Reason 10 (2 онлайн)

baloo

Distor-Dreamer
19 Июн 2011
8.859
5.696
113
Ekaterinburg
я в осадке.. пропы прямо меняются на глазах, воплощая задумки давние, люди уже давно мечтали о том чтоб от полумодулярста ризона идти к модулярству, и последнее время VCV Rack просто наступал пятками и пользователи рвали - хотим а-ля VCV,
ну что - первый модуляр с роутингом кабелей с морды.. это конечно все просто визуализация матриц по сути.. но тем не менее, 4 движка синтеза
на первый взгляд все тот же полумодуляр с предустановленным роутингом и возможностью роутинга. то есть по сути менять местами в девайсе вроде как нельзя, нужно вникать про "модульность"
Вобщем, привет - WestCoast, привет Букла!!! Теперь грех оставаться на старых версиях, R10 становится тупо обязательным сетапом для пользователя, девайс для Reason рэка - новый, прежние версии лишены возможностей данного комплекс-синтеза,
вай, прям маленький праздник модулярщика лаги, лпг..
вообще девайс - противовес Мугошколы и Буклы (East/West synthesis)

ps - девайс доступен для аренды (9 баксов в мес до выкупа)
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Saw

ikojanov

Active Member
18 Апр 2003
419
28
28
50
Israel
@baloo,
Ну да.. Ризон в Ризоне.
Лично мне было удобнее, если бы они весь свой раутинг продублировали бы таблицами модуляций и раутинга. ПРичем во всех приборах. Когда слишком дохера кабелей начинает крыша ехать. А так, в табличке все понятно.. Кто кого и как.
 
  • Like
Реакции: student9v

Greev

Well-Known Member
20 Июн 2017
1.389
1.586
113
я в осадке.. это долбоибанство на самом деле, нет может прибор и прикольный сам по себе, но когда все остальные девайсы в этой дав имеют кучу дырок сзади и с этим можно очень гибко взаимодействовать - выпустить свистоперделку с дырками спереди но которая сама в себе.
Разве что в последствии пропы хотеть отказаться от задних панелей и вынести у всех всё на фронт. Тогда есть смысл в этом девайсе. Но учитывая что пропы почти все начинания бросили на полпути, с этим тоже получится как-то так.
В итоге вместо обещанной производительности получите под новый год еще балалайку на 100$ - лучше потратится на софтюб модуляр и иметь полноценный модульник. И вообще какой нафик это модуляр, тот же викинг 2 больше модульности содержит и органичен в среде ризона.
ап. послушал демки - безжизненная пластмасса в стиле артурии.
 
Последнее редактирование:

baloo

Distor-Dreamer
19 Июн 2011
8.859
5.696
113
Ekaterinburg
к девайсу приложились многие, в том числе Intellijel
таблицы это ограничения и в духе Waldorf, табличная матрица это неудобства ушедшей эпохи.
Все таки Ризон обязан идти в направлении модулярства, а там никуда без патч-кабелей.
Собственно, ожидаемый поворот с одной стороны, с другой, интересный гибрид, давно мечталось о букле. Шикарный подарок в плане звукоизвлечения.
Не зря я боялся уходить в тему моудляров глубже полумодулрных железных синтов. Ну, сейчас после того как я выбрал в коллекцию сегодня уже второй полумодуляр железный BEEF (105 баксов) с 24 патч-конвекторами, и имея на руках полумодулрный Moog Grandmother, тема сращивания Ризона с темой модулярства разрастается. Остается взять в придачу RE по миди-CV синхре с реальными CV модуляторами
 

baloo

Distor-Dreamer
19 Июн 2011
8.859
5.696
113
Ekaterinburg
@Greev - это полумодуляр, потому что блоки на заменяемы в девайсе - тупо препатчинг. Это да.
Но при чем тут импрув ВСТ? Он будет, сказали ж после нового года. И над этим RE работали отдельные люди. Вот все разговоры о том что Ризон не меняется, ничего не делают идут годами. Я лично виду то, что я сам просил у попов 6 лет назад сам не насчитывая на реализацию, но ведь получаю в итоге.
Не скажу что я не мог жить без этого РЕ, или что этот плагин чем то меняет Ризон - нет. Просто Букла в Ризоне - это настоящий подарок. Именно по синтезу. Все эти мугстрои уже давно вызывают отвращение, и руки тянутся в сторону модулярства, поскольку все современные интересные наработки - именно там.
Я не уверен что идея вывести все провода сзади на перед, дон опция. Дублировать ввод с заду и спереди - не проблема функционально.

