Steinberg Cubase 9.5 : Фичи, баги, лаги, решение проблем.

Всем доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, "где собака порылась"? - Создаю новый проект, загружаю в Cubase файл mp3, а мне в ответ вот такое обидное - "Error: Medium type not supported or invalid medium". Закрывают проект (не сохраняя). Вырубаю полностью Cubase. Открываю снова и вот уже здесь... всё как доктор прописал. С завидным постоянством всё это повторяется - при создании нового проекта mp3 файлы не грузятся в него. Что бы это значило?

Судя по всему, это беда с моим template (который я делал пару лет назад, ещё на Cubase 7). Если грузить проект с нуля, то всё работает ровненько, как в аптеке.

Последнее редактирование:
@gorevalex63, как выяснилось, виной всему FabFilter Pro-L 2, стоящий в мастер секции темплейта. Почему то не срослось...

Всем привет! Сегодня обновился с 8.5 до 9.5 (OSX 10.11.6)

Пока ещё подготавливаю систему к работе, устанавливаю всё с ноля.
Я открываю Cubase на два монитора в горизонтальном режиме и меня напрягает, что при открытии Sampler Editor он растягивается на оба монитора (Получается висит посередине между двумя дисплеями)

Нельзя ли как-то сделать, чтоб он открывался всегда в новом окне, так же как настраивается midi/audio editor в новом окне по дабл клику?

Sampler Editor он растягивается на оба монитора
разве редактор не запоминает то, как его закрывали? Имхо, нужно открыть редактор, привести окно в нужную конфигурацию, и закрыть. Должен теперь открыться, как надо.
Я тоже работаю с двумя мониторами. Слева микшер, справа - окно аранжа.
Все редакторы у меня открываются справа. Ну, или слева, - зависит от того, как закрываю.
Если окно аранжа, т.е. весь куб, у вас по горизонтали занимает два монитора, то, наверняка, и редактор растянется.

• Like
Реакции: N-shtaiN
Если окно аранжа, т.е. весь куб, у вас по горизонтали занимает два монитора, то, наверняка, и редактор растянется.

Все верно, у меня окно проекта, растянуто на оба монитора. И я понимаю, что Lower Zone корректно открываться на оба монитора не должно (хотя было бы не плохо иметь возможность настроить этот момент).

Меня больше интересует вот это:
Нельзя ли как-то сделать, чтоб Sampler Control открывался всегда в новом окне, так же как настраивается midi/audio editor в новом окне по дабл клику?

Еще заметил, что Cubase 8.5 на OS X 10.8.5 у меня меньше тупил, чем Cubase 9.5 на OS X 10.11.6
Один и тот же проект загружает ASIO по разному, не в пользу новой версии.

Так же, проблема за "заиканием" интерфейса при зуме никуда не пропала. Хотя я читал на форумах, что пользователи MacOS радовались, что теперь Куб не тормозит...
Причём при зуме с мышки (CMD\CTRL+MouseWheel) - зум отличный, без "заиканий".
Если зумить горячими клавишами (G\H) - то интерфейс дёргается

Может, кто поделится опытом, как лучше оптимизировать OSX под Куб?
В статье на сайте Стеинберг устаревшая информация про Reset Permissions через дисковую утилиту, остальное всё сделал.

О железе в компе:
Screen Shot 2018-01-16 at 15.18.39.png

@Vosk, в префах в перую очередь выставил именно такие настройки и всё прекрасно работает с миди и аудио эдиторами, но сэмплер трек открывается в Lower Zone.

А у вас открывается сразу в новом окне?

И еще кое-что, Sampler track намертво зависает в проекте с несколькими VSTi и аудио треками
Первый сэмплер трек который был создан, когда проект еще не был напичкан инструментами, работает отлично. Но если я пытаюсь перетянуть сэмпл из mediabay или с arranger window в sampler control то Куб зависает.

Вчера проверил, если оставить Куб зависшим в покое на ЧАС, тогда сэмпл таки подгорузится.
Нашёл кучу подобных топиков на форуме Steinberg.

