Вторым 4k-монитором стал безымянный кореец по кличке Манго, диагональю 49 дюймов. Ну вот тут я, конечно, психанул, так психанул. Уже после покупки я нашел отзывы на продукцию Манго (искал и до, но находил мало) – и если бы я их прочитал сразу, то в жизни не стал бы связываться. Очень большой процент брака и небеспроблемного возврата. Но мне очень хотелось! А тут еще оркестровок навалили гору...
Монитор приехал с Ebay без проблем, был упакован отлично. Вот только завелся не сразу, чем изрядно напугал меня. Выяснилось, что приемник у него слабоват, по крайней мере при DP подключении, а HDMI я и не пробовал – не с чего сигнал брать. Решилась проблема просто перетыканием кабеля – монитор работает только с одного из DP-портов карты. Правда короткий провод, на котором он висит, ноунеймовский, из комплекта монитора.
Для сравнения: Аок 28” заводится на 5-метровом отдельно приобретенном кабеле с любого порта карты (а для 4k-разрешения три метра предел по стандарту). Ну, поморгает пару секунд, пока синхронизацию не словит. А мой старый HD-монитор с моей видеокарты ловился аж на 10-ти метрах.
Вообще, проблема проводов имеет место быть. И сейчас я готовлюсь к решению задачи по выносу системного блока
из мавзолея из рабочей комнаты обратно в серверную, к Венским серверам. Для этого присмотрел американские кабели фирмы Lindy серии Gold, и у них же есть усилитель DP. Кажется, это лучшее из того, что есть. Недешево, но очень хочется. Старая ссылка такая:
http://www.lindy-usa.com/7-5m-Gold-DisplayPort-Cable-37805.html, но сейчас у них сайт под реконструкцией.
Теперь о том, каково мне в таком сетапе. Коротко – ну почти совсем здорово! Но если бы покупал сейчас, то, скорее всего, ограничился бы 42-мя дюймами. Был и такой Манго в продаже, чуть дешевле. Я пытался подгадать под вертикально поставленный АОК-28, но, пока не попробуешь, не угадаешь. Подгадывал, чтобы разница в физической высоте была минимальной, но это оказалось неважным. Разница в размере изображения – а пиксели-то у них разные, – и освещенности мониторов гораздо важнее.
Сейчас попробую описать, что несколько раздражает. Левый монитор горизонтальный, правый вертикальный, в Windows настроено так, чтобы мышка переходила примерно с середины одного монитора на середину другого. Но у вертикального пикселей по высоте больше, и если я загнал мышку на правом мониторе выше или ниже пикселей левого монитора, то ее нельзя вернуть назад. Мышка тыкается, бедная, носом в левый край правого монитора, а дальше пикселей-то нет! Не всегда понимаешь, глядя уже на центр основного монитора, что мышь в капкане, и начинаешь суетиться, дергать мышку почем зря. Ну такая вот заковыка. Не прыгает в Windows мышка сама на самый верхний или самый нижний доступный пиксель второго монитора.
Сам монитор: матрица IPS от Samsung, начинка манговская, т.е. ноунеймовская. Один из участников нашего форума был у меня в гостях и усомнился, что это IPS – вроде как, цвета неточные. Я не большой знаток матриц, но с углами обзора у этой матрицы дела обстоят на порядок лучше, чем у АОКовской TN+film, так что скорее всего действительно это какой-то клон IPS. Вот подсветка неровная, да. Но на скорости Кубейза это абсолютно не сказывается. Я же недорогой монитор купил, так что и проблемы не вижу.
Необходимые замечания по эргономике. Верхний край 49”-монитора оказался довольно высоко, даже при моем росте, хотя я не поленился сделать полочку в столе, чтобы нижний край матрицы был едва выше уровня столешницы, а металлическая рамка монитора даже чуть ниже. Вывод: 42 дюйма не заставляли бы меня так драть нос кверху.
И еще, важное. Монитор такой площади – ощутимый источник света. Когда-нибудь появится электрическая следилка за зрачками, которая будет затемнять те области монитора, на которое ты сейчас не смотришь (и коллективная следилка за зрачками, если в студии несколько человек!). А пока следилки нет, то это все оказывается довольно утомительным для глаз. Грамотно поставленный монитор должен быть верхним краем чуть ниже линии зрачков, но поди выполни это правило, когда тут столько дюймов! При взгляде вверх, а там все менюшки, в глаз попадает больше света мимо «рабочей области» хрусталика и сетчатка устает.
Решение (работающее) – никогда не работать в полностью затемненном помещении. Не должно быть контраста между 100-ваттной лампочкой-монитором и окружением. В темной комнате зрачок открывается больше, и ненужного света ловит больше. Разумеется, я приглушил освещенность монитора, но это не отменяет вышеописанных рекомендаций.
Да, операционная система Win10. С каждым обновлением софта и ОС проблемы с интерфейсом (слишком мелкие буквы) встречаются все реже и реже, так что не грущу даже по Семерке.
Попробую, что ли, фотку сделать, как оно у меня выглядит...