Для Ризона это первый девайс с Буклой. синхра Ризона и идеалогия по немногу двигается, Expert Sleepers плагины отлично сочетают еврорек с ризоном.
Думать о замене Ризоном еврорека это вообще конечно странно. Суть в их интеграции, которой уже многие на практике занимаются как комфортная среда

Я как разработчик, сам вижу прекрасно всю простую архитектуру девайса внутреннюю, и не скажу что Синт наворочен или даже чем то сложен, нет, он прост, но все самодостаточно. Он полумодулярен, плюс это westcoast. Неоспоримый.
Вопрос наличия оного давно в VST как бы вообще не колышит, потому что речь про Reason среду, где потенциал VST пока не дораскрыт, но даже если интегрировать все что имеет VST 3 полноценно, cути это не меняет же.
На самом деле все просто. Не многие лезут в модулярство, не многие ставят VCV Rack (глюкавый), не многие имеют еврорек или полумодулярные синты.
Данный Синт - прекрасное средство знакомства с буклой той же, и это то на что и ориентирован девайс для среды Reason.
Отличный концепт для знакомства. Матиас же болеет у них еврореками)
Не вижу проблем сегодня расширять ризон не ВСТ за 200 баксов а модулями еврорека или полумодулояров железных, которые в аналоге - звучат всегда без зависонов мощностей CPU, дают возможности наращивания и экспериментов звучания, и главное в цифре еврореки сегодня это кладенец морфина возможностей синтеза и обработок, за это люди все чаще интересуются еврореками, потому что вкусного там в Палне разработок интересных становится гораздо больше.
Мугошкола уже реально скучна и однообразна, стандартные блоки генераторов, огибающих, эффектов, волн осцилляторов..
Ну а так жа, зря они загнули про модульный Синт. Полумодулярный. И мастхэв ради буклоосца
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Saw

Greev

Well-Known Member
20 Июн 2017
1.389
1.586
113
Но при чем тут импрув ВСТ?
при том что обещания надо держать, люди обновлялись в надежде получить это до конца года. в итоге превратилось в санта-барбару, оказывается под конец 2018 они выяснили что разные вст имеют разный буфер, может об этом стоило подумать когда 9.5 пилили.
И над этим RE работали отдельные люди
лучше бы на зп этих людей команду работающую над основным функционалом расширили
 
  • Like
Реакции: student9v

Wham_48

Sneiro Member
15 Дек 2006
8.115
5.739
113
45
Валдай-Минск
Модуляр это хорошо, но я если чесно ощутил что есть уже итак в модулярном вопросе почти всё что надо, когда я увидел какие есть РЕ модули ) (плюс к тем внутренним вещам что увидел в десятке) И лучшим бонусом ко всему этому богатству имхо стала бы безгеморная возможность работы с мидиплагинами ) Никакие буклы бы непонадобились )) Хотя может утрирую и чегото непонимаю ещё.
 

baloo

Distor-Dreamer
19 Июн 2011
8.859
5.696
113
Ekaterinburg
может об этом стоило подумать когда 9.5 пилили.
об этом было известно давно, и про буфер 64 уже говорили для РЕ и стока. Что ВСТ имеют разную задержку - потому и сделали в свое время Delay Comp.

лучше бы на зп этих людей команду работающую над основным функционалом расширили
да глянь ты на другие ДАУ, у многих нет того, что есть в иных, это норма. Ядро ДАУ нужно как то продавать?
Косяк с ВСТ миди каналоами существенен, и хотелось бы его иметь еще в 9.5. Но ВСТ стало бесплатным сюрпризом если вспомнишь для 9ки. Это первое. Второе, сюрприз тот был экспериментальным и не доделанным. В 10ке мы получаем так или иначе - уже грядущий импрув в течении месяца(как минимум паблике бету). Лучше пусть затянут но сделают хорошо чем быстро и абы как.
Ну и в-третьих, думаю 11я версия Ризона обязана стать приемлеником VST 3 уже полноценно, помимо прочих введений
Ableton к примеру до VST3 до сих пор не вырос, при том что на рынке уже куча железок и плагинов под 3кой эксклюзивно представлены.. бриджи не выход - а костыли
[DOUBLEPOST=1545148318][/DOUBLEPOST]
Снимок экрана 2018-12-18 в 20.50.54.png