Для себя нашёл 2 временных решения проблемы до того, как пофиксят, может кому пригодится.
1.Нужно продублировать работающий сэмплер трек и на дубликат закинуть новый сэмпл. Тогда всё работает. Если же создать новый сэмплер трек и попытаться закинуть аудио = Куб залипает. Иногда этот метод не работатет.
2. Открывать сэмплы в Sampler Control не через drag'n'drop, а через меню загрузки сэмплов самого sampler control - тогда тоже никаких зависаний.

• Like
Реакции: edrule
Так у Вас получилось открыть сэмплер трек в новом окне с горячей клавиши или по клику на иконку трека?

а для чего он вообще, этот сэмплер трек? :)

У него так много возможных применений, что все и не описать. Разве что для оркестровых вещей он не нужен и то не факт)) Для спец эффектов сгодится тоже.

Я использую его по назначению - как сэмплер. Для электронной, pop, rnb музыки подходит отлично. Раньше приходилось пользоваться NI Контактом. А сейчас всё быстрее и нагляднее в сэмлере от Штайни, главное чтоб допилили его в след. версиях.

Я например вчера работал над аранжем и сделал с помощью Sampler Track синт из вокального сэмпла.
Вот пример

Вложения

• Like
Реакции: edrule, RockMeister и Vosk
@Dmitry Stepin, В Кубе производительность интерфейса не зависит от загруженности проекта(не считая микшер), и как по мне, это гораздо лучше чем плавность. В том же Рипере в новом проекте UI летает, стоит добавить 2000 пустых треков и простая навигация, зум, скролл всё начинает безбожно плужить, в проектах с плагинами это проявляется значительно раньше.

Сейчас нет времени и желания устанавливать софт для захвата экрана и снимать кино, пусть будет голословным пока.
Хех, а квик тайм на что?)
[DOUBLEPOST=1516180414][/DOUBLEPOST]
а для чего он вообще, этот сэмплер трек?
Крайне удобная штука. Например, расставить по аранжировке спецэффекты, которые есть только в виде одиночных семплов. Или по олдскулу просемплировать малый барабан ван-шотами.
[DOUBLEPOST=1516180462][/DOUBLEPOST]
В Кубе производительность интерфейса не зависит от загруженности проекта
Зависит. В тяжелом проекте неизбежно начинаются тормоза.

• Like
Реакции: N-shtaiN
Ребята, если кому либо интересно)))

В общем, проблема с Sampler Track решилась пересохраниением проекта (Backup Project) и удалением лишнего хлама из Pool
Теперь не получается уронить проект никак =) Не знаю, что это было, но я доволен как слон :D

квадрафуз 2 минут 5 думал, пока увидел список своих пресетов, аж целых 10 пресетов искать 5 минут, что за фигня )) чтобы с этим медиабеем сделать то, чтоб так не тупил...

квадрафуз 2 минут 5 думал, пока увидел список своих пресетов, аж целых 10 пресетов искать 5 минут, что за фигня )

Было такое поначалу, потом прошло. Видимо, что-то оптимизировалось там)) Кубейс - программа полная чудес)))

• Like
Реакции: faramazovdaniel
квадрафуз 2 минут 5 думал, пока увидел список своих пресетов, аж целых 10 пресетов искать 5 минут, что за фигня ))
надо было в этот момент включить медиа-бэй и посмотреть какую из папок он показывает красным и крутит ромб в углу. Возможно он сканировал всю ветку папок по директории пресетов плагина.

@Vosk, а как ему сказать, чтоб не лез не в свои папки? не только с ним такая проблема, что-то долго для всех интсрументов и эффектов открывает пресеты вст3, утомляет, а там реально десяток пресетов всего, это ж простая операция, а он пересканирует вечно. при этом проблема то появлеятся, то ее нет и тут же отображало раньше. такая же история и с 9.0 была. выяснить бы, что куб заставляет так долго сканировать...

Сейчас просматривают