто перетыканием кабеля – монитор работает только с одного из DP-портов карты. Правда короткий провод, на котором он висит, ноунеймовский, из комплекта монитора.
Для сравнения: Аок 28” заводится на 5-метровом отдельно приобретенном кабеле с любого порта карты (а для 4k-разрешения три метра предел по стандарту). Ну, поморгает пару секунд, пока синхронизацию не словит. А мой старый HD-монитор с моей видеокарты ловился аж на 10-ти метрах.
Вообще, проблема проводов имеет место быть. И сейчас я готовлюсь к решению задачи по выносу системного блока из мавзолея из рабочей комнаты обратно в серверную, к Венским серверам. Для этого присмотрел американские кабели фирмы Lindy серии Gold, и у них же есть усилитель DP. Кажется, это лучшее из того, что есть. Недешево, но очень хочется. Старая ссылка такая: http://www.lindy-usa.com/7-5m-Gold-DisplayPort-Cable-37805.html, но сейчас у них сайт под реконструкцией.

Теперь о том, каково мне в таком сетапе. Коротко – ну почти совсем здорово! Но если бы покупал сейчас, то, скорее всего, ограничился бы 42-мя дюймами. Был и такой Манго в продаже, чуть дешевле. Я пытался подгадать под вертикально поставленный АОК-28, но, пока не попробуешь, не угадаешь. Подгадывал, чтобы разница в физической высоте была минимальной, но это оказалось неважным. Разница в размере изображения – а пиксели-то у них разные, – и освещенности мониторов гораздо важнее.

Сейчас попробую описать, что несколько раздражает. Левый монитор горизонтальный, правый вертикальный, в Windows настроено так, чтобы мышка переходила примерно с середины одного монитора на середину другого. Но у вертикального пикселей по высоте больше, и если я загнал мышку на правом мониторе выше или ниже пикселей левого монитора, то ее нельзя вернуть назад. Мышка тыкается, бедная, носом в левый край правого монитора, а дальше пикселей-то нет! Не всегда понимаешь, глядя уже на центр основного монитора, что мышь в капкане, и начинаешь суетиться, дергать мышку почем зря. Ну такая вот заковыка. Не прыгает в Windows мышка сама на самый верхний или самый нижний доступный пиксель второго монитора.

Сам монитор: матрица IPS от Samsung, начинка манговская, т.е. ноунеймовская. Один из участников нашего форума был у меня в гостях и усомнился, что это IPS – вроде как, цвета неточные. Я не большой знаток матриц, но с углами обзора у этой матрицы дела обстоят на порядок лучше, чем у АОКовской TN+film, так что скорее всего действительно это какой-то клон IPS. Вот подсветка неровная, да. Но на скорости Кубейза это абсолютно не сказывается. Я же недорогой монитор купил, так что и проблемы не вижу.

Необходимые замечания по эргономике. Верхний край 49”-монитора оказался довольно высоко, даже при моем росте, хотя я не поленился сделать полочку в столе, чтобы нижний край матрицы был едва выше уровня столешницы, а металлическая рамка монитора даже чуть ниже. Вывод: 42 дюйма не заставляли бы меня так драть нос кверху.
И еще, важное. Монитор такой площади – ощутимый источник света. Когда-нибудь появится электрическая следилка за зрачками, которая будет затемнять те области монитора, на которое ты сейчас не смотришь (и коллективная следилка за зрачками, если в студии несколько человек!). А пока следилки нет, то это все оказывается довольно утомительным для глаз. Грамотно поставленный монитор должен быть верхним краем чуть ниже линии зрачков, но поди выполни это правило, когда тут столько дюймов! При взгляде вверх, а там все менюшки, в глаз попадает больше света мимо «рабочей области» хрусталика и сетчатка устает.
Решение (работающее) – никогда не работать в полностью затемненном помещении. Не должно быть контраста между 100-ваттной лампочкой-монитором и окружением. В темной комнате зрачок открывается больше, и ненужного света ловит больше. Разумеется, я приглушил освещенность монитора, но это не отменяет вышеописанных рекомендаций.

Да, операционная система Win10. С каждым обновлением софта и ОС проблемы с интерфейсом (слишком мелкие буквы) встречаются все реже и реже, так что не грущу даже по Семерке.
Попробую, что ли, фотку сделать, как оно у меня выглядит...
 
Последнее редактирование:
Недешево, но очень хочется.
По длинным hdmi проводам, есть переходник lan hdmi adapter, я покупал такой даже два, для разного разрешения. Для более большого разрешения дорого, покупалось для потолочного проектора.
 

Сейчас просматривают