Хороший кадр кстати отображающий суть интеграции в еврорек
 

baloo

Distor-Dreamer
19 Июн 2011
8.859
5.696
113
Ekaterinburg
касаемо технической части, 4x oversampled - буфер ризона 64 фрейма. Внутренний буфер. Complex-1 составляет 64/4 = 16 фреймов!
Это важно для модулярщиков и работы в реке с софтом, остался вопрос как этим воспользоваться и возможно ли за рамками девайса при финке через тот же CV-I/O c Expert Sleepers ES модулями
 

Wham_48

Sneiro Member
15 Дек 2006
8.115
5.739
113
45
Валдай-Минск
Написал автору.
Короче автор ответил что "никак", неумеет RND рандомить длину входящих нот. А секция эта для рандома длины нот при работе девайса в неком автономном режиме (при котором он сам какбы является генератором как я понимаю?) Странновато чесно говоря.

Т.е. вот цитирую ответы (я два раза переспрашивал):
"When using the Pulse input CVs on the back the length is overridden by the incoming CV gate. The randomized note lengths will be used when the pulse generators are used stand alone without CV inputs."

"Thats right, the length of incoming notes and CV is fixed."
 
Последнее редактирование:

Wham_48

Sneiro Member
15 Дек 2006
8.115
5.739
113
45
Валдай-Минск
Меня ещё кое что недавно удивило, оказывается друм секвенсор (про который я говорил с самого начала, который плеер) в комбинаторе отображает кнопку старта. Беру свои слова обратно по поводу его ненужности )))))) (Непойму почему нельзя было сделать тоже самое для Матрикса)
 

Greev

Well-Known Member
20 Июн 2017
1.389
1.586
113
Ядро ДАУ нужно как то продавать?
вот, про ядро то и речь. Я купил апдейт после выхода 10.2, во первых потому что пропы что-то сдвинули в секвенсоре и это похвально, но в главную очередь из-за обещанного импрува. Тем более эти месяцы особо не до музыки было и как раз к новому году думал с апдейтом то и порадуюсь. Но иногда все таки садился пытался что-то поделать, и ладно вст, в общем у 10ки жор увеличился. То есть проекты старые из 8-9 стали трещать по швам, хотя там запас оставался не менее 10% до предела дсп. После 10.2.1/2 стало еще чуточку печальнее. Переустанавливал Ризон, переустанавливал ASIO драйвер разные версии, проверял систему на DPC Latency Checker (все идеально). Есть ощущение что пропы в итоге все через одно место начали добавлять в ризон и не лезут в это самое ядро ДАУ. И эта задержка с импрувом вст скорее связана именно с этой бессильностью что либо там изменить, в итоге ищут решение через то самое заднее место. Что бы понять глубину проблемы этого самого ядра ДАУ - взял re Viking2 накручивал его пока не заполнит дсп, все стоп 100%, сохранил пресет, закрыл, открываю рипер запускаю ревайр ризон, гружу пресет ту же мидишку на дорогу - дсп 6%, 6 мать его процентов, это что? что такое с движком ризона что он в 16 раз больше жрет ресурса чем рипер?

Видимо к следующему новому году они будут нарисованные цветные проводочки продавать к модуляру.
 
  • Like
Реакции: Saw

Greev

Well-Known Member
20 Июн 2017
1.389
1.586
113
@Wham_48, c 6ой, до этого это был отдельный проповский продукт record и его впилили в ризон успешно
 

ljekio

хоныч
11 Дек 2007
5.797
6.875
113
50
Toksova
soundcloud.com
Новое
@ljekio, какойто енмного недоделаный рандомайзер ( Надо его попросить может сделает чтоб и входящие можно было.
Машины времени же нет, как предсказать ее? Если он будет отталкиваться только от note on, неизвестно же когда будет следующая нота, а значит, возможны нахлесты.
 

baloo

Distor-Dreamer
19 Июн 2011
8.859
5.696
113
Ekaterinburg
Вобщем все просто. Complex обычный RE, хоть и с осцами буклы. Провода это кастом дисплей, режим отдельной прорисовки роутинга.
Сама по себе РЕ трудозатратна была именно по части ГУИ только и комплекс осц. Синт неплох, но акцента в разработке с ядра на РЕ - явно не стоит. Не те объемы. Немногим сложнее того же Layers технически, но сам синт очень крутой и реально расширяет звучание в Reason.

