Steinberg Cubase 9.5 : Фичи, баги, лаги, решение проблем.

Ну нам же никто не запрещает ездить на мерседесах.. Или на ладах. Результат всё-равно одинаковый - едем. :)
Сейчас можно сделать хост с нуля, и если использовать все 20-ти летние наработки, хост будет гениальный. Собсна вот Студио-ван пошли по этому пути, хотя до гениальности ещё далеко, конечно. А вот кто может гарантировать, что внедрение какой-нить галочки в программу, созданную 20 лет назад, не потребует перемолачивания всего программного кода? Это отсюда нам кажется, что это просто..
Кстати, двойное нажатие на "пробел" оказывается у меня на миди-контроллёре - двойное нажатие на кнопку стоп.. ) И она назначена на 0 цыфровой клавиатуры. Это к вопросу о подстройке юзера под возможности или невозможности программы.

@Vosk, тебе еще раз фотку ноутбука без цифровой клавы прислать? или сам все понял уже? вот сейчас за ним сижу
эта галка ничего не имеет сложного-ибо все это в программе есть-нужно просто сделать порядок действий
вот 16 инсертов я понимаю

без цифровой клавы вапче не представляю как работать.. Говорю же - купи отдельную дивайсину, она карман не оттянет в любом случае, а работать поможет. Я даже без мыши с двумя доп-ными кнопками себе работы в кубе не представляю.) Недавно моя мышь глюканула, так я тут же нашёл в амбарах (так как уже не выпускается) магазинов такую же и уже привезли..

@Vosk, у меня в рюкзак итак уже почти не помещается ничего-еще из за этого девайс целый таскать
а что у тебя на доп кнопках мыши?

а так вы и с 6ю инсертами мирились
Наверное ни разу 5 инсертов не использовал... как мне кажется если много дорожек, много плагинов, много инструментов, это прямой признак неправильной оркестровки.

• Like
Реакции: broomstik и alexei56
а что у тебя на доп кнопках мыши?
snap и Auto-scroll
снэп нужен постоянно, ибо по сетке перемещаются и клипы и их старты и миди-"кирпичики", когда нужно, а когда не нужно его надо тут же отключить. А авто-скролл нужен в основном для "подскока" на курсор, который встал на нужном месте, но вне зоны поляны (где-то справа или слева)). Всё это касается транспорта, курсора и позиционирования. Вот это отдельный "блок" работы, и хорошо если назначить его в одном месте.

@sunet, какая оркестровка-что вы со своей колокольни то все?
я вот щас начну говорить чтоб убрали лишние expression map-а то мешают-места занимают
бред какой то

@Vosk, а чем это удобнее чем хоткеи на клаве?

а чем это удобнее чем хоткеи на клаве?
удобно только одно - когда ты на клаву не смотришь. ) Например у меня на кнопках Control, причём на обеих, приклеены кусочки наждачки ), что позволяет мне вслепую "нащупывать" эти кнопки, которые как ты знаешь очень даже важны. Ты ещё кого-нибудь знаешь, кто наждачку приклеивает к клаве? ) Обычно приклеивают спец. наклейки, типа где тут у нас ножницы и пр.) Глупейшее занятие, ибо 90% основной работы должны быть настроены так чтобы это не глазами управлялось, а чисто тактильно. А народ глаза ломает среди этих разноцветных кнопок что-либо найти. Всё основное управление кубом должно быть на уровне "не глядя попасть пальцем в нос" ), ну или за ухом почесать.. Мы же на ухо при этом не смотрим.

• Like
Реакции: dr-music и alexei56
@Vosk, у меня кстати такие мысли были) не знаю как на счет наждачки-но хоть какие то точки рельефные чтоб были на клаве)

да, раньше наклеивал одну из сторон "липучки" ), которая ворсистая такая, теперь вот наждачку прилепил. Ещё бы на альт чего-нить придумать..) Хотя он используется у меня в разы меньше, так что не обязательно. Главное удобство и скорость при транспорте и перемещении по проекту. Кнопки редакции аудио, напр., это уже отдельный процесс, поэтому можно на клаву и посмотреть..)

@SKlogic, @Vosk, https://market.yandex.ru/product--logitech-g700s-rechargeable-gaming-mouse-black-usb/10442323?clid=603&utm_source=google&utm_medium=search&utm_campaign=gm_th_dsa_seoexp_b3&utm_term=&utm_content=cid:1016077868|gid:52907759754|aid:239783547599|ph:dsa-19959388920|pt:1t1|pn:1t1|src:|st:g
Есть и лучше, наверное, но я полюбил эту)) У меня две- для дома и для работы.
Штука невероятная. До сих пор периодически переназначаю клавиши, кстати. Что-то оказывается в тему, что-то меньше. Ну и клава, до кучи, жаль, больше таких не делают((
https://market.yandex.ru/product--microsoft-sidewinder-x4-keyboard-black-usb/6176305

• Like
Реакции: Vosk
@SKlogic, вероятно, есть замена этой модели. Есть и других производителей. Требует привыкания, кончно, зато потом не будешь знать, как без нее обходился.
[DOUBLEPOST=1515504643][/DOUBLEPOST]@Vosk, так потому и две)) там, вроде ломаются микрики, но они заменяемы.

@Vosk, у меня кстати такие мысли были) не знаю как на счет наждачки-но хоть какие то точки рельефные чтоб были на клаве)
@SKlogic, а если вспомнить левую (басовую) клавиатуру баяна?
Ведь на некоторых моделях - кнопка "до" имеет углубление в виде лунки, а кнопка "ми" насечками изрезана ;)
...это я со школьной поры помню)))

Я мечтаю о том, что когда-нибудь штейнберг смогут сделать gpu accelerated interface. Чтобы всё было плавно как у Фабфильтров или как в лоджике в данном видео. Ну казалось бы, что им стоит?
[DOUBLEPOST=1515532373][/DOUBLEPOST]А "дёрганно-рваные" указатели уровней в микшере? Ну боль же в чистом виде..

Фабфильтр, спаси и помоги немцам.

@Scarlatino, они до сих пор не сделали ретина-совместимый фейс. Хотя, казалось бы, 4к мониторы уже хз сколько лет существуют. До гпу ускорения ещё лет десять руки не дойдут. А когда они наконец это сделают, уйдёт ещё лет пять на то, чтоб привести это в безглючно-рабочее состояние))

• Like
Реакции: Parsifal75
@Dmitry Stepin,

Никогда этого не будет , гарантированно еще больше будет тормозить с новыми элементами UI , для этого надо весь код заново на новых фреймворках перелопачивать
так же как и например с элементарным mono to stereo на канале ) ...
А родные фреймворки и базовый код за кубейсом тянутся c 2005 года .... когда появился SX
Я тебе даже больше скажу , - им легче будет вообще весь куб с нуля переписать
потому что авторы исходного кода уже давно работают в других местах , в частности в Presonus )

• Like
Реакции: edrule и 1monstr1
Легко отделался. Меня банили за подобное. ))
не понимаю почему динамик это неудобно
Потому что запаривает держать клавишу мыши при прослушивание 100500 дублей. В рипере это сделално просто - переключение тэйка. В протулсе - соло трека в плэйлисте (так кажется, навскидку не помню). Ткнул мышкой и нажал пробел. Всё одно ЛКМ пальцем не держать. К концу отбора палец не разогнуть.
Не знаю как сейчас в Кубе. Я с него соскочил ещё с 7 версии. Нет нет слежу за темой, ибо 15 лет жизни в кубе не выкинуть.

или как в лоджике в данном видео
Проверил в Рипере - чуток помедленней чем в лоджике, но тоже достаточно быстро.

Понимаю, что уже давновато было -- в примерах Vosk (str/str32.mp3), например у пианино, не то разный релиз, не то разная реверберация, не то Sustain не сработал -- хвост сильно разный по длине (особенно хорошо заметно, например, на 1'16"). Отличия были только 32/64?

@Dmitry Stepin, видео это говно) как только проект начинает быть более менее большим лоджик сливает по производительности интерфейса кубейсу тоже
он начинает тормозить аццки дико. поверь человеку который 15 лет в нем отпахал). особенно в части открытия микшера. там конечно есть крутые фичи которых нет в кубе.. но и наоборот тоже) и в данный момент сичтаю кубейс гораздо удобнее. вот зум по вертикали в кубейсе да-странный. но вы даже не представляете себе сколько гимора в лоджике при тяжелых проектах) если хотите-расскажу)
@belovw, в кубейсе есть лееры и соло и все что хочешь-чел просил чтобы было не привязано к сетке проекта-а это простите ни в рипере ни в протулзе нет
а в кубе можно работать точно так же как в протулзе только + аудиоэдитор с динамиком) и кстати есть трекболы где можно завести кнопку драг-тогда ничего не нужно держать. у меня такой был-kensington

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Broojacker и Pavell
@SKlogic, да даже если и так. Разве плохо было бы, если у куба был гпу ускоренный фейс? На фабфильтры смотреть приятно. И я помню разницу, когда они ещё были без гпу ускорения. Кстати, никто не знает, есть ли анализатор спектра с гпу ускорением?))

Кстати, никто не знает, есть ли анализатор спектра с гпу ускорением?))

Нашёл. Оказывается всё время под рукой была нереальная красота, а я даже не смотрел. Анализатор в мельде 11-ой версии - это просто огонь. SPAN фтопку.

@sunet, еще раз повторю, какие еще оркестровки? Вы это гитаристам расскажите, посмотрите сколько может на одном канале гитары висеть примочек, чтоб вырулить фирменный звук, допустим в BIAS FX может быть и больше 16 приборов в одном пресете. А если делать что-то современное элетронное креативное, то так же эти 16 инсертов легко могут быть забиты. Просто вы в несколько другом формате работаете.

• Like
Реакции: edrule
У кубейса гпу ускоренный интерфейс с версии 9.5, а в нуендо нет. Поэтому сравнение лоджика и нуенды некорректно

Сейчас просматривают