Вообще синтов East/West school - не так и много сегодня в природе, даже в железе. И Complex отлично справляется с задачей.

Касаемо VST. Тут была реплика что такое давно есть в VST. Накиньте название плагинов где есть сочетание East/West синтеза? Или как обычно имелись ввиду ВСТ псевдо-клоны буклы - а-ля Arturia Easel V? Знаю артурию, у них муговский фильтр это какое то дно. Эмуляция в картинках.

В железе же это уникальный принцип скрещивания запдного и восточного берегов, и машинка 0-coast от Make Noise крайне удачный пример смеси двух школ конкретно в одном (сейчас синт очень популярен), есть попытки в Mutable Instruments Braids но там на уровне осца голимая условность как бы, не претендует...

По сути вариантов смеси East/West на рынке в одном приборе почти и нет. Complex-1 в их скромном числе, и неплохо весьма выглядит.
Поискал VST толком не нашёл гибридов ист-вест. Есть отдельные чисто букло ориентиры без морфа с мугошколой.
Да - есть отдельные моменты c привязкой Complex осца в некоторых ВСТ, но надо еще вникать насколько это все вытягивает морфинг ист-вест конкретно.
Оценку ВСТ рынку конкретно ист-вест устройств дать не могу, ибо слегка нуб, но приводить ту же артуирию или простоклоны одной буклы не стоит, не в этом суть Complex-1, скорее это девайс по стопам 0-coast железки.

По цене, ну вот тот же Aalto полумодуляр, который в среде Ризона уступит Комплексу, стоит те же 99.
Тот же старый VAZ Modular - элементарно так и не создали LPG. MAX/MSP - есть комплекс осциллятор, но интересно только аблетонщикам получившим вроде как пакет на руки. Ректор - есть какие то модули.
То есть все как то раздергано.
Вообще, есть тот же VCV Rack бесплатный, но его стабильность очень низка, легко проектами затыкается CPU.
Complex-1 выглядит реальным комплексом ист-вест для ризонщика.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Saw

ikojanov

Active Member
18 Апр 2003
419
28
28
50
Israel
@Greev,
я в Ризон возвратился буквально пару месяцев назад. До этого последний мой Ризон (варезный) был 5-кой. И я поражался насколько он "самолет" по -сравнению с другими ДАУ, даже более современными, не говоря уже о своих "ровесниках". Но мне в нем не хватало аудио. И , кстати, нормального микшера. Когда встал вопрос об приобретении ДАУ смотрел в сторону Аблы. Но версия с Максами и прочими "плюшками" уж очень дорогая. А огрызок мне не нужен был под мои задачи. Притом хотелось систему "все в одном". чтобы не метанинить. Выбор пал на 10.2 Ризон. Притом, что он мне достался всего за 200$. Но каково было мое разочарование, когда он стал хрипеть и пердеть с одним несчастным Биасом. Притом, что машинка далеко не самая слабая. Но случилось чудо и я нашел волшебную галочку Hyperthreading. Убрал ее. И все заиграло как надо. Познал радость низких задержек при неплохом качестве.
 

Greev

Well-Known Member
20 Июн 2017
1.389
1.586
113
Complex-1 выглядит реальным комплексом ист-вест для ризонщика.
Complex-1 выглядит реальным идиотизмом для ризонщика. Он был бы концептуален если бы пропы вместо кнопки show cables убрали бы провода с передней панели, продублировали морду для проводов на заднюю панель и дали возможность кидать провода по всему реку. А в таком виде это очередная попытка хайпануть и залезть в карман своих пользователей что бы две недели ничего не делать на тропических островах.

нашел волшебную галочку Hyperthreading. Убрал ее. И все заиграло как надо
да функция глючная я уже писал об этом, отключение помогает, но не сильно. в любом случае разница в производительности с рипером очень большая и это не очень хорошо, потому что плюсов в ризоне много бесспорно.
 
  • Like
Реакции: student9v

baloo

Distor-Dreamer
19 Июн 2011
8.859
5.696
113
Ekaterinburg
ну пусть для кого то выглядит идиотизмом. как и куча вст полумодульных с проводами спереди. которые работают аналогично в рамках девайса и дальше их не утянешь в прочих ДАУ. Это только в ризоне идиотизмом можно назвать, у других такой подход называется нормой тогда да? бред.

девайс на самом деле хоть и полумодулярный, модулярить с ним в ризоне не мешает никто. брать отдельные модули одной инстанции плагина, подцеплять вторую, получаем модулрность в модульном ризоне. Или что, уже забыты времена наращивания инстанций девайсов в ризоне?
Лучше вместо того чтобы трещать о бесполезности, затраили б и послушали что можно делать с девайсом.
А дублировать на заднюю панель морду - надо понимать прнципы Ризона. Любые элементы ГУИ задней панели - должны быть уникальны и не могут быть спарены с элемнетами передней панели, если на передней панели те имеют автомтаизацию. Иными словами, что расположена сзади панелей ризона - не имеет возможности автомтаизации.
Для того о чем ты говоришь, нужно переписать абсолютно все плагины Ризона, позволив всем элементам задних панелей устройств - получить автоматизацию. Это переделка всего движка и иснтрументов. Глобально - ради чего?
А вот дырок сзади стоило добавить для удобства.
Если бы комплекс сделали с матрицей вместо проводов - таких бы разговоров не было. Был бы очередной скучный синт, с нудным жопным табличным роутингом, который часто - трата времени. Провода - гораздо удобнее. Тем более прятаются.
И главное это звук, хайп? Ну что то тут не так.
Я понимаю что панель сзади была бы прекрасна. Но есть на то технические причины. Повторюсь - применение традиционной матрицы модуляций было бы вариантом. Серым и скучным. Меня матрицы лично бесят. С проводами комфортнее.
Идиотизмом он для ризонщика не выглядит. Только для отдельных недовольных. Люди уже высоко оценивают возможности именно звука, интерфейс дело второе. Роутинг - хуже не стал от проводов в ГУИ.
 

Greev

Well-Known Member
20 Июн 2017
1.389
1.586
113
а-ля Arturia Easel V? Знаю артурию, у них муговский фильтр это какое то дно
у пропов такие же фильтры по качеству как у артурии. Arturia Easel по крайней мере аутентична в интерфейсе, качество звука сопоставимо с Complex-1.

Люди уже высоко оценивают возможности именно звука, интерфейс дело второе
Какие тут возможности? Ничего нового что я бы не мог сделать тем что у меня уже есть в ризоне 9. Тут как в случае с европой, взяли старые наработки прикрутили пару якобы новых фич, новый интерфейс и вперед, а на выходе те же звуки что и в парсеке. В принципе на фоне фрустрации с импрувом вст могли бы владельцам 10ки и бесплатно комплекс раздарить к НГ, но пока что это выглядит как попытка быстро нарубить капусты перед праздниками.
 

baloo

Distor-Dreamer
19 Июн 2011
8.859
5.696
113
Ekaterinburg
Arturia Easel - это букловский West. Complex-1 - это ист/вест... как бы разница исходная. Повторюсь что гибридов букло-муг, мало по факту, которые тем и интересны что можно скрещивать две школы в звуке. Easel это только вест копирка первого детища Дона Буклы.
Нет там гибридности как у Complex-1.

фильтры не как у Артурии (пропы не называют LP ladder муговской копией). На руках стоит муг, артуриевский мугофильтр триалил для сравнения. Сходства есть но абсолютно повtрхностные. Только тип фильтрации на слух. Но Арутрия называет это эмуляцией в своих продуктах. Ипут мозг строчками рекламными:
we cracked the code of Dr Moog's renowned ladder filter
Мозг юезров они взломали а не оригинальный мугофильтр. Собственно тем и славятся эмуляции артурии, картинками а не звуком, ровно как и их наиглупейший, стоящий целое состояние Origin, эмулирующий на словах все, а по факту ничего, имея звук ниже доморощенных простеньких вст не претендующих на эмуляцию реально.

У пропов есть тупо просто ladder filter по своей идеалогии, не звучащий как Муг, но имеющий тупо схожий характер, не работающий как муг на самовозбуде. Тут не нужно семи пядей во лбу иметь чтоб сравнить звучание фильтров. У артурии здесь нет плюсов. У Рн - тоже есть ладдер, вот и все.

Так что разговоры все эти чисто визуализация, если покапаться в продуктах артурии, те кто имел дело с железом, не зря говорят о сомнительной эмуляции.. Тут важна подача. Артурия называет мугом, эмуляцией, пропы такими приемами не пользуются.
Одинаковы ли их фильтры? Похожи и оба далеки от мугофильтра.

С Complex в ризоне можно собрать то, что тебе нужно будет крутить и крутить средствами ризона весьма не быстро включчая наборы из стока и РЕ. В комплексе можной обойтись внутренними возможностями, будет и быстрее, и звучать интереснее.
Я ж не говорю что синт обязателен в сетап. Но для креатива и получения звуков, это клад, не нужны тонны девайсов для звукоизвлечения, которое делает одна коробка.

Чтоб понять хоть как то сочетания moog/buchla или east/west - стоит повникать в o-coast от Make Noise.
Это условно то что попытались сделать PH.
По звуку Парсека не согласен, у Парсека вообще своя тема стерильности, у Комплекса своя стихия, вообще не сравнивал бы звучание.
 
  • Like
Реакции: Saw

ikojanov

Active Member
18 Апр 2003
419
28
28
50
Israel
табличная матрица это неудобства ушедшей эпохи.
так никто ж не говорит об заменить. Кабели это элегантно, красиво и модулярно (совсем как стильно, модно и молодежно)... Вез иронии. Но когда количество коммутации переваливает некий порог нормального восприятия то желательно иметь продублированную таблицу рутинга. Удобно жешь, особенно для таких как я СДВэшников
 
  • Like
Реакции: Greev

baloo

Distor-Dreamer
19 Июн 2011
8.859
5.696
113
Ekaterinburg
вообще, если выбор пал ан ризон, странно жаловаться на провода :D
это как построить еврорек, и печалиться тем что провода весь обзор закрывают
тем более что главное что девайс звучит с харакетром, а провода легко прячутся. вне патчинг-процесса.
 
  • Like
Реакции: Saw

ikojanov

Active Member
18 Апр 2003
419
28
28
50
Israel
это как построить еврорек, и печалиться тем что провода весь обзор закрывают
ну так Ризон это не еврорек. Это полноценная ДАУ со своей фишкой.
Да собственно, никто и не жалуется. Иначе б выбор был бы другой. Но было бы не лишнее. Это как в лубой виртуальной системе с визуализацией процессов. Все замечательно, но желательно иметь доп. возможность править ручками и контроль, опять же
[DOUBLEPOST=1545209930][/DOUBLEPOST]
провода легко прячутся
да.. Провода прячутся, но это не спасает. Приходится каждый раз тыкать в разъем и смотреть куда же он присоединен. Особенно когда реки свернуты они уходят в черные дыры. Приходится разворачивать , скролить, выслеживать. В реальном реке дернул за кабель и сразу понял к чему он прикручен.
Ясен пень, это не mast have, но как минимум nice to have.

Не тебе, как програмисту, не знать что в любой современной IDE можно по быстрому с помощью визардов и прочей визуальной хрени набросать рыбу проекта, а можно и рученками . Где-то оно лучше, где-то хуже.
 
Последнее редактирование:

baloo

Distor-Dreamer
19 Июн 2011
8.859
5.696
113
Ekaterinburg
ну, это просто РЕ, и для меня повод передумать по 0-coast синту который хотел в сетап. 99 баксов за ту же суть.. это не 199 баксов за Изель от артутрии крайне сомнительный или сам зирокост за 500.
рыба рыбой, пропы всегда делали удобные ГУИ надо отдать должное. Тут недовольство не из за ГУИ, а непривычности - провода спереди а не сзади. Это уже личное восприятие работает.
 

ikojanov

Active Member
18 Апр 2003
419
28
28
50
Israel
Тут недовольство не из за ГУИ, а непривычности
та вроде я особого недовольства не заметил. Никого не хочу обидеть, но обратил внимание, что люди в в постсовецком пространстве постоянно вечно всем недовольны. Даже когда было все нахаляву (я про варез). А сейчас тем более. За свои кровные купил так будьте добры исполнить все мои прихоти. Ничего личного, это просто наблюдения
 

Сейчас онлайн (Пользователей: 0, Гостей: 2)